IFA2018总结:手机成功抢戏 技术创新回归理性

IFA2018总结:手机成功抢戏 技术创新回归理性
2018年09月02日 14:28 新浪数码

  新浪科技 于泽发自柏林

  前言:

  世界电子领域在德国柏林迎来一场盛会——国际电子消费品展览会,简称IFA。与CES与MWC不同的是,IFA的更具“未知性”,MWC基本上只是移动设备厂商的专属,CES所表现出来的“方向性”更强一些,而IFA不仅有智能手机、穿戴设备、电视音频设备品牌参展,还有像电脑、智能家电领域的品牌一同现身。

  今年的IFA华为、联想、三星等大厂都有不少新品和技术问世,在IFA即将落幕之际,我们一起来看看这次展会都有哪些看点。

  手机篇:华为荣耀放大招

  自从三星取消在IFA首发Note旗舰系列手机的“惯例”,手机产品在IFA的舞台上渐行渐远。不过今年的IFA上手机厂商表现还算给力。

麒麟980处理器发布麒麟980处理器发布

  华为麒麟7nm制成工艺的980来了,中兴Axon 9 PRO来了,索尼Xperia XZ3来了,TCL 黑莓KEY2来了⋯⋯一直被界定为家电展的IFA成了手机厂商在苹果新iPhone发布前(9月13日)抢占舆论高地的前哨站⋯⋯

  首先是华为,去年的970今年的980,华为延续了在IFA上发布芯片的节奏。与970相比今年的麒麟980明显看点更多,从参数上看,这颗芯片创造了多个行业第一。

麒麟980参数麒麟980参数

  世界首款7纳米制程SoC;世界首款采用Mali-G76 GPU图形处理器的芯片;世界首款Cortex-A76架构的芯片;世界首款支持Cat.21基带的芯片,最大下载速度可达1.4Gbps;世界首款双嵌入式神经网络处理器(NPU)的移动芯片;世界首款支持LPDDR4X内存的芯片;以及世界最好的WiFi传输速度支持(最高到1.7Gbps),全新升级自研的相机双ISP。

  这么多的世界首款,不相信它很SKR都难,首款搭载麒麟980芯片的HUAWEI Mate 20系列将于10月发布。

  华为980在参数上赚足了眼球,而荣耀则带来一款云里雾里的产品——荣耀Magic 2。官方称“接近100%”的全面屏。

荣耀发布会小彩蛋爆出Magic 2荣耀发布会小彩蛋爆出Magic 2

  在各种“全面屏”爆发的2018年,荣耀给这个有点审美疲劳的专业词语又赋予了新的“生机”,那就是接近100%”的全面屏。荣耀又称为魔法全面屏,不过发布会上只是简单描述了这款手机的形态,更多的细节和上市信息并未公布。荣耀Magic 2搭载麒麟980处理器,还支持40W超级快充。从发布会上看,这款手机采用了类似OPPO Find X的滑轨机械结构,但是和OPPO Find X又不太一样。

  目前可以确定的是荣耀Magic 2会进行量产,定位科技发烧友、高端人士,包括喜欢这种设计的用户都可以用到。至于什么时间发布,什么时间量产,还是云里雾里⋯⋯

  除了刷屏的华为和荣耀,索尼和中兴两位老牌厂商在柏林IFA国际消费电子展也发布了新旗舰。

中兴天机 Axon9 pro中兴天机 Axon9 pro

  中兴在“芯片”事件后,在IFA发布了“天机Axon9 Pro”手机,这是中兴旗下最新的旗舰手机新品。这款手机仍旧定位商务旗舰,铝合金中框和3D四曲玻璃后盖,配合7.9mm的机身厚度,握持感比较柔和。中兴Axon 9 Pro还采用了6.21英寸AMOLED屏幕,分辨率为FHD+,并支持HDR 10,搭骁龙845处理器,中兴天机Axon9 Pro将于9月在中国欧洲等地上市,海外售价649欧元,中国国内定价暂时未公布。

  经历了“芯片”事件之后,中兴这次的发布低调了许多。

索尼XZ3 新品索尼XZ3 新品

  索尼这家日本知名企业始终保持着在IFA发布新手机的记录,今年更是带来了旗舰产品。索尼在IFA 2018展会上正式发布了XZ3旗舰手机,设计和索尼XZ2类似,配置骁龙845,4GB内存,64GB存储。值得一提的是,Xperia XZ3也是索尼旗下首款采用OLED屏的旗舰。Xperia XZ3将于9月24日登陆美国市场,售价899.99美元(约合人民币6100元)

  电脑篇:新品推送企业转型

  说到电脑,联想算是IFA上的积极者,每年联想旗下的YOGA系列都会在IFA上发布新品,今年联想正式发布了ThinkPad X1 Extreme、YOGA C930、S730、Mirage AR 头盔升级版以及包括可调节电压的智能插座等数款智能家居新品,产品覆盖消费PC、智能家居、AR和平板等多领域产品。

联想Yoga C930联想Yoga C930

  这次发布的新品中,最耀眼的就要属联想YOGA C930,过去铰链设计一直是YOGA系列的DNA,这次YOGA C930颠覆性的取消了铰链设计,转而将杜比音箱塞进了转轴里。这样大胆的创新其实也彰显着联想转型的思路。不再过多强调技术,而是逐渐向用户体验上转移。

  与往年的机海战术相比,华硕只是推出了全新升级后的 Zenbook 新品。最大的特色,就是为屏幕套上了超窄边框,甚至14寸新机的体型比此前的13版本还要小巧。

  一言不合就更新硬件的戴尔在IFA2018上再次出手,与以往动辄突破极限的旗舰产品不同,这一次戴尔在销量更广的消费、商用甚至电竞产品阵营中更新。戴尔带来的是全新的XPS和Inspiron二合一产品以及众多显示器和周边产品,与联想和华硕相比,戴尔在IFA上的发布更像是一个全家桶。

  电视:技术创新回归理性

  电视,是IFA上展出历史最为悠久的品类之一,电视历来是IFA上最能聚拢人气的产品,尤其是近年来4K、8K、OLED、量子点、HDR等技术的出现,让电视在IFA上的关注度持续得到提升。

SONY电视SONY电视

  不过与往年各家主打智能家居的概念不同,如今智能家居的概念也逐渐被厂商所忘记。目前很多设备已经实现了联网控制,但在自动运行上却还有很大差距。今年家电厂商更强调的是技术以及搭载AI后的体验。大屏化是IFA上电视产品一直延续的趋势之一,而为了突破屏幕和边框的限制,众多品牌展示了多款激光电视产品。

  三星和LG依然是IFA上的两个巨头。在IFA2018期间,三星电子重点展示其新QLED 8K电视。LG电子也在IFA2018期间推出88英寸8K OLED电视。不过,与三星电子相比,LG电子在IFA2018期间更强调其嵌入式厨电,并面向欧洲推出了Signature Kitchen Suite品牌。

  白电和厨电方面,也舍弃了颠覆使用习惯的玩法。无论中国品牌还是外国品牌,没有再盲目添加新功能的产品,企业的竞争从功能转换为产品品质、工艺的提升。

  总结:

  虽然还是无法和CES、MWC比较,但是和往年相比,今年的IFA电子展显然更有看头。最重要的原因就是手机厂商成功抢戏,家电为主导的盛会,这次刷屏的几乎都是手机产品。如果说过去的IFA缺少重磅产品,今年的华为980芯片和荣耀Magic 2则会让人们议论很久。

  另外这次的新品技术创新更具理性贴近生活,很少看到有浮夸的产品,这也让IFA老牌展会更接地气。

IFA德国电子展
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片