小米10 至尊纪念版评测:压上十年家底 能一战成名?

小米10 至尊纪念版评测:压上十年家底 能一战成名?
2020年08月12日 08:00 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪数码 图文/苏航 出镜/贾乾 后期/炳诚

  在十周年之际小米推出了米10系列中的“超大杯”,并赋予了它一个非比寻常的名字:小米10 至尊纪念版。雷军也在微博上对这个颇接地气的名字进行了解读,至尊意味着它是超大杯,而纪念版则表明它是小米十周年的结晶。

小米10 至尊纪念版包装盒小米10 至尊纪念版包装盒

  虽然这款手机被称作是小米10 至尊纪念版,但其实它已经是一款全新的产品,超脱了小米10 Pro,聚集了小米迄今为止最高超的技术和工艺。那么今天我们就详细聊聊这款米10超大杯,看看它究竟至尊在哪?

一、小米史上经典配色的合集

  小米10 至尊纪念版的外包装是全新设计的,开盒之后第一页纸,有这样一段话:“现在你即将拿起的是我们最自豪的一部作品···不仅凝聚了众多新科技,它还由小米未来工厂打造···”这里的关键词是“未来工厂”,这并不是一个虚无缥缈的词汇,而是真的有这样一座智能工厂。

包装盒做了精细设计包装盒做了精细设计

  小米智能工厂,也是一座“熄灯工厂”。所谓熄灯工厂,就是生产车间几乎没有人工参与,所有生产由机器在熄灯情况下完成,可以说是由机器主导的智能工厂。当然,它也并不能完全取代如今的工厂车间,更重要的是对未来技术的预演。

  还是来说说产品,从外观上看,小米10 至尊纪念版已经跳出了米10系列的设计。除了正面这块6.67英寸曲面屏打孔屏,很难再找到米10系列的影子。背面的摄像头模组可以说是超级大,长度超过了机身1/3,但辨识度很高,即融入了如今流行的矩形设计,又加入了一些自己的思路——摄像头模组有两级台阶,在视觉上不那么突出,潜望式变焦用区别于黑色的银框圈起来,提升辨识度。

多看几眼,感觉很耐看多看几眼,感觉很耐看

  总之,它给人的感觉就是第一眼,还行吧,第二眼,好像还挺好看的哦。

  当然这些都不足以展现这款手机的“至尊”和“纪念”意义。真正勾起人们情怀的是它的配色。小米10 至尊纪念版一共有三种配色:亮银版、透明版以及陶瓷黑。熟悉小米的同学应该很清楚,这三种配色,或者说设计,是小米这10年来最满意的成果,也可以说是小米工艺上的巅峰。

小米6亮银探索版和小米10 至尊纪念版亮银版小米6亮银探索版和小米10 至尊纪念版亮银版

  亮银探索版最早用于小米6这款产品,以当时的工艺,在四曲面玻璃上做真空电镀:对公差、加工环境要求都更高,良品率很低。于是当年那款小米6亮银探索版没有多少台,几乎就是绝版。如今时过境迁,亮银探索版再次出现在人们面前,生产工艺经过多次迭代升级,已经成为可以量产,稳定输出的产品了。

  我们手里这一台就是亮银探索版,背面就像一面镜子,泛着银光,映照着这个世界。当然这面镜子并不完美,手指抚过很容易留下指纹。工艺很美但还需要戴壳使用。而且量产版的亮银色和小米6亮银探索版并不完全一样,新的亮银色银光更重一些。

该机背面左下角印上“新浪数码”的Logo该机背面左下角印上“新浪数码”的Logo

  另外,小米给的这台评测机,左下角印有“新浪数码”的Logo,看上去也非常精美。

  透明探索版最初亮相于小米8发布会,做为当时压轴产品亮相。透明的外壳和重新梳理绘制的内部结构,足以让那些热爱科技的粉丝拍手叫好;陶瓷黑则寓意着小米在陶瓷工艺上的追求,不过这次的陶瓷黑并不是陶瓷材质,而是玻璃做出陶瓷质感,毕竟小米10 至尊纪念版的重量已经达到了221.8克,在上陶瓷恐怕会更重。

小米10 至尊纪念版小米10 至尊纪念版

  三种颜色囊括了小米这十年在配色、工艺上的探索和精华。对于米粉来讲,还有什么能比“重现当年的经典,唤醒情怀”更能让人感动的呢?

