30倍变焦超强暗光拍照 荣耀20 Pro评测

30倍变焦超强暗光拍照 荣耀20 Pro评测
2019年06月17日 08:05 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自PChome电脑之家

  荣耀曾经是最被用户看重的性价比品牌,但时至今日,荣耀方面虽说依旧还有着不错的性价比表现,但其早已经脱离了那种廉价范畴,甚至可以说荣耀是在性价比之中最具品质的品牌。

  上个月,荣耀方面发布了最新的荣耀20系列手机,该系列有着十分出色的综合表现。荣耀20 Pro更是在拍照上发力,配备了四颗功能各异的摄像头,配合上独家的算法支持,荣登DxOMark评分中的榜眼位置。

  而在拍照功能之外,荣耀20 Pro也有着诸多变革体验的技术加持,比如大幅加速流畅性的方舟编译器;200多米无障碍使用的超级蓝牙技术;第二代精密双层膜片的工艺更是让其充满了奇幻色彩。

  这部荣耀20 Pro售价3199元,价格上来看是标准的旗舰机售价,在这个价位的国产旗舰数不胜数,荣耀20 Pro会有什么独特的优势?

  媚眼屏呈现优秀视效 幻镜工艺晶莹剔透

  荣耀20 Pro在外观设计上并不处于设计中的最前沿,但也超越了目前手机的主流趋势。在最关键的全面屏设计上,荣耀20 Pro使用的是6.26英寸媚眼屏设计,它具有4.5mm的最小开孔直径。盲孔的设计保留了摄像头的拍照实力,并且还能够保持屏幕的触控功能。

  媚眼屏设计,其实说白了还是挖孔屏,左上角的屏幕开孔虽说较小,看上去却也十分显眼,对整个屏幕的视觉效果存在影响,但却比异形屏的效果好很多。当然,这是以整个屏幕的视觉而言,在我们实际使用手机时,实现是集中在屏幕的某个区域之中的,这个视线区域显然是顾及不到挖孔区域的,毕竟我们没事不会去关注顶部的通知栏区域。另外为了缓解挖孔区域的视觉影响,荣耀20 Pro在系统的主题壁纸上也进行了适配,让此区域表现的更为自然。

  手机的视觉效果一方面取决于全面屏的造型设计,荣耀20 Pro的媚眼屏设计属于顶级行列,只输于升降设计的屏幕效果。在手机的边框以及下巴控制上,荣耀20 Pro的控制十分得当,尤其是在下巴部分的控制上,没有丝毫的臃肿感,91.7%的屏占比数值还是不会骗人的。

  荣耀20 Pro并没有配备屏幕指纹功能,而是采用侧边实体指纹。侧边指纹的位置十分合理,使用起来相当方便,识别率方面也相当顶级,能够打造出极为顶级的指纹识别体验。但欠缺屏下指纹功能实在是有些配不上旗舰的地位,一是由于我们更习惯正面的指纹功能,屏幕指纹的使用体验明显更好;第二则是侧边指纹比较适合右手持机用户使用,对左手持机用户就不太友好了,屏下指纹则没有这方面的问题。

  机身背部设计上,荣耀20 Pro提供了全新的蓝水翡翠配色,整机颜色表现十分纯粹,各种灯光下有着晶莹剔透的视觉感受。能够有着如此精美的颜色表现,源于荣耀方面首次采用了纳米幻镜工艺,具有玻璃层、着色层以及幻镜纹理层三部分组成。结合四曲膜片无缝贴合技术让手机更显完整性。

  荣耀20 Pro所采用的四曲面设计,边缘的弧度过渡使得其十分贴合手指,握持时有着相当优秀的手感。不过荣耀20 Pro的重量略沉,182克的重量会感受到比较明显的压手感了,或许单独使用还感觉不太明显,但如果你的上一部手机较为纤薄的手机的话,那就能感受到明显的区分了。

  总体来看,荣耀20 Pro的设计符合其旗舰的定位,但在一些方面确实值得斟酌,侧面指纹的使用就是如此。不过若是想要一部精美而且好看的售价,那荣耀20 Pro完全是合格的。

  四摄拍照顶级体验 全天候全方位拍大片

  在拍照方面,荣耀20 Pro提供了四颗功能各异的摄像头,4800万像素主摄+1600万超广角+800万长焦+200万微距,已经足够覆盖日常拍照的诸多场景。同时通过双OIS光学防抖、像素四合一、激光对焦、AIS手持超级夜景、专业模式下最高支持204800 ISO超高感光度等技术,荣耀20 Pro无论远景近景白天黑夜,都有着出色的拍照效果。专业评测机构DxOMark给了荣耀20 Pro的后置拍照高达111分的高分,这是目前手机中的第二高分。

