苹果2019供应商责任报告:公开分享成果把世界变好

2019年03月07日08:45  新浪科技   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪手机讯 3月7日上午消息,今日苹果公司发布2019年供应商责任报告。今年主题除了以“人”为核心之外,环境保护也是这次报告的关键词,并做了2018年的总结分享。

苹果2019供应商责任报告苹果2019供应商责任报告

  每年苹果都会更新供应商责任报告,总结苹果公司和供应商在过于的一年对人、环境保护方面取得的一些成绩。

  苹果大中华区董事总经理葛越讲,“供应商责任是苹果的核心价值观之一,我们在这方面是非常透明的。希望通过供应商责任报告公开分享自己的成果和经验,把世界变的更美好。”

苹果2019年供应商责任报告苹果2019年供应商责任报告

  对人的责任:让员工加入教育计划获得新技能

  “以人为先”是苹果公司的基准,人才是供应商合作的核心。在苹果和供应商的努力之下,帮助员工在教育、技能等多方面拓展。

  自2008年以来,已有超过360万名供应商员工加入教育计划,使他们能够获得新技能,无论是学习外语还是取得学位,都有助于他们实现职业发展。过于的一年里,有超过1500名员工获得高等教育学历,参加健康培训的供应商员工已经超过25万名。

  去年苹果还引进了新的课程,比如App开发的强化训练。 让员工可以参加到编程中,这里面多数员工都是从0做起,到课程末甚至可以开发出App。

  对地球的责任:去年为每个人节约7瓶水

  苹果正不断和供应商加强合作,保护能源、水资源使用更安全的化学品减少产品制造中的废弃物。3年内,苹果和供应商一共转化了100万吨废弃物,这些废弃物不需要再填埋。

苹果2019年供应商责任报告苹果2019年供应商责任报告

  2018年,制造iPhone、iPad、Mac、Apple Watch、AirPods以及HomePod总装工厂100%获得了UL废弃物零填埋认证。去年节约淡水288亿升,相当于地球上的每个人都节约了7瓶矿泉水,供应商废水回用率达到39%。

  2018年能源项目,年化温室气体排放减少46.6万吨,相当于一年停驾了10万辆汽车。苹果供应商连续5年在公众环境研究中心的企业环境信息公开指数排名第一位。

  2018年表现欠佳公司仅剩一家

770次评估中仅剩一家表现欠佳770次评估中仅剩一家表现欠佳

  2018年苹果在30多个国家主导770次评估,表现欠佳的工厂仅剩一家,表现优异的供应商数量相比上面增加了30%达到585家占总数的76%。评估之后,苹果和供应商再出整改方案,使供应商在环境保护方面不断取得新进展。

  参观工厂:环境保护让住宅与工厂仅一街之隔

  这次,新浪科技跟随苹果来到位于昆山淳华科技工厂,工厂的位置和住宅仅有一条小路之隔旁边还有一排盛开的油菜花。据淳华科技负责人介绍由于工厂环境治理的好,水资源再回收并且无填埋废弃物让工厂周遭的环境完全具备居住的能力。

苹果大中华区董事总经理葛越与淳华科技负责人苹果大中华区董事总经理葛越与淳华科技负责人

  为了让周边业主能更深层了解企业在防止污染中取得的成效,淳华科技不定期也与周边业主讲解水污染治理等工业、生活用水回收。当然,不只淳华科技一家,苹果正在昆山供应商对环境的各项保护。

  近几年得益于电子制造业的落户,昆山已经从农业转型到制造业。也正是制造业扎堆,导致对昆山的水需求量激增,尤其是高质量的水资源,也给昆山水资源带来压力。

  苹果在2013年从中国开始发起“清洁水”项目,目前已经有超过67家参与,占全球的一半以上。苹果给供应商提供支持和培训、帮助它们减少用水量也寻找用水回收和再利用方法,也确保工厂排水尽可能的清洁。至今“清洁水”项目已经节约800亿升淡水,废水在利用率翻倍。而现在这些供应商对水资源的保护不仅仅局限在厂内,开始走向社区对水资源节约保护提供帮助。

  苹果和AWS国际可持续水联盟合作,推进中国工厂项目认证。2018年淳华科技成为全球电子行业中第一家获得金级认证的供应商。

  淳华科技是2001年成立昆山,2016年开始与苹果公司合作。淳华科技主要制造的是柔性线路板,用于内部空间狭小的电子产品,去年年营业额达到57亿人民币。

  制造柔性线路板的前后会用大量水做清洁。2018年淳华科技在制造柔性线路板用水量消耗75.5万吨。

淳华科技内部回收水装置淳华科技内部回收水装置

  2014年淳华科技与苹果公司启动CWP计划(苹果清洁水项目),2018年启动AWS计划。首先针对用水分析,其次分析水中物质哪里可以把水再节约回收利用,制定计划执行。

  淳华科技在执行苹果清洁水项目计划之前,从2014年没有节水措施到2018年全年节省16万3吨生产用水;2014年2月生产用水的回收率仅20%,2018年12月提升至54%;另外雨水收集排放管理从无制定计划到如今完成整体雨水管道无污染源排查并建立排放整改计划。

  淳华科技负责人透露,他们与苹果从节水的小目标开始实施,至今已经投入1600万人民币。虽然不是不是短期获利的项目,但这些年企业快速的增长,证明环保和效益可以共赢。

  苹果公司正和昆山周边的数家工厂进行合作,并用第三方专业团队为工厂节能减排做出功效,未来昆山周边环境会变得更好。

  其实苹果谈环保已经不是一年两年,新浪科技在2015年采访苹果CEO库克时曾谈过,“以苹果今天行业地位,有责任做些保护环境的事,并且有能力引导这方面的进展”。

  目前,苹果在中国已经实现推动风能、太阳能发电,苹果的零售店、办公室、数据中心和其他场所设施已经全部采用100%可再生能源。

  库克在2017年中国发展高层论坛表示到了2020年会在中国建立越来越多清洁电力设施,河南、四川、内蒙古等等,我们的目标是在全世界实现100%可再生能源供电,现在达到96%。

  就像苹果公司CEO库克说的,“企业应该尽其所能为公众服务,赋予世界上每个人更强大的力量,并将大家前所未有地紧密凝聚在一起。”(瑞豪)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果苹果供应商报告苹果2019供应商报告

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