  手感上还有一些小细节需要说说,除了刚刚提到重量上有些坠手,由于摄像头模组略长,在握住小米10 至尊纪念版时,手指容易摸到后置镜头。当然这些只能算是鸡蛋里挑骨头了,整体来说这款代表着小米工艺集合的至尊纪念版足以让见过它的人称赞。

二、一块升级了的屏幕

  小米10 Pro发布时,那块90Hz刷新率屏幕经过出厂前的色彩转准,号称色彩精度JNCD<0.55(数值越小越好)。如今小米10 至尊纪念版的色彩精度JNCD<0.65,依然处于一个高水准。而且小米10系列的前后双光线传感器设计也得到了保留,通过前后两颗光线传感器智能调节屏幕亮度,避免“背景亮而屏幕暗”的情况发生。

正面屏幕这次有很大升级正面屏幕这次有很大升级

  在上述基础上,这次小米10 至尊纪念版的屏幕还支持120Hz高刷新率屏幕。如今高刷屏幕已经成为安卓旗舰手机的必备功能,没有高刷都不好意思说自己是旗舰手机。此外,该机的触控采样率也从小米10 Pro的180Hz升级到240Hz,还支持MEMC运动补偿技术,通过插帧算法减少屏幕拖影。

左上角的挖孔屏左上角的挖孔屏

  这几项技术的加持,让小米10 至尊纪念版在游戏、观影的体验上更佳。除了这些,小米10 至尊纪念版这块屏幕还是一块原生10bit屏幕,拥有10.7亿色显示。它的好处是让画面色彩过度更平滑,不会出现色彩断层的情况。小米强调了自己屏幕是原生10bit,而不是8bit通过像素点抖动技术(FRC)模拟的10bit效果。

  可以说小米10 至尊纪念版的这块屏幕在米10系列的基础上进一步升级,所有参数几乎都是当前最高水准,唯一遗憾的是分辨率依然是1080P。

三、拍照走上“高像素”外的那条路

  过去你很难说,影像是小米的强项。但经过这两年小米在影像方面的不断努力,再加上1亿像素传感器的强横素质,终于迎头赶上,进入安卓机拍照的第一梯队。这一次小米10 至尊纪念版又走上了一条不同于1亿像素的道路,还带来了两项新技术。(注意:以下样张上传之后质量均有压缩)

  1、最远120倍变焦倒是很稳

  四颗摄像头我们依次来说,首先最显眼的这一颗,从它方方的外观就能看出这是一颗潜望式长焦摄像头。其实我们之前就说过,作为旗舰机型,小米10 Pro有一个很大的遗憾就是没有潜望。这次的小米10 至尊纪念版不但有了,而且最远变焦距离达到了120倍,这也是目前摄得最远的手机摄像头。

120倍数字变焦拍摄120倍数字变焦拍摄

  实际样张表现,120倍确实摄得远,但是丢失的细节也比较多。以往厂商都会对最远变焦进行锐化处理,三星如此华为更甚,这样的好处是刻画细节,让本来模糊东西更凸显。小米的120倍在这方面似乎并没有过多处理。

  在远摄实际体验中,哪怕最高120倍数下拍摄也是比较稳定的,不会出现很明显的晃动。这主要因为这颗镜头采用了分体式OIS控制系统,通过直角棱镜的偏转及横向移动,以及镜组的AF对焦移动抵消抖动的影响。

左上角的小窗帮助拍摄定位左上角的小窗帮助拍摄定位

  另外左上角也增加了一个取景窗,15倍以上拍摄时可以辅助定位。虽然不是原创,但是体验的确更好。当然我们的生活中几乎用不到这么远的变焦倍数,这颗镜头更大的用处还是带来更好的5倍、10倍拍摄体验,我们来看看样张。

