ColorOS 7系统体验 就像心思缜密的小清新

ColorOS 7系统体验 就像心思缜密的小清新
2019年11月20日 16:31 新浪手机

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪手机 瑞豪

  这两年手机品牌在设计上一再推陈出新,为了更大的屏占比,厂商不仅对屏幕做了各种调整,与此同时,机身上使用各种材质以创造出“五彩斑斓”的背部。尽管在外观上做足了功夫,但金玉其外,败絮其中,OS往往始终是厂商忽略的地方。殊不知,系统才是手机的根本。

  ColorOS如今已经发展到第6代,时隔一年,ColorOS 7也将正式登陆OPPO用户的手中。这代系统到底有哪些变化?我这两天体验来说说。

  适配机型:OPPO Reno Ace

  手机系统:Android 10

  视觉:1、低饱和度图标,还有多种风格

  如果说从OS 5到OS 6是个质的变化,那么从OS 6到7就是个“查漏补缺”的过程。在这代的OS里,我们看到了一个更趋向现代审美的UI界面,这也是我们平时在使用手机时给你最直接的感受。

两款OS对比两款OS对比
Breeno界面Breeno界面

  简单来说,ColorOS 7的图标可定制化的内容更多、壁纸的审美提升了一大截。

  第一眼看到ColorOS 7的时候,它给我的印象是“嚯,这次的审美上去了啊”。ColorOS 7整体不再是高饱和度颜色,之前OS 6中的渐变风格,在这代消失的无影无踪,却取而代之的是更有时下审美的低饱和度色彩,降低审美疲劳。

  ColorOS 7在图标上着重要说一下。这次在图标上做了多种优化,四种样式可选。

  常规图标:OPPO与多家国际艺术资源机构合作,对常规图标进行了重绘,使这些在你桌面上静静躺着的图标有了新的活力。

  鹅卵石图标:OPPO与UI/UX设计公司Ramotion合作,将系统的原生图标重新设计。鹅卵石风格有些像简笔画,简洁的线条表达出图标的内容。而原生之外,对三方图标的外框样式进行了统一,更偏整体性。这也是个人最喜欢的图标。

  材料图标:材料图标可以看成是款“放飞自我”的类型。不拘束图标的形状,重绘的扁平化图标,是很多安卓用户的最爱。

  自定义:最后一项自定义。其实刚才说的Art+重绘图标更多的是在为它服务。重绘后的图标在自定义选项中,可以更改它的大小,图标尺寸和圆角,使用户有更多的自主权。

  现在我拿到的是测试版本,所以重绘的图标有一些误差,比如微信在重绘之后是B站的图标,鹅卵石图标选项下,一些图标的边缘细节优化未到位,这些应该在最终上线时完成。

  OPPO对于壁纸的审美这次也有了很大的提升,同样是以低饱和度的壁纸为主,配合新的图标相得益彰。 另外,这次还支持了动态壁纸。

  2、更大的布白空间,暗色模式做的更彻底

  以设置菜单为例,相比上代OS 7化繁为简,并且有了更大的布白空间。首先,在顶部去掉了语音搜索功能,OPPO发现,在设置菜单中很少有用户使用这项功能,仅保留了搜索栏。设置选项中,原先浓艳的色块被流畅的线条代替。在设置选项之间布白增大,而用分割线的方式取代了Android用卡片式设计的定义。

OS 7布白空间增大,色块换成流畅线条OS 7布白空间增大,色块换成流畅线条

  整体来看,ColorOS 7的界面里透露着轻量化设计,视觉的负担减轻了很多。

  这次ColorOS 7也加入了暗色模式。和iOS一样,ColorOS 7的暗色模式支持白天到晚间的自动切换,但不一样的是,iOS可以根据当地的日落时间自动切换,而ColorOS 7只能以固定时间为准做调整。当然以时间区分并没有什么太大的问题,但细节上个人感觉还是iOS的更具体些。

  ColorOS 7的暗色模式对页面层次进行了区分,改善暗色对比度,尽量降低了视觉疲劳。配合智能背光机制,从醒目的高光比,到舒适的低对比,无论强光或弱光,基本都能满足各种使用场景。

暗色模式支持第三方应用暗色模式支持第三方应用

  另外,ColorOS 7对第三方的App进行了暗色模式的适配,这样就基本不会出现系统是暗色而打开应用,一道白光给你亮瞎眼的感觉了。

  3、交互细节优化

删除App界面删除App界面

  ColorOS 7在交互优化上做了一些小的调整。比如在充电环境下变成粒子束和虹吸效果,删除App的动画接近于现实中的自然消散状。还有一些细微的调整,天气界面为了突出气象特征增加动态展示,用户查天气时还有些意外惊喜。

  4、拍照界面的扁平化

OS 7拍照界面OS 7拍照界面

  ColorOS 7对拍照界面进行了扁平化,之前很多功能被隐藏到了二级菜单中。另外针对部分手机优化了拍照。

  体验:1、增加多种场景模式,帮你戒掉“手机瘾”

OS 7专注模式OS 7专注模式

  ColorOS 7新增加了多种情境模式,之前一加手机中的“禅”模式也引入到其中。打开ColorOS 7专注模式,帮助你戒掉手机瘾;驾驶模式,应该早加入的功能。ColorOS 7可自动识别用户进入驾车导航或连接车载蓝牙时,手机将自动进入驾驶模式;睡眠模式可学习用户的入睡和起床时间,自动生成入睡提醒,提醒用户及时休息。进入该模式,手机将自动调至暗色状态,并开启免打扰,减少外界对睡眠的影响。

  2、闪回键

  ColorOS 7中加入了一项比较人性化的服务——闪回键。它不同于分屏模式,而是将打车、地图导航等应用缩略成一个浮窗的模式。闪回键具有快速跳转、快速切换的特性。打个比方,在滴滴打车、步行骑车导航及游戏等待复活界面状态下,切换其他应用即可触发闪回键。闪回键浮窗可始终展示在页面上方,显示服务的关键信息,让用户在进行其他操作时也能及时了解服务进度。

  3、密码本

密码本密码本

  密码本功能类似iOS上的保存密码功能。尽管在iOS端已经成为常态使用,安卓端使用的次数并不是很多。ColorOS 7加入的密码本功能,能帮助你保存各种密码,并且在打开相应的应用时自动填充。

  ColorOS 7密码本功能采用谷歌的技术,对于出厂预装Android P系统的手机支持的比较完善,而出厂P以下系统的手机,则不支持。

  4、OPPO 互传

OPPO互传功能OPPO互传功能

  此前,OPPO、vivo、小米三家成立互传联盟,三家品牌的手机可以实现无需流量传输,在更新ColorOS 7之后,这项功能可以实现了。实测,从OPPO传输到小米手机,基本不需要配对,搜到即可发送。

  最后,我们来说说优化

  ColorOS 7的升级顺理成章的将系统升级到了Android 10。官方称,在系统流畅性方面也带来些提升。在内存优化方面,ColorOS 7可预判断用户的操作,将一段时间内不使用的资源释放以提升系统的效率。官方称系统的运存利用率提高40%,多App同时运行的系统流畅度提升30%。新增的UFS+软硬结合抗老化提升读写性能,改善卡顿问题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片