CES这些年:从窥见未来到乏善可陈

CES这些年:从窥见未来到乏善可陈
2019年01月09日 13:27 新京报

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  今年,这股参展热有点降温。不仅中国展商数量较去年下降了20%,参展的大公司也低调了很多。

  从CES第一天的发布成果来看,2019年全球消费电子领域似乎乏善可陈。

  作为全球规模最大的消费类电子产品博览会,CES(International Consumer Electronics Show)向来是上一年的晴雨表、下一年的风向标。从1967年创办至今,CES见证了无数划时代产品的诞生——晶体管收音机、黑白电视机、便携式数字录像机、个人电脑、翻盖手机、具备 WiFi 功能的手机以至后来的AI产品……展商们热衷去秀肌肉,资本们乐于去找商机。

  CES 2016,AR/VR设备大放异彩;CES 2017,进入无人驾驶汽车的狂热时代;CES 2018,展会重点开始分散,5G、自动驾驶、IoT、AI及机器人成为几大主要看点。

  而进入2019年,随着手机和电视等产品进入成熟期、AI进入产业化落地新阶段,消费电子似乎再难玩出新花样,热门的依然是前述五大领域,但似乎只是在去年的基础上进行了一些不大不小的改进。可在10秒内完成刷牙工作的奇特牙刷,可能是展会第一天的最大看点。

  热衷“展会出海”的中国展商们也在今年热情稍减,由去年创纪录的1551家减少到1211家,主题演讲名单中也没有了中国企业高管的身影。企业主们似乎意识到,花费不菲参加CES不再是一个好的镀金选择,在经济下行钱袋收紧的当下,修炼好内功才是王道。

  CES2019:没什么新概念

  每年CES依例都是由“黄教主”开场,今年也不例外。

  在英伟达今年的发布会上,教主黄仁勋宣布英伟达发布的芯片无关自动驾驶,只跟游戏相关。这多少跟之前的剧透有些差距。由于挖矿带来的显卡热已经过去,英伟达面临着库存过剩的问题。为了让下一季度的财报数据好看一点,老黄这次选择了着眼当下,推出更低价格的游戏显卡。

  让人失望的还有三星。2019年,三星将迎来其50周岁生日,但它似乎没有打算把折叠屏手机作为庆生礼物。

  在北京时间1月8日上午的发布会上,三星发布了两款支持快充的笔记本、一个类似智能音箱产品的机器人Bot系列以及智能家居解决方案Cellular V2X。是不是听起来都不新鲜?对于手机,本场发布会甚少提及,只是预告其首款5G手机即将发布。

  5G是现阶段可以预见的手机行业最大变革,5G时代到来后,网速有望提高到4G时代的数百倍。高通方面表示,2019年将有超过30个使用骁龙855芯片以及骁龙X50 5G基带芯片的5G商用移动设备面市,其中大部分将会是智能手机。但在5G时代真正到来之前,手机厂商可能只能在屏幕上做做文章。

  电视也同理。今年电视行业的关键词是“8K”,索尼的98英寸超大屏幕8K电视Master Series Z9G、LG的 88英寸8K电视Z9、三星的98英寸Q900 8K QLED电视、TCL的QLED 8K TV将会相继亮相。但8K生态尚不完善,内容缺乏。即便有钱购买8K电视,现阶段也难以享受到相应的视听体验。相比较而言,LG的“可卷曲”OLED柔性屏产品,反倒成为最大亮点。

  自动驾驶依然是本届CES的重头戏。但相对于3年前无人车在CES上的首次亮相,今年自动驾驶领域的“微创新”让人有些麻木:丰田发布自动纠偏安全驾驶系统,提高驾驶安全;宝马与阿里巴巴合作,推出天猫精灵车载系统;百度也将在本次CES上发布自动驾驶平台Apollo 3.5版本,进一步覆盖市中心和住宅场景等复杂城市道路无人驾驶场景,并开源Apollo车路协同方案——每家都有进展,但每个进展都不足以掀起新的产业革命。

  往年的CES是中国VC的朝圣之旅,但在今年,寻找中国创客询问了十几位智能硬件领域投资人,没有一位在CES现场。

  云启资本执行董事陈昱的观点可能代表了大多数人不再去的原因——“今年没什么新概念”。窥见未来是CES一贯的风格,但在钱越来越紧、资本去向越来越集中的2019年,CES也开始把目光投向当下。

  参展商镀金梦醒

  中国参展商曾寄希望于通过“出口转内销”的方式,花几千块租个三平米的展台给品牌镀金。但2019年,展商们逐渐梦醒。

  如果说三年前公众还买“赴美参展”的账,在“CES十大黑科技”、“CES不可错过的新品”、“CES值得期待的亮点在此!”刷屏的今天,人们对这三个字母已然麻木。

  中国公司出国参展风潮开始于2010年左右,这份热情在2018年达到顶峰。

  官方数据显示,2018年,中国共有1551家厂商参加CES,超过展商比例的三分之一。那年,华为消费者业务首席执行官余承东作为五位嘉宾之一,在展会上做了主题演讲,分享华为对于人工智能、物联网和新型智能设备未来连通性和战略的探索。

  1551家企业中大部分为初创公司,品牌宣传是他们选择CES的主因。

  “对创业公司来说,CES是向全球媒体和专业观众展示产品和公司品牌的最好平台之一;对体量更大的科技公司而言,通过CES,能够进一步让企业的技术和业务走向世界。”机器人领域创业公司优必选已经连续5次参加该展会。

  他们希望借助CES的平台向全球展示公司最新的技术和产品,进一步提升企业品牌形象,并与全球合作伙伴进行交流研讨。其发布的悟空机器人获得了CES2019创新奖。

  “企业需要平台展示自己,CES是个最好的舞台。”洪泰基金合伙人乔会君说。

  过去每年,乔会君都会在这个时间飞到美国,在展会上跟创业者交流,寻找方向、理解趋势。在他看来,CES是一个创新思想、创新产品、创新文化的交流平台。

  但在今年,这股参展热有点降温。不仅中国展商数量较去年下降了20%,参展的大公司也低调了很多。

  以百度为例,CES2018上,陆奇亲自带队,在拉斯韦加斯举办2018百度世界大会美国发布会,发布了Apollo2.0版本,并与中国连线,展示了十辆不同类型、不同功能的百度无人车在北京百度大厦周边开跑的场景。但在今年,百度选择采取最常规的方式进行发布。

  有报道称,中国展商数量的减少与没有中国企业高管发表主题演讲不无关系,乔会君认为,中美贸易摩擦以及创投资本不充裕可能是造成这种现象的原因。

  “今年CES冷清了很多。”跟一些投资人的交流过程中,不少人发出类似感慨。

  不止是CES,全球最大信息技术展德国CeBIT在今年宣布停办。

  受访者给出的两个显性原因是:一方面消费电子技术进入瓶颈期,创新乏力;另一方面,全球创投环境趋冷,赴美参展给了创业公司更大经济压力。

  一个隐性原因可能是,跟10年前相比,办展会不再是美国的特权,即便不飞越大西洋,投资人们还可以参加6月份的CES Asia。

  新京报记者 蔡浩爽 编辑 魏佳 校对 李立军

CES展会展览
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片