5倍变焦拍摄,无论色彩还原还是噪点控制都表现得非常不错5倍变焦拍摄,无论色彩还原还是噪点控制都表现得非常不错
5倍变焦拍摄5倍变焦拍摄
5倍变焦夜景样张。在光线昏暗的情况下,噪点明显增多,不过保留的细节表现不错5倍变焦夜景样张。在光线昏暗的情况下,噪点明显增多,不过保留的细节表现不错
10倍夜景样张10倍夜景样张
10倍样张10倍样张

  刚刚在样片中也有几张夜景照片,效果还是不错的,这就是这颗镜头另外的一个亮点,使用了一颗IMX586定制传感器,可以将像素四合一,获得更好的夜拍效果。定制传感器、像素多合一,这都是过去旗舰级主摄才有的配置,如今运用到了长焦摄像头上。

  2、大底定制主摄,小米走上影像的另一条路

  此前,小米10 Pro最大卖点就是一颗1亿像素主摄,但是这次的超大杯却用了一颗4800万像素的主摄,而且传感器是定制的1/1.32英寸大底,单个像素尺寸达到1.2um。还可以像素四合一2.4um超大像素。难道···之前的方向错了?这就要说说手机主摄新进的两个流派——高像素派和大底派。

  高像素认为像素越高,就能拍到越多的细节,所以沿着这个方向,传感器像素从3200万到4800万再到6400万最后来到了1亿。大底派不追求像素数,而是不断提升传感器的尺寸,也就是老法师们常说的底大一级压死人。大尺寸的传感器拥有更好的背景虚化效果和捕获光线的能力。两个流派也在网上争论不断,到底是谁方向错了。

主摄样张。砖红色墙面的色彩还原准确,天空中云的动态也很清晰主摄样张。砖红色墙面的色彩还原准确,天空中云的动态也很清晰

  事实上,两种流派都有自己的道理,只是侧重的方向不同,既然如此为何不能两个流派都走走呢?这也是小米的思路,两条腿走路,给用户多一种选择,倒也不必一条道走到黑。

  至于这次小米10 至尊纪念版的效果如何,我们还是来看一波样张。

2倍变焦拍摄。2倍变焦并没有调用长焦镜头,而是交由主摄来处理2倍变焦拍摄。2倍变焦并没有调用长焦镜头,而是交由主摄来处理
主摄夜景人物样张。人物面部光线较暗,远处最亮处有些过曝主摄夜景人物样张。人物面部光线较暗,远处最亮处有些过曝
夜景样张,这张夜景出现了白平衡的问题,现场灯光偏黄,拍摄出来全部优化成了白色夜景样张,这张夜景出现了白平衡的问题,现场灯光偏黄,拍摄出来全部优化成了白色

  小米10 至尊纪念版在光线充足的环境下表现还是挺给力的,色彩还原准确、细节保留到位,不过夜景白平衡出现了一些问题,将暖黄色灯光优化成了亮白色。超级夜景模式会将照片画面提亮,这也是和非超级夜景最主要区别。

未开启超级夜景未开启超级夜景
开启超级夜景后开启超级夜景后

  3、两大新技术从底层改善摄影体验

  当然,作为喜欢给用户做科普的厂商,小米这次依然给小米10 至尊纪念版带来了两项新技术——双原生ISO Fusion超动态技术和单帧逐行HDR技术。

  先说第一个技术,双原生ISO在我们之前的视频中曾经有过介绍,所谓原生ISO指的是CMOS模拟信号不经数字放大所得的原始ISO,有点像变焦拍照中的光学变焦,当ISO经过数字放大,可以获得更高曝光,但相应的噪点会增加,细节也会丢失,有点像变焦拍照中的数字变焦。

  双原生ISO的好处是设立了一大一小两组原生ISO值,光线好时用低原生ISO,光线差时用高原生ISO代替数字放大,保证拍摄的图像质量。而双原生ISO Fusion超动态技术则是在拍摄大光比照片时,同时用两个ISO拍摄两张照片,一张获取亮部的信息,另一张获取暗部信息,通过合成生成一张动态范围更高、宽容度更好、噪点更低的照片。

