面临43亿欧元重罚,谷歌警告安卓可能不再免费

面临43亿欧元重罚,谷歌警告安卓可能不再免费
2018年07月20日 07:03 新浪科技综合

  本文来自太平洋电脑网

  今年早些时候,欧盟对Google开出一张高达43亿欧元的罚单,旨在惩罚Google强制运营商在多数欧洲发售的手机上捆绑安装谷歌服务和Chrome浏览器,并作为默认或独家的服务,从而触犯反垄断条例。

  欧盟委员会对谷歌的反竞争行为进行多项控诉,除了前面的捆绑安装外,还包括强制运营商在其它手机系统中以Google作为默认搜索引擎、不允许运营商出售非Google认证的Android系统(如亚马逊Fire OS)、以及阻碍其他搜索引擎访问Android手机数据等诸多事项。

  面对欧盟重罚的决定,Google CEO Sundar Pichai作出回应称。一个典型Android用户会自己约50款应用,并且可以轻松卸载预装应用,如果禁止安装Google应用,会对Android生态系统造成破坏。

  同时Google也警告,Android的商业模式可能会出现变化,有可能考虑向手机厂商收取Android系统的授权费用。

  搜索和广告业务作为Google公司的一块大蛋糕,如果欧盟禁止以上行为,那么对Google的营收可能会造成较大的损害。目的是防止Google一家独大的局面,但现在看来似乎没有什么非常可靠的替代品。

  值得一提的是,国内Android系统并不受到Google捆绑安装的限制,与国内搜索引擎无法形成竞争局面,因此这次谷歌与欧盟的对峙,能给到国内Android用户的影响预计非常有限。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片