米家智能门锁体验:跟“小米全家桶”联动才是关键点

米家智能门锁体验:跟“小米全家桶”联动才是关键点
2018年12月13日 11:11 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  前两年的韩剧给国内用户做了一波智能门锁启蒙教育,随后无数大小厂商/创业公司出动,将普及率不到3%的行业作为下一个风口。

韩剧主角公寓中智能门锁几乎是标配韩剧主角公寓中智能门锁几乎是标配

  小米上周加入竞争行列,推出一款众筹价格999元(正式价格1299元)的产品,名为“小米米家智能门锁”。 新浪数码编辑在对这款产品进行了实际安装体验之后,用这篇文章带您了解一下它的实际表现。

小米米家智能门锁外观小米米家智能门锁外观

  1 安装部分

  之所以将这部分放在最前,是因为现有智能门锁购买人群,除了少数新装修的人,其余几乎都是改装需求。

  在中国,防盗门早已是一个普及多年的标配,也正是因为这个原因,智能门锁与旧门锁之间,是改装替换而不是安装的关系。这跟以前家里的灯泡拧下来换成智能灯泡,旧洗衣机搬出去换成智能冰箱的情况完全不一样,改装过程可能有很多不确定因素。

  防盗门样式多种多样,门锁更是五花八门,标准并不统一,看一下这张图,大概能有所体会:

国内防盗门的各种锁体国内防盗门的各种锁体

  作为一个买过四个智能门锁的人,我自己的经验之谈是,就算门锁零件尺寸能对应,也需要具体的安装师傅进行细微调试,让智能门锁在“锁门”这件事上跟以前旧门锁保持一致,这与安装人员的负责程度和经验值有直接关系。

  米家智能门锁这次安装略有周折,因为我家里的门锁部分虽然锁芯是标准款,但导向片(就是门侧面部分)为特殊构造。米家的安装是通过一个微信小程序进行初步判断的,手机拍个照片,它能大约估算出你家里的导向片数据,之后再由安装师傅具体联系。

  将近傍晚,安装师傅到场,这是旧门锁取下的样子。改装过程算是很顺利的:导向片尺寸特殊已经提前沟通、锁芯为标准6068型、门虽然厚点但不算太奇葩,所以没有太多周折,一个多小时就完毕了。需要说明的是,我们这次评测的米家智能门锁为厂商直接对接联系,安装过程其实不具有代表性,所以这部分不能完全代表发售之后的安装水准

旧门锁取下之后旧门锁取下之后

  2 产品本身介绍

  作为米家自己出品的第一款智能门锁,米家智能门锁的样子并不算特殊。把手式设计,面板全黑色,尺寸是365.6×75.6×24.5毫米,正面密码,NFC区域,指纹在门把手上。整体做工优秀,黑色基本是百搭款,不过如果大门是那种欧式浮夸风格,不知道以后是不是有其他颜色匹配,毕竟这款产品还在众筹阶段,现在谈更多颜色有点早。

  另外提一句很多人关系的细节,就是防止小黑盒开锁,官方号称它具备电磁干扰防护设计,但因为我们手头没有这种设备(某宝已经找不到了……),因此无法验证。

111实拍图111实拍图

  门把手下面的钥匙孔是一个隐藏的圆盖,按一下弹起来再扭开才能看到钥匙孔。智能门锁必须配备机械钥匙是我国规定,米家智能门锁这个钥匙孔就在正面,并非很多智能门锁那样放在底部。但要是开锁不是常用选项——这点从它配的钥匙就能看出来:折叠式,无钥匙环,这说明它是作为紧急选项,而并非常规带在身上的东西。

钥匙这这样的钥匙这这样的

  门内面板同样是黑色,8节5号电池供电,它的反锁扭跟钥匙孔一样,需要按一下,这是防止熊孩子误开门的设计。

门锁供电采用5号电池,基本所有智能锁都酱紫门锁供电采用5号电池,基本所有智能锁都酱紫

  之前我买过的智能门锁中,鹿客算是其中最好的,米家这把跟它处于同一水准。锁体重量5.1公斤,重量数值无法衡量产品好坏,但至少能在一定程度上反应产品用料。

内部线缆内部线缆

  3 实用体验

  米家智能门锁支持多种开锁方式,我们一一来说:

