品牌独立之后的红米Redmi承载了怎样的新使命?

品牌独立之后的红米Redmi承载了怎样的新使命?
2019年01月04日 07:51 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  2012年4月,中国移动的领导找到雷军,希望小米可以做TD手机。雷军率团队进行调研之后,发现有68%的高端智能手机用户使用GPRS服务,存在大面积的服务空白区。当时很多人认为千元机质量都不高,深谙性价比之道的小米应该大有可为。他认为千元智能机会是主战场,所以决定做千元机。

  红米手机对于中国智能手机市场来说,有着不可或缺的重要意义。它的出现,消灭了当时火遍全国的山寨机,促进了智能手机的迅速普及。而现在,红米Redmi品牌正式独立,似乎时代又赋予了其新的使命。

  先对历代红米手机的经典机型做简要回顾。

  2013年7月13日,红米手机首次亮相

  初代红米手机售价仅799元,但却拥有四核处理器,4.7英寸720P分辨率屏幕,1GB内存、4GB机身存储,以及800万像素背照式镜头的核心配置。性价比非常出众,刷新了大众用户对于千元以内手机的认知。

  红米Note-拥有5.5英寸大屏

  红米Note是在2014年3月26日发布的第一代红米Note手机,采用5.5英寸IPS屏幕,开创大屏千元机先河。搭载联发科八核处理器,前置500万,后置1300万像素相机。

  这一次,红米Note首次联合了QQ空间进行产品首发,彰显了其年轻定位。

  红米Note3-首次使用了金属机身+指纹识别

  这是红米Note系列第三代产品,它是小米第一部指纹解锁手机,并采用金属机身工艺。硬件方面采用联发科八核处理器,500万像素前置+1300万像素后置摄像头,配备双色温闪光灯。有金色、银白色、深灰色三色可选。

  红米Pro-首款红米双摄手机

  2016年7月27日,红米Pro的发布令人眼前一亮。它是红米系列的旗舰机型,除了在配置方面与现有红米产品拉开差距,也在某些功能点上寻求一些差异化的突破。采用CNC金属一体机身、双摄像头、联发科年度顶级Helio X25处理器、正面按压式指纹识别按键。红米Pro就是红米旗舰。

  在红米Pro发布的前夕,小米公司正式对外公布了红米手机自成立以来的总销量:1.1亿台。很多人会认为红米手机的用户大多是中年甚至老年用户,实际上以大学生、职场新人为主的年轻用户也都成为了红米手机的主力消费人群,用户覆盖范围非常广,无愧“国民手机”的称号。而且这一次,小米破天荒地请来了刘诗诗、刘昊然、吴秀波三位代言人代言红米Pro。

  红米Note4

  红米Note4于2016年8月25日联合中国移动发布。但在当时,单纯依靠“极致性价比”已经不能满足大多数用户对智能设备的更高需求。红米Note4采用联发科旗舰处理器Helio X20,最高配备3+64GB内存,500万+1300万像素相机,4100mAh大电池。依然是极具性价比的一款产品。

  在外观上,红米Note4做了重点升级,使用了CNC切割+纳米注塑工艺,一体化全金属后盖,对称设计,外观上呈现出很高的品质感。这款手机在很长一段时间里也是好评如潮。

  红米5-千元全面屏

  全面屏成为行业趋势的大背景下,红米5与红米5 Plus一同发布,尺寸分别为5.7英寸和5.99英寸。这是红米的首款全面屏系列产品。它们延续了红米的一贯高性价比,采用主流的全面屏设计,屏幕比例为18:9,HD+分辨率。搭载骁龙450和骁龙625处理器,在功耗和性能方面有平衡的表现。

  红米手机的历史就是一部国民手机的进化史,极致的性价比加之优秀的系统体验,极大促进了中国智能手机的迅速普及。自然也推动了视频、短视频、社交等移动端应用的发展,实现了运营商、互联网应用企业以及手机厂商的三方共赢。

  1月3日上午10:00,小米官方正式宣布红米Redmi品牌独立,并预告将于1月10举办红米Redmi发布会。

  对此,外界有多重解读。一种说法是,红米Redmi专注极致性价比,主攻电商市场,而小米专注中高端和新零售。也有一种猜测是,红米系列要推出高端机型,类似于荣耀系列,然后推高小米的产品定位。在消费升级的大行业趋势下,这些说法都有一定道理。

  但我认为,雷军的一句话似乎才道破了红米Redmi品牌独立的真正意图。

  对于红米Redmi品牌独立,雷军这样说,“国际范的红米Redmi正式登场,会给大家完全不同的感受。”这句话的关键词是什么?我认为是“国际范”。

  结合最近与小米有关的另外一件事来看,1月2日晚间,雷军发微博正式宣布了前金立总裁卢伟冰加入小米。但关于卢伟冰具体的工作内容尚未做正式公开,有媒体向卢伟冰本人做求证,也尚未得到回应。

  但是,单就卢伟冰本人的履历来看,卢伟冰负责海外市场的可能性非常大。卢伟冰被人熟知的是劲力集团总裁,他同时也是诚壹科技创始人,而据天眼查信息显示,诚壹科技前身为金立手机海外事业部。卢伟冰无疑也是金立拓展海外市场的功臣,在这个时间节点上,卢伟冰的加入,显示出小米拓展海外市场的决心。

  红米手机在国内市场虽然出货量高,但国内市场已经过了智能手机的快速普及阶段,在用户消费升级的需求下,就以红米手机的当前极致性价比的定位很难再实现大幅增长。但海外不一样,仍存在很多市场空白。

  上个月,旭日大数据公布了2018第三季度国产品牌手机出货量排行榜,名不见经传的传音手机超越小米位列第四。乍一听,你可能以为传音手机是哪个山寨品牌。实际上,传音手机是位于深圳的一家手机制造厂商,其经营项目主要面向非洲。

  过去十年时间里,传音一直在深挖非洲市场,现在传音手机已经占据了非洲市场40%的市场份额,可谓称霸非洲通信行业的国内科技公司了。

  所以,未来,独立后的红米Redmi还会持续带给大家极致性价比的产品外,拓展海外市场就是红米Redmi品牌所肩负的新使命,寻求新的增长点。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片