三星权桂贤专访 中国市场开始“权力下放”

三星权桂贤专访 中国市场开始“权力下放”
2018年09月06日 09:00 新浪手机

  “相比较全球,我们中国的市场做的并不理想;在我任职的一年三个月当中,一直在努力做一些调整” 。Note9发布一个月后,三星大中华区总裁权桂贤分享了发布Note系列的初衷,还针对中国市场、AI与IoT、和即将到来的一波新技术,皆做了全面的讲解。

三星大中华区总裁权桂贤三星大中华区总裁权桂贤

  一、关于Note系列的历史

  在今年手机厂商围绕拍照、全面屏讲故事的时候,三星Note9系列的核心卖点依旧是S Pen。为什么会做出这样的判断,可能还有从历史说起。

  “Galaxy Note系列是我们产品战略布局中的重要产品之一,同时也是非常有创新性的产品。最初设计这个系列产品时,希望其搭载一些特殊的功能从而和其他产品形成差异化,比如在手机屏幕上可以直接书写的功能就非常与众不同。起初推出Galaxy Note系列时是希望通过S Pen的书写功能带来不一样的人机交互体验,但有趣的是,在随后进行的调查中显示,更多消费者选择这款产品最大的原因是在于它的大屏优势,由此三星也开启了大屏手机的趋势与潮流”。

大屏是早年间 Note系列的优势大屏是早年间 Note系列的优势

  这是三星Note在时间起源上的故事,但是推动其在市场上走向红火的,在当年看是“大屏”。在所有手机厂商的产品还在4.5寸屏幕徘徊的时候,三星就已经把屏幕做到了5.7寸。

  “S Pen作为Note系列的标志,一直备受我们重视,另一方面,在市场上也吸引了很多Note的粉丝,所以我们会针对S Pen不断的增强,在已有的一些功能和解决方案基础上再提升或创新,令差异化更加突出。”权桂贤解释了如今Note系列在转型上的一个开端。

  二、关于本土化转型

  在刚刚过去的半年,我们看到了三星和华晨宇进行深度合作的A9 Star系列,也看到了和京东推出的Galaxy S轻奢版,可以发现,三星对于中国本土化的尝试一直在进行。

在产品上思路更多元在产品上思路更多元

  “从去年开始三星电子内部实现了翻天覆地的变化。扁平化管理的开展,销售不再由韩国或中国总部统一指挥,而是有各地分公司自主进行当地销售工作。销售和市场营销的中心已经转移到了各地,而中国总部现在的工作重点在于去支持和支援各个分公司,帮助各地分公司解决遇到的问题。”对此权桂贤称“本土化是三星电子最重要的战略方向。”

  更区域化的去应对中国市场是改变之一,但其实还有许多放之四海皆准的道理,譬如跟进目标用户,也比如重新找准主要市场。

  在用户上,“三星十分重视被称为‘千禧一代’的年轻人群。针对年轻人群,应当进行全面的了解与定位,通过了解他们的需求与喜好,进一步提升产品技术方面的竞争力,吸引年轻人群的关注与喜爱,并让他们在日常生活中不断应用。此外,在与年轻人群沟通的过程中,三星在市场营销方面也会针对年轻人最热衷的领域进行相关的研究,通过零售端也将他们最喜欢的体验作为创新应用到购买与零售的过程当中。”权桂贤与我们分享道。

  同样的加强本土化证明还可以在产品国内和国际化找到。“过去三星电子的战略是将在全球比较受欢迎的产品拿到中国来做延展销售,但是现在这个战略方向是有了180度的转变,也就是说如今会把在中国市场表现成功的型号拿到全球去销售。这样做的原因是因为,在产品技术与产品方面,很多是根据中国消费者对手机需求进行研发的。而中国是手机市场竞争最激烈的市场之一,同时消费者对于手机的需求也会更加严苛,因此在中国市场成功的产品,在面对全球市场是会更有信心。”

  而在市场营销和零售端,权桂贤也表示:“今后也会以各地分公司为中心,以当地的特色为主题进行相应工作的开展。”

  三、5G与IoT是未来

  5G毫无疑问是明年的新风口,权桂贤表示“对于智能手机差异化的现象,在目前4G时代的差距越来越小,同时消费者能感受到的差异化也越来越不明显。从这点看来,现在智能手机市场正处于4G时代的末期。由于目前在智能手机框架中要想实现新的突破存在难点,为了实现差异化,当前市场中竞争激烈的主要集中在摄像头、CNF材质、运行流畅与速度以及产品外观设计等这几大方面,但随着5G的即将到来,其所带来的巨大变化,会将现状很快的结束。”

未来手机有更多转型未来手机有更多转型

  至于5G会带来什么,则是一个开放命题:“5G就是互联的网络基础,物与物互联的生态体系为IoT,而为物赋予智能并实现操作的技术为AI。这三大领域的技术发展将会在未来飞速向前,并且应用到我们的生活当中。”

  谈到三星在IoT的优势,权桂贤表示:“三星电子最专注的是移动设备领域,因此在人工智能对于移动终端的发展也在不断探索。在移动人工智能领域当中,目前核心产品即Bixby,他代表了交互发展的趋势,同时也在不断努力开发,将其赋能于IoT的生态体系,让物与物之间的互联更加智能。”

  “三星的IoT是100%的开放平台,并正在积极接入更多的IoT产品,到时用户可以通过Bixby完成对互联设备的操作。目前三星已经与很多的合作伙伴进行了合作,并与Bixby完成对接。放眼未来,希望更多合作伙伴开放更多SDK,支持更多服务与内容,融入到三星的IoT生态体系当中,为用户提供更多丰富的内容、功能与服务体验。”这是权桂贤对三星的IoT与第三方的合作发展表示的规划。

  这是三星中国和三星Note的过去、现在和将来。存储、屏幕、芯片、通信的综合优势让这家公司一直保持着安卓阵营第一的位置,而关于当前在中国的本土化策略规划和落地,我们也拭目以待。(王迪)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片