  1)指纹开锁:

  这也是智能门锁最常用最容易理解的开门方式:手握在门把手上——大拇指自然触碰在指纹识别区——下压门把手开锁。也是很多智能门锁喜欢的设计,小米并不是第一家,但他们对细节进行了进一步优化,比如指纹识别区域采用椭圆形凹槽设计,这比其他厂商的圆形指纹识别区要大一点。所以小米宣称,它可以获取更多的指纹识别信息,而且上面覆盖了一片蓝宝石玻璃,耐磨性更好。

  算法方面,它采用来自来自瑞典的公司Precise Biometrics提供的假指纹与活体检测算法,可以更好的拒绝非活体指纹,官方号称具有98.7%的指纹识别通过率。

  在实际体验中,这种方式也是最自然也是最快的方式,手拉门把手的时候,拇指会自然按在识别区上,识别成功后,把手末端白光一闪,就可以进屋了,整个过程耗时3秒不到;如果不成功,则是红光。

黑暗的楼道里可以盲操作,指纹识别成功,门把手上会有白光一闪黑暗的楼道里可以盲操作,指纹识别成功,门把手上会有白光一闪

  小米采用的是电容式指纹识别,其实在手机上我们早就见过它,对比光电式(很多打卡机冒着绿光那种),电容式受温度影响小得多,识别率也高得多。

  2)密码开锁:

  大概两年前,很多韩剧里都有类似的情景,这也是很多国人对智能门锁的的最初印象。

  实际体验当然比指纹差一点,不过也比较常用,米家智能门锁支持20位虚位密码,也就是说,输入密码的时候,在正确密码的前后可以随意输入,只要输入数字当中存在连续的正确密码,即可识别正确开锁(比如争取密码是12345678,实际输入018282712345678 82736537),可以免去当着外人开锁时被人偷窥到的风险。

  另外密码开门还有两个细分选项,包括周期性有效临时密码和一次性有效临时密码。

  前者很好理解,请了保姆或小时工定期上门,可以创建周期性有效临时密码,在每次有效时段内该密码有效,而其他时候则无法使用。

  后者则适用于这样场景:临时有有朋友来访但家里没人,可以远程创建一次性密码,只能用一次,又能给他开门,免得告诉他常用密码之后自己还得改。

  遗憾的是目前一次性密码功能还没正常上线,周期性密码也需要在手机听过蓝牙连接门锁时候才能创建。是的,这款产品并不支持远程开门,考虑到安装或防止误操作等因素,它本身说提过米家的蓝牙网关远程链接到手机上的,类似米家的温度计之类的东西。

  这种设定也跟多数同类一样:一把门锁直连WiFi实在不安全(而且容易受到断线等干扰),8接5号电池也不太可能支持长时间连接。

  需要特别说明的是,米家智能门锁还有一个有趣的“双重验证”功能,需要密码+指纹两者都符合,才能开门,这可以屏蔽密码或指纹中一个被泄露,让开门的难度加大。当然,如果启用了双重验证,户主自己回家也需要更费时间。

  3)NFC开锁

  准确来说,是小米手机NFC开锁,并且它采用的是段对端加密发送密钥(不能远程下发)。打开带有NFC功能的小米手机,在“门卡”那项中安按步骤操作就行。我试了下用一张空白NFC标签,是不能写入的。而且即便是下发了门卡的小米手机,每次使用门卡前都要手机上验证指纹,算是个双保险。

带有NFC国内的小米手机可以当钥匙带有NFC国内的小米手机可以当钥匙

  4)手机蓝牙开锁

  这种方式必须在手机跟门锁通过蓝牙连接时候才可以,也就是说只能10米内进行,连接状态下点击米家App,长按那状态栏即可解锁,官方号称“小米米家智能门锁具有米家安全芯片,可对所有蓝牙通讯内容进行加密,同样安全可靠。”