  首先我们先来看看这颗4800万像素的主摄,其采用了索尼IMX 586传感器,是目前最被大家所认可的顶级4800万像素镜头。提供了OIS四轴光学防抖,具有F/1.4大光圈,1/2英寸大感光面积,拥有者足够的进光量,配合上高像素,清晰照片随手就有。在暗光环境的拍照上,荣耀20 Pro提供了四合一像素合成基础,能够等效提升像素面积,配合AIS手持防抖功能,夜间拍照亮度如同白昼一般。

  为了解决弱光环境对焦难的问题,荣耀20 PRO采用了适应性更强的激光对焦,大幅提高成功率。激光对焦通过记录红外激光从装置发射,经过目标表面反射,最后根据接收到的时间差,来计算距离,继而完成主动的对焦,保证在暗光环境下对焦准确。

1X拍照1X拍照
5X变焦5X变焦
30X变焦30X变焦

  荣耀20 PRO的800万长焦镜头,可以进行3倍光学变焦和最高30倍数字变焦,这颗摄像头同样提供了四轴OIS光学防抖及快速激光对焦,能够有效缓解高倍变焦的抖动问题,实际使用中能够感到在5倍变焦下比较稳,但是在30倍的极限数字变焦下,依旧会感受到明显的抖动,使用中最好还是用固定设备。而通过我们手持拍照的样张来看,荣耀20 PRO的对焦效果十分优秀,30倍的变焦效果能够让我们看到超远距离之外的楼牌字体,而这是其它手机基本无法拍出的效果。

通常拍照通常拍照
超广角拍照超广角拍照

  1600万像素超广角镜头能够获得更大的视野范围,117度的超大广角有着几乎成倍的取景面积,拍景能够更为从容,不需要我们过多移动,只要切换摄像头即可。在近距离的拍照中,超广角镜头依旧十分有用,通过我们的拍照样张来看,在这种美食拍照上,超广角镜头能够一镜容纳所有,而通常的拍照则要根本无法拍全。

  通常的拍照中,荣耀20 Pro的表现十分不错,随手拍出来即可获得很不错的效果。在AI场景识别的加持之下,照片的色彩表现要比现实更为鲜艳一些,尤其是在美食拍照中,照片中的小龙虾要明显的更加红润。拍照中的绿植也比实际颜色更为显然,同时在逆光之下,依旧能够保持清晰。

  在夜景的拍照上,荣耀20 PRO无需三脚架即可实现6秒的长曝光,与大光圈和大传感器相结合,让夜晚呈现出如同白昼一般的效果。通过样张来看,照片中几乎是不存在明显的暗部,各个方面都十分明亮。同时在黑夜的背景下也控制得当,画面整体十分干净,完全没有任何明显可见的噪点。

室内黑暗环境拍照室内黑暗环境拍照
室内光线环境拍照室内光线环境拍照

  荣耀20 PRO还提供了最高204800的超高感光度,在非常昏暗的环境下也能成功拍照,虽说照片效果与室内光线环境下有明显差距,但拍照主体十分清晰,只是在背景的呈现上略有瑕疵。能够在这种极限低光环境下成像,荣耀20 PRO的效果已经超越几乎所有友商机型了。

  通过拍照样张不难看出,荣耀20 PRO在各种拍照环境均应对自如,对用户来说不需要多大的拍照门槛,对准想要拍的东西,之后按下快门,剩下的荣耀20 PRO会帮你搞定。

  顶级性能优秀续航 打造智慧型系统体验

  荣耀20 PRO作为年度拍照手机,不单在拍照上表现极佳,在硬件规格上也采用顶级配置,麒麟980处理器的使用,为该机提供了优秀体验所需的坚实性能表现,其所配备的双核NPU有着顶级的人工智能性能,硬件级的AI加速,在各种AI场景下的体验十分迅速,比如在拍照上,就能瞬间识别场景。

《王者荣耀》全画质轻松跑满60帧《王者荣耀》全画质轻松跑满60帧

  麒麟980加持之下的荣耀20 PRO有着最顶级的流畅体验,即使是在吃硬件性能的游戏方面,也在GPU Turbo 3.0的支持下游刃有余。同时GPU Turbo 3.0对于主流游戏有了更为全面的支持,目前已经提供了数十款游戏的支持,全面提升用户的游戏体验。

