专访吴振宇:ColorOS 6基于安卓9.0 明年初正式发布

专访吴振宇:ColorOS 6基于安卓9.0 明年初正式发布
2018年11月22日 18:22 新浪手机

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

OPPO软件工程事业部战略总监吴振宇(左)和ColorOS设计师陈希(右)OPPO软件工程事业部战略总监吴振宇(左)和ColorOS设计师陈希(右)

  在进行了ColorOS 5周年盛典活动后,我们在第一时间对OPPO软件工程事业部战略总监吴振宇以及ColorOS设计师陈希进行了一个简短的专访。重点针对ColorOS 6的部分问题,向他们进行了提问。

  对于大家最为关注的ColorOS 6是否基于安卓9.0进行深度定制,吴振宇也给出了肯定的回答。因为安卓9.0加入了如今最为流行的全面屏特性,所以在即将更新的ColorOS 6上,OPPO使用了安卓9.0操作系统。虽然用上了最新的安卓版本,但是按照OPPO以往的风格,他们会对系统进行深度定制,这时就要考虑到差异化的问题。

  针对ColorOS 6的差异化,最明显的体现就是系统UI方面。在今天的盛典活动中,ColorOS设计师陈希强调了OPPO的最新设计方向——“无边界”。在如今的国产手机系统中,大多都会以类似“留白”的方式来达到扁平化的目的,针对这个问题,陈希解释说:“我们会抓住和OPPO之前UI的共性,比如“渐变”的风格,和我们的手机渐变后盖想呼应。在兼顾“扁平化”这个大方向的前提下,达到系统的差异化。”

  由于安卓系统开放的特性,能够在比较多类型的处理器硬件上使用,那么比如之前推出的手机,是否会适配ColorOS 6系统,这就成了大家关注的另一个点。针对这个问题,陈希强调,“虽然这个工程量比较大,但我们还是在一些旧的的机型上做了很多适配。”吴振宇补充说:“如今用户的换机周期变长,所以我们会把新系统适配到一年甚至更早的机型上。”

  ColorOS 6系统在UI上做了很多变化,特别是加入了很多绚丽的过度动画,这就对手机的硬件有更高的要求。但老机型的硬件已经不足以支撑这些改变,那么针对老机型的ColorOS 6系统,陈希回答:“在旧机型的适配上,我们不得不做一些取舍,在需要更强大运算能力的过渡动画上,会有一定程度的减少。”

  在ColorOS 6的其他改变方面,陈希也透露,应用图标,以及系统音效方面也会有相应的改变,包括即将在ColorOS 6上应用的OPPO新字体,也会给用户带来惊喜。

  关于ColorOS系统层面的优化,特别是在游戏方面,吴振宇说:“OPPO会把注意力放在用户的身上,OPPO的用户喜欢打游戏,我们就会在游戏方面做更多的事情,比如和游戏厂商合力优化游戏体验。用户喜欢拍照,我们也会优化系统的拍照功能。”当然,他还说,ColorOS的注意力始终放在“快稳省”上,同时兼顾了安全性,这就让ColorOS变成一个让用户用着省心的操作系统。

  吴振宇也分享了开这次盛典活动的原因,第一是为了回顾过去5年ColorOS的成绩,第二是因为5年也是一个时间节点,可以去和用户进行一个对未来的展望。

  除了系统的UI界面,以及系统的流畅度,还有用户比较关心的就是ColorOS的内容服务,比如音乐,壁纸,主题方面。吴振宇解释,OPPO在音乐方面也做了很多尝试,但毕竟如今的内容领域里,都是拼版权说话,所以这部分还是ColorOS的一个弱项,以后会不断进行优化。

  在ColorOS 6的研发过程中,肯定会碰到不少困难,吴振宇解释道,ColorOS部门内部会针对不同的问题成立专门的小组,进行具体问题具体攻克。在以后ColorOS的更新规划上,仍旧会根据目标用户的需求进行改变。

  就比如在“快稳省”中的“省”,从之前的“省流量”到现在的“省电”。这是因为现在流量便宜了,而用户使用手机的时间变长了,那么省电就成了我们的新聚焦点了。所以侧重点是在不断变化的,而不是“墨守成规”。

  最后就是何时能够更新到ColorOS 6,吴振宇回答,应该会是在明年上半年,跟OPPO的最新产品一块推出,届时也会进行更加详细的讲述。(晨光)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片