  颇有种HDR多帧合成的感觉,只不过这次是用在了ISO上。

白天样张白天样张

  另一项技术——单帧逐行HDR,它可以让拍摄HDR照片所需的时间更短,不容易出现因为晃动或者物体移动产生的鬼影。原理也很简单,传统的HDR会单独拍摄多帧画面,从而合成一张HDR照片,单帧逐行顾名思义,只需要拍摄一帧,通过对每一行的单独控制,最后实现相同的效果。

  举个不太恰当的例子,一般HDR就像是画一张画,要先画线稿,然后再描边,最后上色,一幅画相当于画了三遍;而有了单帧逐行HDR技术,这套工序就有点像直接打印一幅画了,在印线稿的同时也把边和颜色涂好,一遍就完成了。

  两项技术本身都很硬核,都是从硬件或芯片底层做起,智能开启,贯穿整个拍摄过程。只不过作为用户,不太容易感知这两项技术带来的好处。

人像模式样张人像模式样张
白天样张白天样张
人像样张,背景和人物之间关系处理的相对到位人像样张,背景和人物之间关系处理的相对到位
大光圈虚化效果大光圈虚化效果

  剩下的两颗镜头一颗为1200万像素人像镜头,可以让我们在人像模式下获得等效50mm的经典焦段。另一颗则是2000万像素的超广角镜头,角度为128度,在如今手机超广角摄像头中这个视野范围算是非常宽广了。

超广角摄像头拍摄超广角摄像头拍摄

  4、双8K视频拍摄,还能多摄同开

  接下来说一说视频拍摄,小米10 至尊纪念版可以拍摄4K、8K分辨率的10bit色深视频,结合高标准的广色域要求,达到了HDR10级别。

  对于HDR 10标准,小米的思路非常简单,过去只有屏幕支持HDR 10,想体验新标准的好处需要找到相应的片源。如今小米10 至尊纪念版在拍摄时就支持HRD 10,那么从采集到处理再到显示就形成了一个完整的链路,最大发挥HDR 10的效果。

  而且这次小米10 至尊纪念版的长焦相机和主摄均支持8K视频拍摄,可记录更多细节和色彩信息。两颗镜头都支持8K,意味着在8K视频录制上有更多组合。

  此外,小米10 至尊纪念版还支持Log格式,这个格式拍摄时画面对比度比较低,但给后期调色留出空间,对于专业手机摄影师来说非常有用。而且上面提到的双原生ISO Fusion技术适用于视频,配合Log格式增强暗部表现,留下更多细节。

同时打开6个取景窗口同时打开6个取景窗口

  还有一个有意思的功能,小米10 至尊纪念版可以多摄同开,最多能打开6个窗口,但录制时只能选取其中两个合成一个视频输出。

  最后说一个贴心小细节,在相机录制视频时,左上角有个插入标签的按钮。如果录制长时间视频,可以根据不同场景或内容添加标签,方便后期时会看查找,非常方便。

四、120W有线充电和50W无线充电

  小米10 Pro发布时配备了“三重快充”——50W有线充电、30W无线充电和10W无线反充。而这次的超大杯则进一步升级,抢在其他厂商前发布了120W有线充电,而且无线充电的功率也提升到了50W,是目前量产机型中功率最高的。

120W有线快充原理示意图120W有线快充原理示意图

  小米10 至尊纪念版内置一块4500毫安时容量电池,如果使用原装120W充电头火力全开,5分钟可充电41%,23分钟左右就可以充满;如果使用50W无线充电,40分钟内也能将手机充满。无论是有线充电还是无线充电,不到1小时就能将手机充满,可以说一定程度上减少了续航焦虑。

  不过,包装盒内附带的120W快充头个头不小,和我的MacBook Pro充电器大小几乎差不多。如果出门旅行我恐怕不会选择携带这么大的充电头,即便它能让我的手机在30分钟内充满。

120W的快充头120W的快充头

  小米另外三款可选配件倒是挺有趣的,100W车载充电器有车的用户必选。

100W车充100W车充

  想体验50W无线充电快感的用户也不得不入手55W立式风冷无线充电器。这里需要提一句,这款立式风冷无线充电器附带了一个小底座,用来垫高手机,如果要给小米10 至尊纪念版充电,就需安装一下这个底座。

