OPPO Reno标准版评测:继承了颜值美 表现很均衡

OPPO Reno标准版评测:继承了颜值美 表现很均衡
2019年04月17日 10:19 新浪手机

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  乘着OPPO Find X的概念探索浪潮,OPPO在今年推出了全面转型的Reno系列;极致的堆料以及大胆的创新,从Reno 10倍变焦版上我们已经大致勾勒出OPPO对全新系列寄予的厚望。

  具体到Reno标准版,这一定位更贴近以往OPPO主推系列的机型,又会有哪些新的改变呢?简短的体验过后,我们通过这篇上手评测告诉你。

  外观:减小减重之后 更香了

  正面无异形全面屏、中框侧旋升降结构、背面无镜头突起的一体玻璃、保护镜头的陶瓷小圆点等等,这些Reno 10倍变焦版上存在的一体化设计在标准版上都一一再现,机身的一体感和质感也都平移了过来,整体上看是一脉相承。

  我们拿到的评测机版本为极夜黑版本,背面采用“亮面凝光”渐变处理,在不同的角度下会呈现出光面和雾面两种质感, 除了与Reno 10倍变焦版保持一致的极夜黑和雾海绿两种配色外,Reno标准版还提供薄雾粉和星云紫两种配色,其中星云紫配色采用的是渐变配色,剩余三种配色都是在质感上做了提升。

Reno正面采用6.4英寸全面屏Reno正面采用6.4英寸全面屏
经过调优的侧旋升降结构经过调优的侧旋升降结构

  不同之处主要在于整机尺寸和背部的相机模组。先说屏幕尺寸,OPPO Reno配备6.4英寸FHD+全面屏,依旧是完整无刘海开孔的设计,下巴和顶部黑边控制良好,配备同样的光感屏幕指纹2.0模块,尺寸比10倍变焦版小了一圈,视觉上给人感觉更修长了。

背部相机模组有些“孤立”背部相机模组有些“孤立”
尺寸和厚度的缩减带来更好的握持感尺寸和厚度的缩减带来更好的握持感

  减小的不仅仅是屏幕尺寸,由于去掉了背部庞大的远摄模块,机身变得更薄,重量上也得到减轻,我们曾在Reno 10倍变焦版评测中提到的厚重和压手感得到明显的改善,配合背部3D曲面玻璃的弧线,整机握在手里的感觉更好了。但由于背部双摄没有采用与10倍变焦版相同的一体化设计,一大一小两枚孤立的摄像头在视觉上要弱一截。

机身底部保留了耳机孔,SIM卡槽则移到侧面机身底部保留了耳机孔,SIM卡槽则移到侧面

  另外,由于机身内部结构的调整,Reno 10倍变焦版上缺失的3.5mm耳机孔得以保留,这样的调整也更贴近大众消费者的需求。

  整体上看,Reno标准版要更小、更轻、更薄,带来了更好的握持感,其设计则与旗舰版本基本保持一致,仅摄像头不突起一点,即拉开了和其余手机的距离。

  拍照:主摄不变,副摄仅供虚化

主摄采用与10倍变焦版相同传感器主摄采用与10倍变焦版相同传感器

  在硬件上,Reno标准版采用了与10倍变焦版相同的主摄传感器,IMX586,4800W像素,光圈f/1.7,1/2.0感光面积,区别在于承担变焦功能的辅助摄像头上。

HDR样张对高光和弱光均有所兼顾HDR样张对高光和弱光均有所兼顾
日间样张表现稳定 但高光处略有过曝日间样张表现稳定 但高光处略有过曝

  Reno标准版采用了一颗500W像素的景深摄像头作为副摄,主要的功能不是变焦而是帮助主摄实现背景虚化的效果。

HDR保留了建筑物内部的细节HDR保留了建筑物内部的细节

  硬件上仅仅改变了副摄的功能,加之也有多种AI智能技术的加持,除了无法实现多倍变焦外,Reno标准版在日常拍照的体验理论上应该和10倍变焦版一致。来看样张,Reno在日间光照良好的情况下整体成像素质基本挑不出什么毛病,锐度、曝光和白平衡的表现都比较稳定,色彩表现自然,仍然是国产中高端顶级水平。

