DJI OM 4体验:手机云台加磁贴 快速进入拍摄状态

DJI OM 4体验:手机云台加磁贴 快速进入拍摄状态
2020年08月26日 21:34 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  摄像机的稳定器最初诞生于20世纪70年代初,最初它叫布朗稳定器,后更名斯坦尼康,最近5年内又逐渐被缩小。从架摄像机到架手机,从专业工具变成了随身设备。

  这其中不得不提的就是大疆,虽然他们不是这类产品的发明者,但正是经过DJI的努力,让这类产品不断缩小,也不断降价,现在只要几百元,成了一个人人都能买的产品。

  DJI OM 4手机云台(后文简称DJI OM4)是大疆的最新产品,或许为了让它更贴地气,Osmo Mobile 都简化成了OM。

OM4外包装OM4外包装

  我们在见到这款产品之前就在想,OM系列还能怎么优化? 毕竟3代的折叠结构已经让它变得足够小了。

  结果产品来了,迷底揭开了,原来是加上磁铁了。

夹头换成了磁吸式,吸力很大夹头换成了磁吸式,吸力很大

  OM4延续了上代可折叠的便携形态,新增磁吸手机夹和磁吸配件,它没有继续让手机云台变小或增加什么全新功能,而是让“夹手机”和“调平”这两个过程更简单了。

磁吸好处是手机可以随时取下来磁吸好处是手机可以随时取下来

  用过手机云台的盆友都知道,在以往,拿出稳定器要在夹具上装好手机,尤其是左右要距离一致保持平衡,对新手来说,这是比较费时间的过程。而OM4就是针对这个过程的改变:吸上、展开、开机,三步完成,最多5秒进入拍摄状态。

快速进入拍摄状态快速进入拍摄状态

  其实这也是OM4针对上代几乎唯一的硬件变化。

  拿出机器,会看到包装简化了,以前OM标配的硬质收藏盒子变成了一个收纳袋,随机附带的,有一张定位卡和一个可以拿下的金属夹子,以及一个指环扣——最后这个东西很多人都应该很熟,它是某宝上常见的手机附件,通常用来贴在手机后面便于拿住或当作手机支架。

包装里两种磁吸配件包装里两种磁吸配件
虽然换成了磁铁,但并没有影响机身大小虽然换成了磁铁,但并没有影响机身大小

  大疆的设计灵感正是来自这个常见的物件,他们把它变成了自己手机云台的一部分。

  用定位卡把它贴在手机中心处,之后轻轻放在OM4上,完成——这就是它相比上代最重要的改变,无需再调整平衡。

带一张校准卡,贴磁片带一张校准卡,贴磁片

  当然,贴这个会影响手机的无线充电,所以大疆也做了一个磁吸金属夹子,拍摄时候夹在手机上,如果拍摄中间手机来个要命的电话或微信要回? 一掰就拿下来~ 再一放又开始重新拍摄。

  金属夹子的便捷性比指环扣差点,但对手机充电无影响。

  如果你手机上之前装有磁吸车载支架,或者铁的指环扣,也有可能直接吸在OM4上;不过大疆随机这两个附件是带有一个缺口的,能纠正方位,也起到了精准定位作用。

主机+三脚架,材质依旧,颜色变浅

  虽然将以前的固定装置改成了磁吸,但对比上一代,无论是整机,还是夹具位置,OM4的体积都没有变化。它们的材质、各种操控按钮、接口等等也都没有变化。只是颜色浅了一点。

  手机装好之后,我们就可以用它拍摄产品了。虽说用手机自带的相机功能也可以,但很明确的说,如果不用大疆配套的DJI Mimo软件,你的OM4会有90%的功能没开发出来。

主机也有接口主机也有接口

  跟DJI Mimo配对之后,这个软件跟原态结合,把锁定追焦,手势启动等核心功能发挥出来。如果没有它,你的手机只是一个架在稳定器上的手机而已。

  只有跟它结合,手机+稳定器才能真的成为一个整体。

操控方式按键布局都一样操控方式按键布局都一样

  这种一体感在自拍时候体现的最明显,当你将OM4自带的三脚架拿出来,手机夹到云台上,打开手势功能,DJI Mimo这个软件认出了你,开始自拍视频,以及手机被OM4带着追着你走的时候。才会明白这货不只是为了让运动中拍的视频不抖动那么简单了(何况现在手机的防抖都做得很好了)。至少在OM系列2代之后,大疆已经开始考虑如何将追踪物体变为云台产品的重点。

变焦控制部分变焦控制部分

  而这一切,其实也是大疆无人机的核心技术之一,从这个角度说,手机云台这类产品都是大疆最核心技术的下方。

  总结一下,OM4相比上一代不是一次翻天覆地的更新(或许有人会叫它“OM3s”)。最主要的变化是把手机云台简化掉了,价格方面,定价899元,比上一代贵了200元。

  对不擅长调整手机平衡位置的用户,尤其新入手的小白,磁吸方式比较友好,基本能做到吸上就开拍。但同时,如果现在已经是OM3的老用户,倒不是必须的升级。

大疆OM4
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片