三星华为折叠屏手机对比抢鲜看 折法各有花样

三星华为折叠屏手机对比抢鲜看 折法各有花样
2019年02月25日 07:48 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  2019开年非常精彩,我们在短短一周内就看到了两部折叠屏手机——华为Mate X和三星Galaxy Fold,这两部手机都追求着手机形态的变化,但在折叠屏设计上却提出了各自不同的方案。

  下面请看对比:

华为Mate X华为Mate X
三星Galaxy Fold三星Galaxy Fold

  首先我们看到的不同在于折法上,华为采用了外折方案,因此折叠起来像是一部双面屏手机,而三星则是采用了内折方案,除开内部大屏,外部还有一块小屏。

  虽然两者的折叠方式不同,但它们都面临着同样的问题:折叠屏材料寿命以及UI适配。从现场的展示的画面来看,两家对UI都适配的不错。

  而且,Android官方已经将折叠屏形态加入了官方文档,所以未来的应用适配相信也不会是问题。有官方背书,未来的手机形态很有可能会真的往折叠屏手机发展。

  在折叠区域,两者都采用了铰链结构,以此来增强弯折的稳定性。材料方面可能基板材料有所不同,但都为柔性AMOLED屏幕,三星自然是自产的屏幕,而华为的屏幕供应商网传为京东方。

  目前对于两种折叠方案,业界并没有形成统一的定论,孰优孰劣还需要等待实践才能确定。

  不过两者的特点我们倒是可以来盘一盘:

  华为Mate X采用的是外折方案,相比于三星的方案要省掉了一块屏幕,但是在弯折程度上要被内折面临更大的困难,毕竟屏幕向外绷的时候要更加脆弱一些。其次是两种状态下UI的切换,保证从大屏到小屏的无缝转换流畅度仍然是一个问题。

  而三星的内折方案相比之下能够更好地保护屏幕,而缺点是需要多做一块屏幕,不只是增加了生产成本,还进一步对电池容量造成了负面影响。这一次华为能够以更薄的机身放入更大的电池,和两种设计方案的差异不无关系。

LG G Flex2的自动修复功能在当时颇为亮眼LG G Flex2的自动修复功能在当时颇为亮眼

  总结目前的折叠屏,此前LG曾经发布过一款名为G Flex2的手机,通过对后背覆盖一层特殊涂层,普通的划痕在几分钟内将自动消失。如果把这项技术应用到可折叠手机中,我们所担忧的屏幕划痕刮花可能不再是问题。

三星华为折叠屏
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片