麒麟990完成首次流片测试:还是7nm工艺 集成5G基带

麒麟990完成首次流片测试:还是7nm工艺 集成5G基带
2018年11月11日 08:23 天极网

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  麒麟980的发布,让世人看到华为在芯片方面的造诣已经达到了世界领先水平,毕竟麒麟98作为世界首款商用7nm制程工艺的SoC,已经有资格和高通的骁龙旗舰处理器平起平坐。麒麟980刚上市不久,最近又有消息传出了下一代麒麟旗舰处理器麒麟990的消息。

麒麟海思处理器麒麟海思处理器

  据国内媒体援引产业链的说法称,麒麟990的准备工作早就开始了,目前华为正在联合台积电进行相关测试,预计明年第一季度流片,按惯例则是明年秋天正式发布。

  据了解,麒麟990与前代麒麟980都是7nm制程工艺,不过麒麟990采用台积电第二代7nm制程工艺,在性能和功耗上会有进一步的优化。

  据台积电之前透露的排期表,第二代7nm工艺将首次应用EUV极紫外光刻技术,现已完成首次流片,但计划2020年才会投入大规模量产。据悉,EUV技术可以让7nm工艺将晶体管密度提升20%,同等频率下功耗则可降低6-12%。

  有消息称,目前麒麟990正在进行相关测试,而每次测试都要花费大约2亿元,成本极高。最前沿的半导体工艺一直以来都是烧钱大户,所以进入这个领域的企业都是拥有雄厚资金实力的巨头。

  值得一提的是,麒麟980并不是一款支持5G信号的处理器,它必须通过外挂独立基带巴龙5000。而麒麟990与麒麟980不同,它将集成5G基带,打造真正的“5G手机”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片