realmeX50 5G评测:双模5G水桶机 设计是唯一短板

realmeX50 5G评测:双模5G水桶机 设计是唯一短板
2020年01月07日 15:36 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  “realme为5G而来”,CEO李炳忠曾经这样解释realme回归国内市场的原因。在被称为“5G元年”的2019年,realme发布了5款手机,但没有一款支持5G。转眼进入2020年,伴随着高通首款集成5G芯片骁龙765G的出货,realme的第一款5G手机也带着许多小惊喜和我们见面了,下面就一起来看看这部realme 真我 X50 5G吧。

  外观四平八稳,配色是加分项

  这次realme 真我 X50 5G(下文简称“真我 X50”)的包装设计回归简约,以realme品牌特色的黄色作为底色,非常的亮眼。包装上也首次出现了“真我”的中文品牌名,这也是从真我X50开始的另一个小小的变化,为了和改用英文名的R字头友商有更好的区分,realme今后的产品名称中会加入中文名“真我”。

  相较于realme以前的产品,真我 X50在整体外观上有一些新设计,但依然是2019下半年以来各厂商常用的方案,显然比起“设计”,realme还是打算踏踏实实的玩好“性价比”。

  后置摄像头模组没有沿用realme X2 Pro上的居中设计,而是回到了左侧,品牌logo也老老实实

  的回归左下角。虽然布局没有变化,但是真我 X50的后盖颜色确实非常漂亮,我们拿到的是冰川配色,实际是在银色的基础上呈现淡淡的紫色。最有趣的是光纹没有固定的形状,会根据光源的形状发生变化,遗憾的是它非常非常的沾指纹。

  回到正面,这次真我 X50也跟随潮流用上了双打孔全面屏,6.57英寸的LCD屏幕分辨率为2400 × 1080,比例是20 : 9。虽然双打孔一定程度上会影响视觉效果,但这是现有技术下能同时满足前置双摄和高屏占比的最优选。经过系统方面的优化,挖孔一般不会影响手机信息的显示。而在其它体验中,主流的视频并没有20 : 9的比例,所以在观看视频方面没有太大的影响,但是在游戏中,屏幕上就的确有一个黑洞了。

  与这款LCD屏幕配套的,还有技术已经非常成熟的侧面指纹识别。电源键加指纹识别的一体化设计其实可以带来很方便的解锁体验,速度和准确性同样比屏下指纹更加优秀,但是手上拿到的这台真我 X50,指纹解锁键的边缘没有任何的过度,手指划过总会觉得有点尖锐。

  外观上真我 X50并没有带来太多变化,但我们从包装设计、配色方案上还是可以看出realme整体审美的变化,更时尚、更年轻。realme也表示今后的每一步都会坚持独立设计,不再“套娃”,我们也可以期待一下realme更与众不同的设计。

  一次到位的120Hz刷新率屏幕

  屏幕的高刷新率是真我 X50的另一大亮点。在大多数人还没有体验过90Hz的时候,真我 X50就搭载了120Hz的超高刷新率。这也是真我 X50使用的处理器支持的最高刷新率。相比60Hz,两倍的刷新率带来了哪些改变呢?

  120Hz模式下和60Hz的对比,可以明显看出120Hz有更少的拖影。

  首先120Hz带来了更加流畅的动画效果,其次滑动页面时的拖影更少,视觉效果更流畅。尤其是刷微博,使用上下滑动翻页的方式看电子书的时候,高刷新率带来的流畅的确让人回不去。但是相较60到90,90到120的变化并没有那么突出。当然,真我 X50也提供60Hz、120Hz、智能切换三个选项,让用户可以在性能和节能之间进行选择。

  除此之外,其实120Hz的刷新率在高帧率电影和高帧率游戏方面会有更加突出的表现,但是在高帧率电影前途未卜、游戏厂商也没能及时跟进的今天,120Hz很难发挥出全部的实力。

  除了高刷新率,进入系统之后还会发现另一个不同的地方,系统UI不太一样了。

  之前的realme手机一直使用ColorOS系统,而真我 X50运行的则是全新的realme UI。realme UI基于ColorOS 7深度优化和定制,主要从颜色、图标,壁纸、布局和动画五个方面进行了重新设计。

  简单体验后,最突出的不同realme UI整体的饱和度更高,默认图标也全部重新设计,当然也可以在主题中选择继续使用ColorOS 7默认外观。其他方面,realme UI推出了自定义图标风格、暗色模式、酷玩体验等特色功能,以及动态调度系统资源的全局优化。