  实用情景倒是用它锁门比较多,比如躺在床上要睡觉想起大门还没反锁上,点下手机就可以了,省得走到门口去手动拧。

在门锁链接蓝牙的状态下,手机点那个圆圈可以控制反锁,开锁等在门锁链接蓝牙的状态下,手机点那个圆圈可以控制反锁,开锁等

  5)钥匙开锁

  这个前面已经介绍过,多说一句,建议把钥匙放在车里或是单位。用它应该是这把智能锁的电子系统全部失效,必须用机械方式开门的时候。

  4 智能家居互动

  说了这么多开锁方式,但只有它们不能叫智能门锁,因为在我看来,如果只是用蓝牙或指纹取代了以前的钥匙,那只能算是“电子锁”,谈不上什么智能。

  米家这把锁的智能体现在两个方面,一是安全方面,二是与现有米家生态的互动。

  前者是为安全的智能,后者是为有用以及好玩服务的智能。

  安全方面主要是内置传感器及围绕这些传感器而制作的功能。

  比如入侵检测,在门锁通过蓝牙网关连入互联网时,如果检测到异常,它会推送家中的相关智能设备以及用户的手机报警。

小米官网介绍的锁内传感器小米官网介绍的锁内传感器

  门锁的关键部分也设置有传感器,包括

1)钥匙插入检测传感器,当监测到多次物体插入,或者长时间插入未能开锁时,即会告警;

2)面板防撬检测传感器,检测到面板被撬动时即会告警;指纹模组加密绑定,指纹模组与门锁一一绑定,如果真的有人能在不破坏锁体的通过技术手段更换了指纹识别模组,识别结果也不会被门锁识别;

3)锁舌状态检测传感器,可以检测到锁舌状态,当门未上锁或是虚掩状态时,会对用户进行告警;

4)室内把手下压检测传感器,可以识别是否是由室内进行开门动作,结合锁舌状态检测传感器与指纹验证模块,可以判断出用户是回家、出门还是仅仅开门拿外卖。

判断动作判断动作

  这把门锁本身是不能通过WiFi跟手机直连的,但前文已经说过,它会可以连接到米家网关,通过米家App,可以设置一些列报警措施,一旦有异常就推送手机报警,比如我就是这样的:

我自己的警报设置我自己的警报设置

  门锁不能完全屏蔽不法分子,如果有人手持电锯去暴力破解,仍旧是没办法的,但这种极端情况太罕见了,目前这些警报措施已经足够给过度焦虑的人一些安慰,并在有意外发声时候主动提示用户。

  我们希望以上关于安全的智能功能,用户永远不要遇到;但另一些跟生态互动的,则使用的越多越好。

  在小米的宣传片里,就对这功能有个初步的描绘。我自己也设置了这样一个动作,当用指纹打开门锁的那一瞬间:家里灯打开,警戒关闭,监控摄像头休眠,净化器打开等等,

指纹开锁同步开灯,同时手机App弹出通知,并出发监控摄像头指纹开锁同步开灯,同时手机App弹出通知,并出发监控摄像头

  其实这一系列动作已经使用很久,我自己定义它是“回家模式”,以前是回家之前手动打开,现在加了这把锁之后,用“我的指纹识别”或者“我的密码识别”两个条件作为触发,满足其中之一,就能证明是我回家了,自动执行“回家模式”。

  5 一些待提升的地方

  目前我们拿到这款产品属于众测初期版本,它的硬件已经是完整版,有些功能并不算完善,比如临时密码下发还不能实现,想远程删减某个密码或指纹也还不行,必须要手机连门锁才能改;远程查看门锁状态连接时间较长等。

  目前它的基础的安全部分没问题,锁体硬件强度也是足够的。

  6 总结

  在各种有名无名的厂商启蒙了几年之后,中国用户已经对智能锁有了初步了解,小米选择现在切入市场是个不错的时间,而且这款产品定价杀伤力不小。如果去建材城转一圈就会发现,999元众筹价(1299元正式售价)定位的产品或者粗糙无比,或者缩水(B级锁芯),并且大部分没有联网能力,只能叫电子锁。

  而在网上买,999元价格产品很多,甚至有更低的,但后两个问题一样存在。所以这正是小米切入的宣传点:把能有的开锁方式都加上,并且跟自己的米家全家桶(生态系统)产生互动。

  后者才是最重要的,而且别人抄不走,要发展一个规模和体验等于米家生态的东西,并不是短时间能追上的。

  所以跟米家生态联动才是这把门锁最重要的卖点,它并不是单一作战,而是给自己的家居生态加上了指纹生物识别方式作为触发条件,实现以前要手动才能触发的功能。

  (晓光)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片