55W立式充电器(小米10 至尊纪念版支持50W无线快充)55W立式充电器(小米10 至尊纪念版支持50W无线快充)

  20W智能无线追踪充电器最有意思,手机放在充电板任意位置线圈就会追着手机走,给手机充电,不过一次只能充一款设备,不能多设备同时充,当第一款充满之后,它会智能地给第二款充电。

蓝色灯代表线圈位置,手机放上后线圈会移动到手机底部蓝色灯代表线圈位置,手机放上后线圈会移动到手机底部

  续航方面,实测了一下,1小时爱奇艺电影耗电9%;30分钟贴吧、微博浏览耗电6%;1小时《王者荣耀》,画质全开耗电16%。

  在拍摄样张、视频时,5个小时拍摄770张照片、40多条视频,电量从100%掉到26%。从上面使用结果来说,这个续航还是比较稳的,正常使用不会让人产生续航焦虑感。

五、骁龙865再优化,手机CPU控制面板你见过没?

  相比高素质屏幕、影像和120W有线快充、50W无线充电,性能反而不是这款手机最出彩的部分。高通骁龙865移动平台+LPDDR5内存+UFS 3.1闪存,妥妥的旗舰手机配置。虽然没有使用最新的骁龙865+移动平台,但是小米对骁龙865进行了新一轮优化,单从跑分上看安兔兔63万分的成绩并不弱于骁龙865+的机型。

三轮压力测试之后的温度三轮压力测试之后的温度

  散热方面,6层石墨结构,整机是石墨覆盖面积达到70%以上,主板SoC、电源管理芯片以及5G芯片区域均覆盖石墨烯材料,还有大面积VC液冷系统,来为手机散热保驾护航。经过三轮压力测试,在极致发热情况下机身温度最高49.4度,实际摸上去还是比较烫手的。

在“控制面板”中可以调节各种参数在“控制面板”中可以调节各种参数

  这次在游戏上,小米加入了一项有趣的功能——定制化游戏参数,说得高大上一下,它的英文名字叫做GameTuner。这个功能有点像PC中英伟达显卡的控制面板,针对不同游戏可以自定义调节抗锯齿、各向异性过滤、纹理过滤质量、帧率、分辨率等参数,让玩家用户找到适合自己的设置。它不像PC显卡那样可以调节细化那么多参数,但它是联合了高通团队从底层进行的调节。

3局《王者荣耀》之后的温度3局《王者荣耀》之后的温度

  MIUI 12系统在这里就不做过多介绍,感兴趣的朋友可以看我们之前的评测。不得不说目前为止,MIUI 12系统是安卓定制系统中最好用,也最舒服的系统,已经可以称为小米手机的灵魂了。

写在最后:

  能坚持看到这里的朋友,相信对小米10 至尊纪念版有了一个全面的了解。这款产品把十年来小米最得意、最看中的东西都聚集在了一起,定制大底摄像头、全新拍照技术、120W有线快充、50W无线快充等等这些放在众多旗舰手机中都是数一数二的。虽然有些遗憾没用上高通最新的骁龙旗舰移动平台,但是优化过的骁龙865也足以拿下日常各类大型游戏。

  至于至尊纪念版这个名字,个人感觉不如超大杯好听,也许放在MIX系列里也挺合适。说起小米MIX,或许还有很多人在等这个系列更新,等待搭载小米最前沿技术的产品出现,雷军也明确表示MIX会继续更新。但其实我想说,新的风暴已经出现,又何必执着于它是MIX还是至尊纪念版呢?

  附上其他你可能感兴趣的参数:

  小米10 至尊纪念版支持SA/NSA双模5G网络,支持n1、n3、n41、n78、n79多个5G频段,2.4GHz、5GHz WiFi和5G移动网络三网并发技术得到了延续;

  我们拿到的是16GB+512GB的版本;

  前置镜头2000万像素;

  支持立体双扬声器,Hi-Res认证和自研通话降噪算法;

  多功能NFC可模拟公交卡、门卡,红外遥控、蓝牙5.1也没落下。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片