摄像头数量就是王道?深入解读在售三摄手机秘密

摄像头数量就是王道?深入解读在售三摄手机秘密
2019年04月04日 07:08 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  MWC2019大会上,诺基亚发布了旗下的五摄手机Nokia 9 PureView,三颗黑白摄像头加两颗彩色摄像头的超强搭配,加上信仰级的蔡司认证,难道说手机摄像头数目多就是王道吗?我们先从早已普及的双摄说起,再来解读目前在售以及即将发售的三摄手机。

  百花齐放的双摄方案

  2011年正值壮年的HTC 发布了世界上第一款双摄手机,HTC EVO 3D,其搭载了两颗500万像素的彩色RGB镜头,其本意是想用两颗同规格的摄像头以及算法实现裸眼3D的效果。但由于当时的技术原因,3D效果并不如人意,同时,软件厂商上也并没有跟进3D类应用的开发,这一想法也随着3D热潮的退去而破灭。

  时隔2年,HTC老骥伏枥又推出了一款全新的双摄手机one M8,M8采用了400万+200万像素的RGB镜头,主打人像虚化,通过双摄来获得景深从而实现单反相机大光圈镜头的虚化效果。很可惜HTC又失败了,400万的超低像素,并不高的画质,将一副看似的好牌打得稀巴烂,这也间接的让HTC跌下了安卓机皇的神坛。

  虽然HTC两次尝试都以失败告终,但是手机行业这个大市场永远不会缺少先行者。正所谓长江后浪推前浪前浪死在沙滩上,在手机双摄的这片汪洋大海上,依旧涌现了各种各样的“神仙”过海,像酷派的后置RGB+RGB双摄虚化方案,荣耀的“拼接双摄”低像素合成多像素技术方案,奇酷360的RGB+Mono暗光成像双摄方案,再到华为和徕卡合作开发推出的P9,从此双摄手机的“大航海时代”来临,就连智能手机霸主之一的苹果也推出了广角+长焦的双摄方案并于iPhone7 Plus上首次搭载。自此,手机双摄方案也都基本确定下来,共有四种比较主流的方案组合,日后的三摄亦或者五摄都是基于双摄的思路,两两组合以实现更好的拍照效果。

  1。低照度增强方案:采用RGB+Mono方案,也就是常说的彩色+黑白方案。RGB彩色摄像头负责色彩的收集,Mono摄像头用于增强摄像头的整体的整体的进光量。然后再通过算法将两张照片整合在一起。该方案以华为的手机采用为主。

  2。景深探测方案:采用两颗像素不同但焦段相同的传感器来进行拍摄,主摄像头像素较高,负责拍摄整体画面;副摄像头像素稍低,负责记录景深信息。二者协同工作,使成像画面具有主体突出、背景虚化等特点。该方案由努比亚、OPPO、vivo采用为主。

  3。光学变焦方案:采用Wide+Tele的方式,也即是广角+长焦镜头。广角镜头为主摄,但需要用到长焦摄像头时通过镜头切换和融合算法实现光学变焦的效果。该方案以苹果采用为主。

  4。飞行时间方案:该方案采用了一个叫TOF(Time Of Flight 飞行时间)的传感器,通过给目标连续发送红外光,然后用传感器接收从物体返回的光,通过计算红外光飞行时间得目标物体的距离,从而生成3D图像。此方案必须搭配一个非常强大的主摄像头或者双摄像头。目前采用该方案的是荣耀V20,OPPO R17 Pro(三摄)。

  手机双摄的大获成功离不开前期某些厂商不余遗力的试错,离不开一直以来消费者对此的鼎力支持,更离不开手机厂商、算法公司、平台公司以及镜头模组厂商的合作共赢。虽然现在看来双摄对手机拍照效果的提升非常巨大,但随着更为强大的三摄袭来,双摄最终也将成为手机摄像头进化历程上的一个里程碑。三摄相比双摄又强在哪些地方呢?接下来为你讲解,手机三摄的必要性和可行性。

  摄像头数量就是王道!

  进入2019年,原本嘲笑华为Mate 20“浴霸”三摄的厂商也用上了三摄,越来越多的摄像头数目占据了手机背部的空间,好看整洁的布局设计和更好的摄影效果虽有所冲突,但是不得不说,三摄真香!

  双摄虽然已经足够人们日常使用,但如果你想有更好的光学变焦效果同时也拥有更好的成像效果,亦或者你想拥有单反相机一样的大广角,仅靠双摄是无法满足的。手机摄像头的缺陷之一是因为CMOS体积过小无法记录更多的信息,所以需要通过更多的辅助镜头记录信息;之二是因为绝大部分的手机摄像头光圈和焦距都是固定的,无法实现相机的小光圈景深效果,大光圈虚化效果,长焦广角的效果,所以需要通过额外的摄像头切换或组合以实现同等效果;之三长焦镜头是需要OIS光学防抖的,不然无法记录清晰有效的图像也是无用,但受限于体积目前绝大部分的手机长焦镜头只能实现2X或者3X的光学变焦。这三个原因,也成就了如今的三摄手机,不管噱头还是迁就,只要能拍出好照片就是好手机。

  基于之前双摄的四种方案,目前三摄方案也有四种主要的方案:

  1。主摄+超广角+长焦,目前以华为mate 20 系列和三星S10系列(S10E不包括)为代表,主摄记录平常的影像信息,超广角顾名思义就是一个摄像角度非常大的镜头,长焦镜头切换成2X的但又有一个很大的区别,区别在于主摄部分上,华为Mate20 Pro主摄采用的是华为、索尼及芬研共同研发超两年的IMX 600 ,4000万像素,尺寸为1/1.73″,底大堪比卡片相机。

  而三星S10系列采用的是三星自研的智能可变光圈,共有两个光圈值F1.5和F2.4,智能可变光圈和多帧合成可让更多光线进入,满足暗光下景物曝光拍摄需求。两者主摄各有优势,配合差不多的超广镜头和长焦镜头,目前都是手机行业的拍照标杆。同样,为了更好的拍摄效果,在三星S10 5G超皇帝版上,三星将目前的拍摄方案再度进化,四摄的银河超级战舰让人惊叹不已。

  2。主摄+超广角+虚化,目前采用该方案的手机是iQOO手机,还有同属他的同门师兄弟vivo X27。iQOO手机采用一颗F1.79光圈,1/2.55底的主摄,搭配一个虚化镜头承担拍摄时的虚化效果,最后选择一个超广角镜头承担高达120°的壮阔大片、记录更多信息的效果,让手机真正成为记录生活的利器。

  3。主摄+长焦+虚化,目前该方案以三星A8s 采用为主,主摄使用F1.7的大光圈可以获取更多的光线,得到一个比较好的成像,同时辅以虚化镜头能拍出媲美单反级别的虚化效果,受限于体积,最后一个摄像头可以选择长焦或者超广,但是超广对于日常来说和主摄的广角有部分冲突,长焦镜头更为的实用,能保证更远焦距的成像效果。但如果有可能,为什么不全都要呢?所以三星给出了四摄的A9s,全都有。

  4。主摄+夜视+TOF,这种解决方案目前采用的机型十分稀少,仅有vivo NEX 双屏版所采用。在NEX 双屏版上,采用了vivo调教成熟的索尼IMX 363传感器作为主摄,为了进一步提高NEX 双屏版的夜拍能力,vivo加入了一颗独立的夜拍镜头,以此搭配十分轻松地提高了NEX 双屏版的夜拍性能;最后,vivo将TOF镜头也加入到摄像头模块中,除了日常承担3D人像识别的功能外,在拍照时TOF的加入,也让美颜、美体的功能得到了进一步的进化。

  通过以上这四种三摄方案及其真实的拍照效果,大家可以清晰的认知到未来手机的天下一定是属于三摄的。在技术还未到位之前,手机摄像头只能以数量取得胜利,用某种特定摄像头来获取特定的拍照效果,比如当用户想拍一个宏伟风光的时候,可以通过超广摄像头拍出类似单反的广角镜头效果,底不够大,镜头来凑;当用户想拍出人像虚化的时候,可以通过虚化镜头模拟出类似单反大光圈镜头的效果;当用户想拍出长焦压缩空间的效果时,可以通过长焦镜头和算法模拟出类似单反长焦镜头的效果…当然,以目前的技术水平来说,三摄似乎还并不是手机摄像头数目的天花板。技术在进步,需求在增加,随之增加的也只能是摄像头数目。

  里程碑级别的潜望式长焦摄像头

  目前手机能实现的长焦变焦,最多也就是支持到3X级别的无损数码变焦,再想往上实现更高的变焦,要么是以牺牲画质为代价,要么是以牺牲拍照体验为代价。但好在,OPPO早在很久以前就在攻克这个难题,当然,也会有其他的厂商在偷偷的研发试图攻克这个问题。如果关注数码的朋友一定知道在一年前的MWC2018大会上,OPPO就发布了第一代的潜望式长焦镜头,但是最终并没有走向量产之路。而在MWC2019大会上,OPPO终于推出了其第二代潜望式镜头,可以实现10X的混合光学变焦,并且OPPO也将于4月10日发布真正搭载此项长焦镜头的手机——OPPO Reno。

  千万不要以为OPPO要翻身成为手机摄影的霸主了,一个人玩不如两个人玩。在3月26日即将发布的华为P30上,我们也有望见到来自华为的潜望式长焦镜头。至此,手机的长焦镜头才算真正的到了一个里程碑时代。

  而日后的三摄相机采用的方案应该是以主摄+超广+长焦这一配置为主,其中长焦镜头更多搭载的是潜望式长焦镜头,加上OIS光学防抖,届时将会对手机摄影拥有一个巨大的提升。在2019年,三摄的战争,即将拉开,而参赛选手,绝对不止P30 Pro和OPPO Reno,在两位先行者加入接力式全覆盖三摄方案后,谁又将加入到这场战争中呢?是vivo NEX?还是说今年9月份发布的新一代iPhone?

  结语

  在目前已经掀起的三摄大战,目前已经愈演愈烈,在各个厂商争先斗法之时,得益的还是消费者本身:在手机影像技术良性竞争的当下,新技术层出不穷,让消费者靠着小小的手机,拍出了以前只能依靠单反相机才能做出的照片效果。三摄不会是结束,只会是开始,在三摄发展到达瓶颈时,到底厂商又会将触手伸向哪里呢?是提高用户体验?还是说继续增加摄像头数量?这一切,只有未来才能给我们解答。

摄像头三摄
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片