全面屏新形态 “挖孔屏”技术解读

全面屏新形态 “挖孔屏”技术解读
2018年12月28日 07:11 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  求真君对国产手机今年的表现是十分欣喜,可谓是文体两开花,“百花齐放”。

  在三星苹果外观改变不大的情况下,刘海屏、水滴屏都已过时,机械结构、双屏、滑盖更是新潮辈出。求真君知道,厂商们这么拼命,就只有一个目的——达到真正的全面屏。

  这是目前求真君觉得市面最接近‘全面屏’的6款手机,大家肯定都有所耳闻。大家也清楚,现在要做到全面屏,最麻烦就是前置摄像头的问题了

  刘海屏已经让大家有点腻烦,于是厂商们干脆要么把它隐藏起来,做成滑盖设计;要么直接取消,后背开个屏幕,前置后置一起用。

  但这样的妥协,难免有点不方便。滑盖易进灰,双屏太鸡肋。于是,大家又想到刘海屏的进化版——挖孔屏

  于是这个月10号,三星发布了全球首款屏内挖孔全面屏手机三星Galaxy A8s,三星称为‘黑瞳全视屏’。

  紧接着,华为和荣耀也不甘示弱,分别发布了华为nova 4和荣耀V20,采用同一屏幕面板,开孔更小,宣称直径只有4.5mm,比三星还要少2mm。

  屏幕开孔更小是华为技术更好吗?其实不一定,两家的设计各有优势。

  打孔还是打洞?

  大家可能没想到,在OLED屏幕手机满街卖的现在,这3款手机都是LCD屏幕,因为LCD是用背光显示,简单说就是三层结构:保护的玻璃+显示的液晶屏+打光的背光板,所以打孔就像给这三明治穿个孔,能通过这三明治看到东西,但穿孔技术分两种。

一个是华为荣耀用的“盲孔”,另一个是三星的“通孔”,这有什么区别?一个是华为荣耀用的“盲孔”,另一个是三星的“通孔”,这有什么区别?

  盲孔

  在LCD屏幕最下层的背光板上挖孔,外部光线通过屏幕玻璃、液晶面板两层结构,最终到达摄像头。

  通孔

  不仅打穿LCD屏幕背光板,也打穿了液晶显示面板,将摄像头直接安放在屏幕玻璃之下。通孔摄像头,与普通前置摄像头无异。

  所以我们从图里可以看出,“盲孔”和“通孔”的区别就在于有没彻底打穿这个液晶面板,很明显要拍照的话,无遮挡的“通孔”设计更好,那为啥华为要用这“雾里看花”的设计?

  先说说这两个模式的好坏

  华为荣耀的“盲孔”设计看上去是比三星小,是因为三星的“通孔”摄像头由于打穿了液晶面板,屏幕一亮肯定会有光“晃”到摄像头,所以在摄像头周围裹了一圈黑橡胶,这就为什么“通孔”会这么大。

  但“盲孔”小也有一定代价:

  1、因为还隔着一层液晶面板,所以透光率没“通孔”好,可能影响拍照效果。

  2、没有橡胶圈的防漏光处理,屏幕漏光也会影响。

  华为为了不影响拍照,对打孔区域做了特殊处理,提高了透光率,这就带来第三个问题:液晶面板的触控层无法使用,就是摄像头这区域是无法操作的。

三星还有特效三星还有特效

  大家会想,本来刘海屏手机那个“刘海”也不能操控啊,但相信大家都感受到刘海屏手机刚出时软件适配的痛苦。打孔屏亦然,在手机屏幕左上方经常是返回,或者其他功能按键区域,如果这一块不能很好适配,对于某些场景还是比较麻烦,比如打游戏时有一块区域不能按了……、

  但华为nova 4做得不错,因为前置够小,可以和状态栏并列,不会影响到原来的“返回”、“登录”等功能区,游戏的话问题也不大,刚好啥也没挡住。

那自拍效果呢?有层液晶面板挡住会模糊吗?求真君让个小姐姐试试~那自拍效果呢?有层液晶面板挡住会模糊吗?求真君让个小姐姐试试~
华为nova 4自拍华为nova 4自拍

  实测效果相当不错,把人拍得美美的,看来没有什么影响。

  这么综合来看的话,华为对“盲孔”的优化做得不错,和三星的“通孔”使用体验差别不大,但更美观一些。

  三星的肌肉就这些?其实不是,大家看到这里也觉得“挖孔屏“还是有进步空间,最优方案应该是孔径更小、透光率高,并且完美触控,所以只有两层结构(屏幕玻璃+液晶面板)的OLED委以重任。而且用OLED屏幕就能用屏下指纹,这三款LCD还都是背部指纹。

  有消息称,明年第一季度三星的开年旗舰S10将采用OLED的通孔屏,开孔更小,而且成像画质更佳。

手机壳制造商Olixar曝光的三星S10渲染图手机壳制造商Olixar曝光的三星S10渲染图

  那苹果呢?据求真君了解,苹果明年还是刘海,后年才可能是挖孔……

  这种挖孔设计,你喜欢吗?

全面屏挖孔屏
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片