详析OPPO 10倍混合光学变焦技术,颠覆手机摄影体验

详析OPPO 10倍混合光学变焦技术,颠覆手机摄影体验
2019年02月24日 21:25 新浪手机

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  随着科技的发展,消费者愈发希望手机可以承载更多、更复杂、更好的功能以满足日常生活和工作等需要。其中,由于手机的便携性,使得消费者对手机摄影爆发出极大的兴趣和热情,随之对手机的影像功能提出了更高的要求。纵然,手机通过日益提升的技术在画质等方面有了很大的进步,可要是想拍清超远的物品,目前的手机产品仍然对这样的长焦镜头无能为力。

  不过,手机摄影体验或许即将得到颠覆。2月23日,OPPO在西班牙巴塞罗那召开2019 OPPO 创新大会,在大会进一步分享了10倍混合光学变焦技术的技术亮点并展示了10倍混合光学变焦的样张。这也是继1月份OPPO首发10倍混合光学变焦技术之后,对此技术的详细解析和实际体验展示。

  10倍混合光学变焦技术的推广和应用有望解决手机影像的痛点,满足用户从超广角到远摄的多场景构图创作需求,并让OPPO在手机影像这条赛道上取得压倒性优势。

  手机摄影存痛点,消费者亟待手机影像技术获提升

  说到手机摄影的痛点,相信每位使用智能手机的消费者都很有发言权。外出旅游,想拍拍远处雕像的细节吧,可手机拍出来就这么糊,根本不能看。不得已之下,只好走近去拍,让人迁就智能手机,往往在这样的时刻,你总会怀疑智能手机其实并不智能。当外部条件局限人的移动时,怎么办呢?轻叹一句,没办法吧。只能在邮轮上错失定格海豚畅游的美妙,任由老师擦掉黑板上的知识点,没法记录偶像在演唱会上热舞的瞬间。

  究竟为什么以往的手机不能拍到远处的东西?那是因为大多数手机使用的是数码变焦,而不是光学变焦。数码变焦仅仅是一个缩放的操作,等于把已有照片的局部放大或缩小成用户想要的尺寸,从而产生“变焦”的感觉。光学变焦才是仅依靠光线折射无损画质能把远处的细小物体可以拍得跟近处一样清晰的操作,也正是广泛应用在单反及数码相机上的技术。如果你曾接触过单反或数码相机,看到它们较大的镜头模块,就会大概知道为什么手机很难实现光学变焦。

  实现光学变焦的元件直接或间接加在手机上,都会让手机变成一个庞然大物,不仅消费者对此并不买账,这也与全面屏和纤薄外观设计的趋势南辕北辙。哪怕经过多年发展,手机总算可以实现低倍数的光学变焦,但镜头会出现不甚美观的凸起。要想继续突破,进攻高倍数的光学变焦,则会带来长焦拍摄不稳定的问题,变焦时产生细微抖动就容易拍虚。

  因此,在OPPO 10倍混合光学变焦技术诞生前,影像长焦技术上最为棘手的两大难题——微型化及防抖,始终横亘在手机厂商面前。

  现象级技术亮真容,OPPO将拥有压倒性技术优势

  那么OPPO在本次创新大会上呈现的10倍混合光学变焦又是怎样实现的呢?事实上,OPPO借助了多镜头的三摄的策略,通过广角—超清主摄—长焦三颗摄像头“接棒式”工作原理,完成10倍变焦的影像效果。其中拥有120°视角的超广角摄像头具备16mm等效焦距广角镜头为120°,约等于全画幅12mm焦距,能够提供1-1.5倍变焦,;带来广角取景的独特视野;具备4800万像素的超清主摄摄像头能够确保照片画质的顶尖水准;而拥有160mm等效焦距的长焦摄像头,配合独创的“潜望式结构”支持高倍变焦,实现拍得更远的同时也能确保拍得更清晰。

  三枚摄像头的通力合作,能够最大限度地发挥各自的优势,在不同变焦区间上都能获得更好的成像品质,最终“接棒式”地实现了10倍变焦。

  主摄通过4800万像素传感器,提供1.5倍-8.9倍变焦;而长焦摄像头最远于等于全画幅120mm焦距,完成10倍变焦。因此10倍光学变焦技术,是通过三颗摄像头接棒式工作原理,完成10倍变焦效果。

