除了红包 过年还有哪些传统习俗已经数字化了?

除了红包 过年还有哪些传统习俗已经数字化了?
2019年02月01日 08:01 极客公园

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  作为中国传统节日的春节,在承载历史的过程中也渐渐成为科技展示舞台。

  每当到过年这个时候,人们又开始忙着集五福、抢红包、家家户户走亲访友起来,即便回家路途千里迢迢,可春节的传统依然让人们联系在一起,这也是不少家庭一年一度团聚的日子。

  而说到春节习俗,或许你没有注意到,很多我们过去曾经习惯的传统习俗,如今正在渐渐被更加数字化的方式所取代,而在这当中,春节也一步一步在发生新的变化。

  数字红包

  借着社交网络的东风,微信红包在 2014 年成为微信的杀手锏,甚至不小心抢了春晚的风头,这一年,‘红包’这个春节的保留环节也开始真正从现实世界走进比特世界中,连 CNN 也对红包数字化进行过报道。而从那一年春节直到现在,腾讯、阿里、百度等互联网巨头开始纷纷加入,各种或有趣或独特或喧嚣的红包玩法不断涌现。

  另一方面,随着社交网络、移动支付以及最基础的智能手机的大范围普及,传统中国人的拜年方式也逐渐线上化,使用数字红包既可以在忙碌的春节假期中节省时间,也更加安全,这也是人们越来越习惯数字红包的原因。

  春节集福

  春节贴福字是中华民族的传统习俗,支付宝‘集五福’活动从中得到启发,发起了集齐‘富强福’、‘和谐福’、‘友善福’、‘爱国福’和‘敬业福’五福,便可在除夕获得支付宝发放的红包活动,这一活动在 2015 年春节随着春晚成为新的新年社交方式。

图自支付宝图自支付宝

  与微信在数字红包上的探索不同,支付宝的‘集五福’活动虽来自于生活,但在数字化玩法上进行了更多尝试。这种尝试既有在支付宝在社交玩法上的摸索,也有对传统习俗的改变,这些都曾在最初引发了人们的不少讨论,但如今已经成为大家过年娱乐的一部分。

  电子贺卡

  虽然说起数字贺卡这四个字,也许九零甚至零零后会觉得有些陌生,但要把时间倒退十年,当智能手机还没有开始普及,人们上网主要靠电脑,聊天主要靠 QQ 的年代,过年给朋友发送一封电子贺卡绝对算是一件时髦的事情。

图自 QQ 邮箱图自 QQ 邮箱

  环保、美观、方便快捷、能插入多媒体内容这些都成为电子贺卡曾被推崇的原因,但也因为如此,数字贺卡缺少手写过程所带来的人情味,更像是节日期间感情泛滥的工具,不过它倒并没有完全消失,毕竟在有心人的手中,真情实意的语言依旧能通过电子贺卡传递给对方,也依然能让人觉得温暖。

  虚拟烟火

  很多人说,如今过年越来越没有年味,因为过去传统的家家户户放鞭炮,夜晚举办的烟火表演都消失不见了,虽然是出于安全、环保等方面的考虑,但正因如此也少了春节热闹的氛围,似乎成了不少人尤其是孩子们的遗憾。

图自 NOWnew图自 NOWnew

  不过伴随 AR 技术的运用,越来越多的手机可以实现虚拟烟火表演,通过简单的设定能在摄像头中看到烟火飞起,虽然目前的技术下,效果还比不上真实烟火,但或许在春节期间也能体现更多的‘年味’。

  最后我们还是要说,不论技术如何进步变化,每到过年时候,中华文化中的‘礼’和‘俗’其实依然是节日的核心。前者象征着一种仪式感,后者则是传统文化习俗的继承,无论传统的发红包、贴春联,还是如今的数字红包、集五福,只要能体现出这种节日传统中的‘礼’和‘俗’,春节就会令人们感觉快乐和幸福。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片