高像素是一场“谎言” 它并不是完全等于高画质

高像素是一场“谎言” 它并不是完全等于高画质
2019年08月08日 09:19 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱活网

  每个人都喜爱用手机拍照,我也不例外,时刻分享的便利性令智能手机替代了相机,也迫使厂商愈发重视相机的表现。现如今,全新的6400万时代正式宣告来临——小米首先确定将会在Redmi的新机上启用6400万像素的三星ISO GW1感光元件,而Realme甚至会在8月15日直接展示一台搭载同一传感器的新旗舰。

  无疑,IMX586的成功让厂商尝到了甜头,市场对于高像素的反馈催促着行业加快提升像素的步伐,未来三星也确定会提供更大尺寸的1亿像素传感器,在像素的数量上,智能手机已经全面“超越”了数码相机。

  但若你了解数码成像的逻辑就会知道,高像素虽然是个好主意,但它并不能直接与高画质挂钩,要想让设备随手拍出一张好照片,并不是简单地升级像素就能做到的。

  高像素等于好画质?对,也不对

  几年前,HTC曾经鼓吹过像素无用论,第一代HTC One以400万像素UltraPixel横空出世,希望依靠2微米的大像素技术对抗一众1200万像素甚至1600万像素的主流相机。然而结局我们也都看到了,最终UltraPixel的概念以失败告终,随后产品虽然仍然打出了UltraPixel旗号,但它却紧跟主流,提供了足够多的像素。

  事实上,在数码照片成像过程中,像素一直都扮演着至关重要的角色,谁都没有办法武断地认定高像素就是无用的。这是由于像素数量决定照片文件的精度,更高的像素理论来说包含了更多信息。高像素本身能为相机(手机)提供更多的后期空间,而这也是当前一切智能手ISP算法基础。

  比如,当你具备更高的像素,理论来说它能依靠缩图提供更好的细节表现,IMX586以及当前的GW1正式这么干的。无论是4800万像素还是6400万像素,最终都是为了实现四合一像素,以呈现细节表现更好的1200万像素以及1600万像素照片——哪怕它全像素模式的 细节表现不过尔尔,也能依靠这一逻辑获得提升。

  这是由于数码照片在成像时,拜耳色彩滤镜本身会形成许多难以避免的错误色彩信号,我们通常将它称之为噪点,而若是能将多个像素加以合成,此时单像素噪点的影响在合成后就将减弱,从而整体画面的纯净度以及画面细节都将有所提升。已经有无数的例证,证明了类似的“超采样”技术的实用性。

IMX586提供了Quad Bayer结构IMX586提供了Quad Bayer结构

  更高像素在日常也能以截幅的方式实现“无损变焦”的能力,最早诺基亚PureView808正是以此做到了3x无损变焦,而这一技术已经被广泛运用在当前的智能手机中,我们熟悉的主流厂商都是拥趸。其次,配合最近对焦距离较短的镜头,甚至有厂商依靠这一点做出了模拟微距镜头的效果,OPPO的“微距模式”正是这么干的。

  那么问题来了,既然高像素对于成像的确有所助益,为什么说高像素并不意味着好画质呢?这是由于成像是一套极复杂的硬件和软件组合而成的结果,感光元件、镜头、ISP、算法都能影响到最终结果,而单纯的高像素若是遇到了糟糕的ISP、糟糕的算法以及解析力低下的镜头,同样无法提供令人满意的画质表现。

  高像素是个好主意,但其他环节同样不应该被忽视

  事实上在当前的智能手机市场,高像素更像是一个商业卖点,它能直接挠中用户的G点,但它是否令手机画质有质变的提升?我却并不这么认为。

  同样以IMX586感光元件为例,它在1/2英寸的感光面积上提供了4800个物理像素,0.8微米的单像素感光面积在进行四合一后变成了一颗1.6微米的大像素,这听起来很美好,然而却不是没有牺牲的——除去像素和尺寸,IMX586的指标远不如同期的IMX345,甚至某些指标不如前代的IMX363。

  比如,IMX586本身没有提供主流的PDAF相位对焦技术,同时它也缺少了DRAM缓存,而在工艺方面,它也不具备DTI像素隔离。这三项在日常使用中都具有极高的实用性,有助于用户更方便的拍出好照片。首先,PDAF相位对焦提供了更快的对焦速度,相较于反差对焦,在弱光下的对焦表现也会更好;其次,DRAM有助于CMOS实现更高速的连拍能力,索尼和三星已经实现了最高FHD级别的960fps摄影;最后,DTI像素隔离本身能够提高弱光下的信噪比,进一步缓解手机在弱光的成像质量。

960fps超慢速摄影,是索尼的标志性功能960fps超慢速摄影,是索尼的标志性功能

  因此,虽然配备高像素的IMX586的终端虽然已经提供了不错的画质表现,但它们却没有一部成为业界公认的“最强拍照手机”。我们能在顶点看到华为P30 Pro、看到三星Galaxy S10系列、看到谷歌的Pixel系列、甚至还有iPhone XS系列,它们普遍都提供了制程工艺更优的感光元件,更好的镜头模组或是更出色的软件优化算法,并没有一台产品追求了纯粹的像素提升。

  这或许再次证明了一个长久的观点——好照片和好相机,并不单纯是以像素决定的,我们同样应该关注镜头,算法和感光元件制程的因素。

要拍出一张高画质照片,镜头同样至关重要要拍出一张高画质照片,镜头同样至关重要

  高像素不是通往高画质的单行道

  我们很高兴地看到,全新的GW1本身已经在许多指标上追上了两年前的IMX363,虽然它仍然没有提供PDAF,但它已经具备了DTI像素隔离技术,这意味着在同等单像素感光面积下,ISOCELL GW1的弱光表现会好于IMX586。

  但它能否再次提升智能手机的平均画质?这仍然会是一个巨大的问号。因为无论是Redmi还是Realme,都没有确实地告诉我们,除却GW1以外,新品在拍照方面究竟还将做出哪些努力,而这也是当前智能手机厂商在宣传相机时的普遍“留白”——它会详细介绍感光元件,甚至细化到普通人不会关心的感光面积,但却很少会告诉我们更重要的镜头解析力、对焦能力等数据。

  就像前文所说的,相机的成像是一个综合结果,更好的传感器必定要配合解析力更出色的镜头以及更成熟的算法,只有软硬件的结合才能打造出更好的画质表现。

  要知道,在向着更高画质前景的方向上,不是只有高像素一条单行道。

小米Redmi高像素
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片