机情问答:小米10系列哪款值得买?有哪些强劲对手?

机情问答:小米10系列哪款值得买?有哪些强劲对手?
2020年02月14日 06:21 CNMO

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  “蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!”诗仙李白在《蜀道难》中描绘了一幅天险画卷,古往今来,这句诗被无数次引用来形容令人绝望的困境。站在特殊的十字路口,身为智能手机行业的一份子,谁不会同样感叹面前这条路不好走呢。

  2020年开年至今的特殊形势下,智能手机行业正面临新一轮压力,可以说行业压力和竞争压力的双重打击让许多手机厂商不得不做出最坏的打算和最优的调整。不过有意思的是,这一波复工潮袭来之后,各大厂商似乎都已经拿出应对方案。手机圈没有想象中那么冷清,反而新机发布会一个接一个地官宣。

  机情问答:小米10系列哪款值得买?有哪些强劲对手?

  比如,很多人从去年盼到今年的小米10系列、OPPO Find X2等,还有realme真我X50 Pro、红魔5G游戏手机和iQOO 3 5G等,谁都没想到会以几乎狂轰滥炸的形式而来。其中,小米10系列在微博上频繁预热后于2月13日以线上直播的方式登场,网络上关于小米10的话题层出不穷,这说明小米此次线上发布会获得了意想不到的宣传效果。

  不止是小米,对于其他手机厂商来说,将发布会和宣传阵地搬到线上实属无奈之举。但大家都在互联网上扎堆,结果则是一个更加热闹的虚拟现实江湖。本期机情问答,我们作为吃瓜群众就好好看看热闹吧。

  小米10和小米10 Pro,哪个更值得买?

  要说开年后最令人期待的新机,小米10绝对是很多人头脑中第一个蹦出的名字。即使和三星S20系列同一周发布,小米10的风头也没有被抢光。反而,小米在这场特殊的线上发布会上,为我们带来了两款兄弟机型,包括小米10和小米10 Pro。要搞清楚这两款手机哪个更值得买,先得弄明白它俩的区别在哪。

  小米10系列配置单

  外观上两款手机区别不大,屏幕参数也基本相近,均为6.67英寸挖孔全面屏,小米10 Pro的显示效果更出色,比如对比度更高、峰值亮度更高,JNCD<0.55和Delta E<1.11这两项数据也说明其色彩准确度更高。另外,两款手机三围尺寸一致,配色方面有所区别。

  性能上,小米10和小米10 Pro均搭载骁龙865,双模5G、WiFi 6等方面一致,均采用LPDDR5和UFS3.0的内存和闪存技术,只是内存组合方面有所区分。

  拍照方面,虽然两款手机都是四摄,但摄像头参数其实有很大的不同。除了1亿像素超清主摄外,小米10还有一颗200万像素景深镜头、一颗200万像素微距镜头和一颗1300万像素超广角镜头,小米10 Pro则辅以一颗支持10倍混合光学变焦和OIS光学防抖的长焦镜头、一颗1200万像素人像镜头和一颗2000万像素超广角镜头(117°广角略微不及小米10的123°广角)。前置方面,2000万像素自拍相机是标配。

  电池和充电层面,小米10 4780mAh电池比10 Pro更大,两者均支持30W无线闪充。不过,小米10 Pro支持50W有线闪充(标配65W充电器,可以给笔记本设备充电),充满时间45分钟,且内置莱茵TUV安全快充系统3.0,而小米10则支持30W有线闪充,56分钟充满。

  其他方面,小米10系列标配超薄屏下光学指纹,采用液冷VC+石墨烯+石墨散热系统,内置横向线性马达,运行基于Android 10的MIUI 11系统。

  整体看下来,小米10 Pro综合实力确实比小米10更Pro,无论屏幕素质、设计工艺、拍照、充电还是音质,都全面优于小米10。可以说,小米在两款手机上做了合理的参数区隔,当然最终也体现在了价格上。

  小米10系列价格

  我们以同样的内存组合作为对比基准,小米10 Pro和小米10差价为700元/800元。这个数字并不算小,但如果回过头看两者的产品力之差,我们认为这个差价是相对合理的。简而言之,如果你的预算充足,这700元/800元绝对花的值,但如果手握4000元左右的预算,小米10也是不错的选择。当然非要选一个的话,个人认为小米10 Pro更值得买!普通用户入手入门版本就enough。

  最近LPDDR5和UFS3.1很火,到底有什么牛的地方?

  关于手机的性能,大部分人都把焦点放在了处理器上,而忽略了RAM和ROM这两个元器件的重要性。理论上而言,RAM和ROM越大越好,这是大家都懂的道理,但LPDDR5和UFS3.1突然成为网红,相信可以让大家对手机性能有更加全面的认知。

  其实,LPDDR5也好,UFS3.1也罢,不过分别是手机内存和闪存的最新国际标准,你也可以像4G、5G一样去理解,数字越大代表技术越新,自然性能也就越强。具体表现在哪呢?

