智能仍是主旋律 CES 2019看扫地机器人发展之路

智能仍是主旋律 CES 2019看扫地机器人发展之路
2019年01月13日 07:09 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  创始于1967年的CES展会,迄今已有52年历史,是目前世界上规模最大、水平最高和影响最广的消费类电子产品展览会之一。这样的展会势必是众多厂商展示其最新、最高端产品的最佳舞台,也的确如此,自动驾驶、AI、5G、8K……纷纷亮相,为CES2019增彩不少。

  纵观今年的展会,智能机器人绝对是绕不开的重点所在,更重要的是如今的智能产品已经探索出了更多的使用场景,说到这里肯定有不少的人想到了扫地机器人,没错,扫地机器人可以说是最接“地气”的智能产品,此次的展会当然少不了它的身影。

  但是你印象中的扫地机器人是什么样的呢?:啊,要撞了;啊,撞上了;啊,又撞了;诶,你快扫这边,扫这边啊;诶,你怎么走了?是这样吗?其实现在的扫地机器人产品越来越智能,不信就看看CES2019的新品吧!

  科沃斯:AIVI视觉识别技术让机器人更智能

  此次全球首发的科沃斯扫地机器人DG70给消费者带来全新感官体验,不仅满足消费者最小化手动干预清洁的需求,家庭清洁效率与以往相比大幅提升。这一切得益于全新AIVI视觉识别技术。

  地宝DG70工作时能给出最优化的导航路线,被赋予深度学习能力的地宝,面对不同的家庭环境, 能识别并避开经常会阻碍机器人工作的电线、拖鞋、袜子和充电座。与此同时,扫地机器人DG70搭载着科沃斯独有的Smart Navi 2.0全局规划技术和蓝鲸清洁系统2.0,让地宝更有逻辑、更智能地配合消费者的需求去工作,且实现扫拖二合一,让清洁更深层。

  ILIFE智意:告别拖把 进入洗地时代

  在CES 2019期间ILIFE智意还带来了旗下首款洗地机器人W400,与普通的扫地及擦地机器人相比,该款产品主打“智能洗地”,独创洗、刷、吸、刮四步高效清洗模式,可深度清洗地面脏污、灰尘、液体等多种污渍,和擦地机器人相比,这种水洗模式在清洁顽固污渍方面更彻底。

  此外,这款智能洗地机器人还采用净水箱和污水箱分离设计,喷净水,吸污水,杜绝二次污染。在智能规划方面,W400延续了ILIFE智意在扫地机器人领域的核心技术,具备智能规划导航、“弓”字形规划清扫、实时矫正偏差等功能,实现高效深度清洁。

  科语:激光雷达+AI摄像头 智能识别物体

  在2019 CES展台上,科语发布了星空系列扫地机器人,其搭载激光雷达+AI摄像头联动定位导航系统,将激光识别与摄像头识别结合在一起,让扫地机主动适应实际作业环境,规划出最佳清扫路径,实现更好的清洁覆盖,解决一般扫地机遇到的清扫死角问题。

  同时,基于视觉识别技术和AI算法,打破了对光线条件依赖的局限,它不仅可应用于弱光、弱纹理、强光等光线复杂室内场景,更可智能识别室内上百种图像物体、分类记录、视觉测距和避障,比如像纸屑、宠物毛发、饭粒等扫地机将其识别为可清扫物体。而对于不适合清扫的粘性糖果、宠物排泄物等垃圾和不需要清扫的鞋子、玩具等物品则判断其为障碍物。

  从此次的CES新品扫地机器人来看,智能还是绕不开的话题,扫地机器人产品越来越智能化,哪里能扫、哪里不能扫、哪里重点扫……都知道。当然,对于扫地机器人来说,未来的发展机遇与隐忧并存。

  机遇一:懒人经济+消费升级 满足人们的品质生活

  近年来,扫地机器人之所以在国内发展迅速,很大一部分原因可以归结于整体利好的市场大环境。中产阶层成为消费的主力军,但是伴随他们的是快节奏的生活方式和沉重的工作压力,更多人希望从繁重的地面清洁中解放出来,这无疑就是扫地机器人进入家庭的市场诉求,作为清洁机器人,扫地机器人针对的目标就是所有的家庭,它迎合了市场需求的痛点。

  机遇二:家电智能化 满足人们对智能的“尝鲜快感”

  在智能行业泛滥的现代生活,不少的用户想要体验智能带来的便利,但是真正能够颠覆传统家电行业的智能产品屈指可数,而价格的问题也会制约不少的智能产品走入寻常百姓家,扫地机器人的出现就解决了这一尴尬,实用、实惠,满足了不少消费者对于智能家电的“尝鲜”快感。

  隐忧一:同质化现象严重 技术软肋有待突破

  利好的市场环境,也无法掩盖目前国内扫地机器人行业中存在的问题——核心技术缺乏。目前的扫地机器人市场有上百个扫地机器人品牌,单品数量更是超过1000个,但是本土成立且具备核心研发能力的扫地机器人企业占比并不高,产品同质化现象严重,很难满足消费者的需求。

  对于用户来说,使用扫地机器人仍有许多不便之处,比如拖地过程中出现的干湿分布不均以及着力不均等问题,再比如智能化程度不够高,智能路径规划的导航系统还不够成熟等,都是未来需要着重发展的地方。本来主打解放双手的概念,但是又有哪些能够做到呢?不过,相信科技的发展,解放双手的日子指日可待。

  隐忧二:产品服务有待提升

  在当下的大数据时代,关于物联网智能设备泄露用户信息等安全风险事件层出不穷,而扫地机器人窥探用户隐私的报道也屡见不鲜,曾有带摄像头的机器人被黑客远程操控,在家中自由行动,窥探个人隐私。智能家电在给我们带来更舒适生活体验的同时,其安全性一直令人担忧。

  扫地机器人变间谍只是隐私安全问题中的一件小事情,但是类似的事情还在时常发生着,生活在这个互联网的时代,用“裸奔”形容在贴切不过了,日常生活中所接触到的智能产品都有可能变成你泄露隐私的源头。在物联网时代,用户隐私安全问题愈发凸显,在这样的情况下,厂商需要把握好这个平衡,进一步提升产品服务和用户体验。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片