苹果年度短片揭秘:"一个桶"里是什么 为什么是贾樟柯

2019年01月25日11:11  新浪手机   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

视频加载中,请稍候...

  新浪数码讯 1月25日上午消息,苹果公司为中国用户定制的年度短片《一个桶》今日终于上映,本片导演贾樟柯在王府井Apple Store苹果店与新浪科技等媒体面谈,聊这部短片的幕后细节。

  在这部短片发布的前几天,苹果公司可以说是做足了预热宣传,先是周一微信公号发布三张图片并宣布年度短片名称,以及导演是谁;随后在周三放出15秒预告保持热度,悬念始终围绕“桶里是什么?”这个问题,以及贾樟柯与苹果的合作。

  今天这部短片终于正式放出,用户最关心的《一个桶》里面是什么,也终于接揭晓。

  “一个桶”里装的是什么

  此前看预告片时候,“一个桶”里装的是什么,是我们以为的最大悬念。

  苹果当然不会平庸到“桶里装了iPhone,iPad春节回家送亲戚”这么俗套的思路。 不过与我们想象的完全不同的是,这个故事讲的不是回家,而是离开家,他要说的不是桶里带回了什么,而是年轻人拎着它离家,给城市带了什么。

这个桶来自生活这个桶来自生活

  贾樟柯的是用“一个桶”代替了春节回家/返城人们的乡愁。一个桶也好,蛇皮袋也好,都是春节的符号。苹果邀请贾樟柯掌镜,便是通过这种极易辨识并产生认同感的的符号引发观众的共鸣。

桶里的东西最终揭秘桶里的东西最终揭秘

  桶里装着什么到最后才揭晓,那是老母亲送别回城的儿子,给他带的鸡蛋。为了防止被摔碎,鸡蛋都被埋在了沙子里。

  贾樟柯说,鸡蛋是易碎的,但这个桶如此沉重,保护它(他)的,是母亲那颗心。

《一个桶》背后反映的母亲的那颗心《一个桶》背后反映的母亲的那颗心

  为什么是贾樟柯?

  在我们的印象里,因《小武》等电影成名的贾樟柯是中国底层群体的记录者,他的作品很少有鸡汤或耀眼的成功人士,往往是低调关注小人物的鸡毛蒜皮,并用无特效的镜头将之呈现。另外他最为知名的还有图书《贾樟柯故乡三部曲》,《山河故人》等作品,这大概也是苹果邀请他来拍年度短片的原因。

  今天开场时候,主持人问到贾樟柯为何拍故乡,他的回答是不同的人有不同感情处理方法,《一个桶》是他处理这种离别的方法。

《一个桶》是处理贾樟柯离别的方法《一个桶》是处理贾樟柯离别的方法

  贾樟柯说,这次跟苹果的合作最吸引他的有两点:1 全部用手机拍摄,这是贾樟柯第一次尝试这种方式,他坦言自己的同行早已做类似的事,自己也想尝试下用手机拍摄电影与用之前用摄影机拍有何不同;2 是拎着这个桶的人,他们是茫茫春运大军里的平凡细节,又是其中代表。

  所以这部电影选择了四川与贵州交接之处拍摄,哪里有贾樟柯心中的“大山大河”,在谈到手机拍电影的好处时候,他认为用iPhone的是可以“上天入地”的。因为便携,所以让拍摄角度很方便,例如摩托车哪个镜头,拍摄者就是坐在另一辆平行驾驶的摩托车上用手机拍的。而如果是摄影机,要考虑假设轨道等诸多拍摄环境搭建的问题。

  贾樟柯说,要感谢苹果,拍到了他最喜欢的那群人,“拎这个桶的人,是凡人,你在机场头等舱里肯定看不到这个桶”。

  近五年来,苹果都会在年末推出一部短片,虽然有广告意味,却从不在其中推销产品,他们用温情打动用户,从而达到宣传品牌的目的。在这种思维方式下,“苹果制片厂”近年佳作不断,2014年的《误解》甚至获得了艾美奖。

  随着对中国市场的关注度增加,苹果的年度短片也覆盖到了中国用户,并且制作愈发精良,甚至投入超过了美国本土。如果说2016年关锦鹏+李宗盛的《过年歌》只是一个直白的过年情景闪现;那去年陈可辛的《三分钟》 已经隐约有了些家国情怀,iPhone镜头中春运乘务员母亲对工作的坚守和对家的期盼,曾在去年春节前引发共鸣。(晓光)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果贾樟柯年度短片一个桶

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