  先说LPDDR5。LPDDR5采用全新的Bank Group架构,增加更多的并行数据通路,相当于给马路加了更多的车道,以此提升数据传输带宽。从数据层面可以看到其优势,LPDDR5的数据传输速率从LPDDR4X的4266Mbps提升至5500Mbps,传输带宽从34GB/s提升到了44GB/s。更快更强的同时,LPDDR5的功耗还降低了20%以上,这令手机续航时间能够最高提高10%以上。

  LPDDR5非常省电

  UFS3.1相比UFS3.0也是全新的闪存标准,它在本月初才由JEDEC(联合电子设备工程委员会)正式发布,所以还冒着热气呢。

  UFS3.1主要有三大升级,包括写入增强器(Write Booster)、深度睡眠(Deep Sleep)和性能调整通知(Performance Throttling Notification),实现更高的写入性能、更低的功耗和更稳定的性能管理。

  数据层面,UFS3.1单通道带宽达到11.6Gbps,是UFS2.1性能的2倍,理论最大带宽更是高达23.2Gbps。以大家熟悉的读写速度为例,此前网友曝光一款UFS3.1新机的顺序读取速度为1800MB/s上下,顺序写入速度为700MB/s上下,作为对比,UFS3.0的顺序读取、写入速度分别为1500MB/s和500MB/s左右,提升还是非常明显的。

  今年上半年,小米10有哪些对手?

  从小米一代到小米10,数字系列一直是小米旗下人气最高的系列之一,同时也是小米的销量担当。历经数代的发展,小米数字系列手机在产品力上不断跨越新台阶,价格也在水涨船高。曾经的1999元早已不见,试图打造高端品牌的小米,正在给数字旗舰加码,小米10这一代,起售价已经来到4千元档位,要知道此前小米MIX系列的起售价也只是在3千元区间。

  那么,如果以价格来定义对手的话,小米10上半年的确前有狼而后有虎。

  第一个对手大家心知肚明,那就是荣耀30。同样作为荣耀旗下的数字系列旗舰,荣耀30有望继续主打潮美拍照的卖点,不出意外麒麟990 5G没得跑,而拍照方面,最令人期待的就是它与小米10的DXO对决。另外,华为有可能会在年中的时候发布新一代nova旗舰;

  第二个也是老对手——一加8。按照之前的惯例,一加8应该会比小米10价格略高,屏幕、设计、性能和拍照预计有不少看点,同样作为一款骁龙865旗舰,两者不做对手都难;

  一加8渲染图(图源网)

  第三个同样是骁龙865手机:魅族17。不出意外,魅族17将是魅族首款5G旗舰手机,官方已经宣布会在今年春节推出它。小米和魅族曾经也是老对手,魅族17面对小米10不知有多少胜算?

  realme真我X50 Pro 5G发布会(现在看估计是没戏了)

  其他方面,红魔5G游戏手机、iQOO 3 5G和realme真我X50 Pro 5G等这些骁龙865机型,也会在价位上跟小米10重合,相信不久后就会成为小米10的直接竞争对手。至于大家关心的华为P40系列和OPPO Find X2,若论售价只能是小米10 Pro的对手。

  现在是买4G手机的好时机吗?

  智能手机行业在2019年迎来了5G手机元年,毫无疑问2020年会成为5G手机爆发的关键节点,但受到疫情影响,爆发的高潮可能会延后。处在当前这个比较尴尬的时间点,5G手机的价格还没来到最普惠的阶段,而4G手机依然在市场上处于销量主力军,且出于“清库存”的目的,4G手机的价格在不断松动,这也就能理解为啥会有人问出上述问题:现在是买4G手机的好时机吗?

  向5G迈进

  我们认为,这个问题的回答依据主要有两点,一是用户本身的需求,二则是用户所在地的5G发展情况。

  首先要明确一点,你对5G网络有需求吗?高速和低延时的特点,的确可以让人体验到前所未有的畅快网络。但4G网络在当前使用环境下并不慢,如果你的流量够多,又没有流量资费的担忧,那么继续使用4G手机的确没啥毛病。

  其次,有了5G手机不一定就能体验到完整的5G网络。北上广深这类一线城市不用多说,如果你身处二线以下的城市,那么也没有非得买5G手机的必要。相反,4G网络在这些地区的覆盖更完善,使用4G手机可以享受更完善的网络服务。

  5G手机

  总的来说,对于特定人群和地区而言,4G手机当前有着5G手机无可比拟的优势,比如价格更实惠、网络体验更佳、套餐资费更划算等等。在此情况下,现在买4G手机是不错的时机。但还需要提醒的是,5G网络来势汹汹,普及速度比想象中更快,三大运营商的基站建设在稳步推进,整个手机产业链也在积极推动5G手机的价格下降,再加上4G手机售价虽亲民但保值率有下降风险,往长远考虑的话,5G手机有理由待在你下一部手机的候选名单中。

小米对手
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片