  整体上,realme UI并没有带来太多的亮点。但是作为定制UI的开端,相信未来会有更加符合realme品牌风格的外观设计和独特的功能体验。

  广角自拍和6400万主摄

  拍照不是这部手机的重点,但是定位“青年旗舰”的真我 X50依然拥有不俗的拍照实力,前置搭载1600万像素主摄和800万像素的超广角镜头,弥补了realme没有前置超广角的遗憾,同时拥有人像虚化、人像美颜、UIS视频超级防抖、人像超级夜景等功能,值得一提的是美颜和虚化在拍照和视频中可以同时实现。

  6400万像素模式拍摄后裁切与2倍光学变焦直拍对比,6400万像素的照片裁切后依然有不错的画质。

  后置采用6400万主摄 + 1200万像素2倍长焦镜头 + 119°超广角镜头 + 4cm超级微距镜头的组合。主摄依然是realme主打的6400万像素的6P镜片摄像头,使用6400万像素拍摄的照片分辨率更高,在后期修图拥有更多的裁剪余地,而且一定的裁剪之后也能够保持锐利的画面。

使用主摄普通模式拍摄使用主摄普通模式拍摄

  另外也建议大家在光线充足的环境下使用6400万像素模式拍摄,在光线昏暗、夜晚环境下使用普通模式结合超级夜景3.0可以实现更好的拍摄效果。

使用超广角拍摄使用超广角拍摄
使用5倍混合光学变焦拍摄使用5倍混合光学变焦拍摄

  超广角镜头的拍摄角度达到了119°超广角镜头,并且搭配了名为“DLDC双重防畸变引擎”的技术,来矫正变形的画面。1200万像素2倍变焦镜头,等效焦段54mm,是非常适合街拍或者人像的万能焦段,同时支持5倍混合光学变焦,和最大20倍混合变焦。而微距镜头的最近对焦距离达到了4cm。

  视频方面最高可以录制4K分辨率的视频,支持UIS超级防抖以及UIS超级防抖Max双超级防抖模式,遗憾的是,测试时UIS超级防抖功能还没有上线。

  成为标配的双模5G

  最后说说5G,真我 X50是realme的第一款5G手机,但是我们在外观上找不到5G的标志,因为从2020年开始,realme将会全线5G,不再发布4G手机,别人家的卖点,在这只是标配。

  开启realme 5G时代的是高通首款中端双模5G芯片——骁龙765G。采用目前领先的7nm + EUV工艺,骁龙765G集成了支持双模5G的X52调解器以及射频系统,做到了国内主流5G网络频段的全覆盖。5G峰值下载、上传速率最高分别可达3.7Gbps和1.6Gbps。

  针对4G和5G共存的阶段,真我 X50也搭载了Smart 5G技术,做到在不同信号覆盖区域在4G和5G之间上自动切换,并且可以根据应用的网络使用需求智能调节组网策略。实际体验中,在进入5G信号覆盖区域后,信号会自动切换至5G,不像早期的5G手机,需要在5G环境中“飞行模式”一下,才能切换信号。

  此外,为了更好的5G体验,真我 X50在内存、散热和续航方面也进行了优化。5G手机的最大优势在于下载速度,自然也需要更大的内存去存储高质量的照片、视频或音乐,因此realme决定“5G手机只做大内存”,真我 X50在内存方面8GB+128GB起步,另外还有6GB+256GB和12GB+256GB可以选择。

  散热方面使用“五重立体冰封散热”技术,也就是从屏幕到电池盖方向,通过多层结构与多种散热材料的组合,把核心发热的组件全部覆盖,并且采用直径φ8热管,最大程度保证手机的良好散热表现。续航上,真我 X50配有4200mAh大电池,30W的VOOC闪充4.0增强版可以在1小时内充满电池。当然这些配置也带来了8.9mm的厚度和203g的重量。

  总结

  作为realme品牌产品线向全线5G转型的冲锋号,真我 X50在各项配置上都有不错的诚意,支持双模5G的骁龙765G、120Hz刷新率屏幕、6400万像素变焦四摄·······在配置“水桶”之余,却很难看到突出的亮点。外观上,真我 X50的背部布局继承自realme X2,侧面指纹加双打孔LCD屏幕的解决方案也十分眼熟。虽然缺乏设计,但是定位“青年旗舰”的真我 X50作为双模5G时代的全能中端机,仍然称得上是“敢越级”的性价比之作。

  抛开手机本身,更加值得期待的是realme重新打造的品牌标示和全新定制的realme UI。相信今后realme会不断强化自身“科技潮牌”的产品品味,打造出更多具有差异化的产品。(炳诚)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片