左带水印为Reno拍摄,差别在对曝光的选择和高光压制上左带水印为Reno拍摄,差别在对曝光的选择和高光压制上
右带水印为Reno拍摄,三星S10+的曝光更“正确”些右带水印为Reno拍摄,三星S10+的曝光更“正确”些

  来到夜间,和三星S10+作比较。样张看,夜间可以说达到了和S10+互搏的水平,放大看部分场景Reno锐度甚至领先,而三星主要在高光和噪点的抑制上表现更稳定,色彩方面见仁见智,从在各自手机屏幕的展现结果上,个人对S10+的表现更为满意。

Reno拍照界面Reno拍照界面

  从拍照体验看,Reno的拍照界面简洁、易用,像是AI、HDR等选项均不需要用户过多的干预,往往是手机自动算法自动调优,这也符合其目标人群的使用习惯。

  另提一句,Reno的自带水印风格相当克制,比起一水自带广告特性的国产手机水印在逼格上高出一截。

  配置和系统体验

  聊一聊性能。Reno标准版采用高通骁龙710处理器,这块处理器已经是中高端手机市场的老朋友了,存储方面,提供6+128/256及8+128三种组合可选。安兔兔跑分15W+,配合ColorOS 6的HyperBoost底层优化,在日常使用中不会有太大毛病,游戏体验上,王者荣耀一局下来无明显发热、帧数也基本流畅,是为“堪用”。非核心配置上,Reno 10倍变焦版的全功能NFC、双扬声器都有保留。

  续航方面,由于机身尺寸和厚度的缩小,Reno标准版电池大小稍小一些,为3765毫安时,由于采用了更低功耗的710处理器,续航方面十分良好,实测三次安兔兔跑分耗电4%;配备与10倍变焦版相同的VOOC 3.0闪充技术,最大功率为20W,峰值功率和涓流充电速度相较之前的VOOC表现都好一些。

ColorOS在审美和功能性上都做的不错ColorOS在审美和功能性上都做的不错

  至于说系统上,除了底层全面优化外,ColorOS 6的一大亮点在于带来了全新的UI和动画设计,如果说此前的ColorOS多少带有一些国产手机的粗糙审美印记的话,ColorOS 6可谓来了个焕然一新的大改造,配合Reno这块观感不错的全面屏,视觉和动效体验可用和谐美观一词形容。另外,ColorOS 6搭载了全新人工智能Breeno,可以实现语音控制、智能场景交互等功能,算是把和一线国际大厂的差距进一步补齐了。

  新浪点评

Reno标准版更“水桶”Reno标准版更“水桶”

  Reno 10倍变焦版在全面创新的基础上,给了用户极致的性能和拍照体验。标准版取其创新之意,虽不极致,却凭借保留了耳机孔、采用更易握持的轻便机身等等设计,体验上更贴近大众需求,一个词形容,是更“水桶”了。

  诚然,除了保留系列神韵之外,Reno标准版在配置上没有太多值得说道的地方,这也是线上多数网友吐槽之处。不过,当“撑起场面”的任务已经由他人完成,其使命所在自然就落在了服务好更为广阔的线下市场,就这一基准看,Reno标准版已经足以成为接替R系列的新担当。(曾诚)

  附Reno标准版配置:

  CPU型号 骁龙710

  GPU型号 Adreno 616

  RAM容量 8GB/6GB

  ROM容量 256GB /128GB

  存储卡 支持容量扩展,最大支持256G可拓展内存

  指纹 屏下光学指纹

  电池容量 3765mAh

  其他硬件参数 支持VOOC 3.0、NFC

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片