  存储方面,荣耀20 PRO提供了8GB+128GB以及8GB+256GB两种存储规格,8GB起的内存让人相当放心,即使是标配版也没有体验的下降。不过由于荣耀20 PRO并不提供存储卡功能支持,选择存储版本需要仔细斟酌。通过测速也可以发现,荣耀20 PRO采用的是UFS 2.1闪存,存储速度快,需要加载的场景中,等待时间明显更短。另外荣耀20 PRO还使用了EROFS超级文件系统,读取性能提升20%,存储空间节省14%,让手机存储更显效率。荣耀20 PRO应用打开速度快,应用中图片加载速度也快。得益于方舟编译器的使用,通过它编译的应用,代码更容易被机器理解,效率执行效率更高,应用执行效率提升29%,系统操作流畅度提升24%,系统响应提升44%,三方应用操作流畅度提升60%。不过别高兴太早,毕竟方舟编译器的生态还刚起步,首先使用其编译的微博极速版,要在本月才上线华为应用市场,而这也是我们现在唯一能体验到防守编译器的应用。

  在续航方面,荣耀20 PRO配备了4000mAh大容量电池,4小时的高强度使用还能剩下65%的电量,足够正常使用一天。而从各个项目的耗电情况来看,荣耀20 PRO在游戏上比较省电,碎片化的使用上则相对费电。

  在快充支持上,荣耀20 PRO提供了22.5W快充支持,经过实测从18%的低电量充满至100%,总共耗时1小时26分钟。从充电曲线来看,荣耀20 PRO在90%之前的充电速度一直很快,在最后的涓流充电阶段则会明显放缓。

  Magic UI 2.1智慧体验

  荣耀20 PRO采用了Magic UI 2.1系统,其针对全面屏设计进行了深度优化,专门打造的全面屏手势操作,让屏幕获得了100%的利用率。以最常用的返回操控为例,从屏幕左右边缘的任意位置向屏幕内滑动即可,这种操控方式也让荣耀20 PRO完全不需要导航栏,并且左右惯用持机手均可任意方便操控。

  在其它的智慧型体验上,荣耀20 PRO继承了以往的智慧识别体验,各种智能化的识别,让我们有什么想要获取的信息,只要打开相机拍照即可,这同样适用与购买同款。另外荣耀20 PRO在对屏幕的识别支持也比较完善,对于屏幕内的各种文字信息和图片信息,只要双指按压主题,Hitouch智能识屏即可自动完成购物、文字复制。翻译、分享等等功能。

  荣耀20 PRO在网络连接性方面有着相当的黑科技支持,首先在导航方面,L1+L5双频GPS同时接收两路频段并互相校准纠偏,定位精度有着100%的提升,对于立交桥、城市高楼区路线的导航也有着出色的导航效果。

  LINK Turbo功能则能够发挥Wi-Fi与LTE的全部潜力,同时通过两路连接来发挥出手机全部通讯能力,它能够大幅度的提升网络下载速度。智能分流功能则能够实现LTE与Wi-Fi的双路双通,它可以根据不同应用的特点,负载到不同的网络连接中,比如同时进行大数据下载和语音聊天时,下载应用就会被分配到Wi-Fi网络中,聊天软件则负载到LTE网络,这样两个应用相互不会抢网,确保两个应用都获得优秀体验。

  荣耀20 PRO还提供了双卡无感知切换功能,其双卡均可以进行4G网络通讯,使用中系统可以自动判别两种SIM卡的网络状况,如果主卡的网络情况不好,则可以在用户没有任何感知的情况下,无缝自动切换到副卡上网,不用我们去手动切换了。

  3199起价 拍照才是决定性入手因素

  在实际使用了一段时间后,我们对于荣耀20 PRO有了一个比较清晰的认识了,它在各种基础体验上十分扎实,毕竟荣耀有着华为系的顶级技术支持,这样其有了极高的体验下限,让3199元的价格物有所值,即使你会感觉其价格较高,但也会真心发出一分钱一分货的感慨。

  简单说一下荣耀20 PRO的要点,屏幕设计上只逊色于几款升降设计手机,吊打其它各种异形屏机型。机身设计在新技术和新配色的加持下,有着不错的效果,但背部的造型有些大众化。配置规格顶级,实际体验完全处于第一集团。拍照上的表现则是荣耀20 PRO的最大杀手锏,完全领先于其他同价位手机。

  不过这也导致了荣耀20 PRO存在明显的不平衡,它的拍照表现太过出色,完全掩盖了其它方面的表现,或许也是因为拍照占据了它太大的成本,导致其它方面有些“短板”了,没有屏下指纹功能的支持,也许也是拍照成本过大,限制了指纹的使用。

  在与同价为的横向对比上,荣耀20 PRO的优势点十分明显,因此对于该机的入手也相当简单,对于拍照要求高的话,不需要犹豫,直接选择荣耀20 PRO就行了。如果对拍照没那么强烈的要求的话,那么就要再纠结纠结了。

荣耀拍照
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片