  根据现场演示,我们不难发现在10倍混合光学变焦技术的加持下,在使用手机拍照时仿佛是用望远镜观察物体。从样张效果可以看出,即使是极远处的物品,在放大后也就跟在眼前并无二置,没有出现不清晰的情况。另外,画面也不会出现抖动带来的模糊,这个技术能让用户在手持拍摄时,也拥有三脚架般的稳定。

  为实现样张中拍远也清晰、手自然抖动不会造成画面模糊的效果,OPPO解决了“模组体积过大、长焦拍摄不稳定”的问题。首先,根据上文所述,镜头模组的难度在于要适应智能手机狭小的内部空间,尽可能微型化。

  对此,OPPO借助潜望式结构进行解决。通过将镜片组横向排列,借助特殊的光学棱镜,让光折射入镜头组,实现成像。潜望式结构极大程度地降低了长焦镜头的厚度,使得整个摄像头模组只有6.76mm,与 R17 Pro上的模组厚度相差无几,这种创新的结构比传统方式节省了55%的空间。

  将长焦镜头横向排列,采用特殊的光学三棱镜让光线折射进入镜头组,巧妙地让镜头模组可以完美融入轻薄机身中,同时加入一颗广角摄像头,通过排列的方式将整体厚度控制在消费者可接受的程度。在不破坏机身整体厚度的情况下,将三颗摄像头模组置于可商用智能终端。通过潜望式结构光,能够将整体空间节约高达120%。

  同时,OPPO将超清主摄和广角摄像头的对焦马达合二为一将长焦段和主摄的对焦马达进行了独创似的“共马达”设计,在同一模组分工协作,为长焦镜头的潜望式模组节省了13%的空间。

  即将原本独立的两个对焦马达合二为一,在对焦时分开工作互不干扰。通过共马达的设计,可以节约手机内部13%空间。

  而OPPO还通过业内首创的非对称注塑成型工艺,OPPO采用了“D-cut”光学镜片,首次采用了“D-Cut”光学镜片,在圆形镜片上平行切割了两刀,在保证有效光学尺寸的同时,获得了更优秀的光学参数,减少了镜头的厚度。

  其次,针对长焦拍摄时的不稳定,OPPO在标准摄像头与长焦摄像头上,都引入了OIS光学防抖,长焦端的防抖精度可以到达0.001445°,这比之前的5倍无损变焦技术提升了73%。

  OPPO在标准摄像头与长焦摄像头上,都引入了OIS光学防抖。此外,OPPO还在主摄镜头上还设计有一个框架,它与后面的传感器中间嵌入了陶瓷滚珠,通过马达驱动整个模组在x、y轴的偏移,进一步补偿拍摄中的抖动。

  此次首发10倍混合光学变焦技术,是OPPO对5倍无损变焦技术的传承和延续,也是手机行业针对变焦拍摄的一次重要尝试。OPPO在手机计算光学领域不断探索创新,不仅是混合光学变焦技术的开创者,更是引领者。

  OPPO之所以能够带来这样进阶式的手机影像技术并完美攻克困扰其他手机厂商的难题,有赖于OPPO多年来深耕手机影像领域,投入了超过200名研发人员,布局了100多项研发专利,从马达、棱镜、模组、算法等各方面不断打磨和验证,最终以100%自定义模组实现这一独创技术。其中长焦模组中的棱镜材质选择和折率考量就历经四个月、数十版方案迭代才得以确立。同时,OPPO长久以来一直携手合作伙伴,包括此前与索尼、高通等上游产业链的合作及订制。

  从目前公布的方案来看,OPPO的这项技术已经相当成熟,官方也宣布10倍混合光学变焦技术已经进入商用量产阶段,并将在OPPO 2019年春季新品中商用,而且据OPPO副总裁沈义人透露,OPPO将开设一条新的产品线,该产品线将在今年4月正式与消费者见面。相信搭载10倍混合光学变焦该技术的下一代OPPO手机产品的拍照体验与品质将再一次实现跃迁式提升。

  OPPO的思路不但成功为手机带来真正意义上的高倍数光学变焦,更通过多镜头不同焦段的组合,满足了消费者从超广角到远摄等各类不同需求,为消费者打造极致的摄影体验,也为今后手机影像技术的发展,开辟了一条崭新的路径。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片