尖峰对决 荣耀Magic2/小米MIX3全面对比

尖峰对决 荣耀Magic2/小米MIX3全面对比
2018年12月10日 07:54 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自IT168

  作为两个从线上平台起家的手机品牌,荣耀与小米这对“欢喜冤家”之间的斗争可以说是由来已久。而在最近,它们两家分别推出了旗下的旗舰级别产品:荣耀Magic2与小米MIX3。从设计来看,这两款产品为了进一步提升产品的屏占比,竟然不约而同的采用滑屏设计,而这也让包括笔者在内的众多小伙伴对这两位“冤家”之间的战斗产生浓厚的兴趣。为了让大家可以更深入了解到这两款产品,今天我们就把这两款产品进行全面的综合对比。

  本次对比我们将会从外观设计/拍照/性能/快充/续航以及系统这6个方面对这两款产品进行综合的评测。作为目前两家的当家旗舰,荣耀Magic2与小米MIX3在各个方面相信都可以成为目前旗舰产品的标杆。首先我们就先通过表格来看一下这两款产品的参数配置:

  在屏幕方面,荣耀Magic2与小米MIX3均采用了一块6.39英寸的AMOLED屏幕,分辨率为2340x1080,从参数来看这两款产品的屏幕或许来自同一家供应商。而在机身三围上,两款产品的长宽厚以及重量也是差不了多少。而在配置方面,荣耀Magic2搭载了自家海思麒麟980处理器,而小米MIX3则是采用了高通骁龙845处理器。储存方面,小米MIX3最高拥有10GB+256GB的储存版本,荣耀Magic2方面则是8GB+256GB,关于性能部分的对比我们将在性能部分给大家详细解读。

  拍照方面,荣耀Magic2采用了1600万彩色+2400万黑白外加1600万的超广角镜头组成三摄方案;而小米MIX3则是采用了1200万+1200万的双摄,在综合参数方面荣耀Magic2有一定优势。

  最后就是电池的容量以及快充方面,荣耀Magic2搭载了3500mAh的电池,支持10V4A(最高40W)的快充;而小米MIX3则是拥有3200mAh的电池,快充采用高通QC4.0快充方案,拥有最高12V1.5A(最高18W)的充电功率,并且小米MIX3还拥有无线充电功能,并随机器附送了无线充电面板,支持最高10W的无线充电。

  荣耀Magic2/小米MIX3对比:外观部分

▲荣耀Magic2/小米MIX3正面设计▲荣耀Magic2/小米MIX3正面设计

  在外观设计方面,荣耀Magic2/小米MIX3这两款产品的设计可以说高度相似,首先,它们均采用了滑屏设计。而在屏幕的选用上,两款产品均搭载了一块6.39英寸的AMOLED屏幕,从实际的观感来看,这两块屏幕的整体素质应该也是一样的。

▲荣耀Magic2/小米MIX3背面设计▲荣耀Magic2/小米MIX3背面设计
▲两款产品摄像头均有凸起▲两款产品摄像头均有凸起

  而在背面的设计上,两款产品都把摄像头放在的机身的左上角,其中荣耀Magic2拥有三枚摄像头,其中一枚是超广角镜头,而小米MIX3搭载的是一套较为常规的双摄方案。此外,由于小米MIX3没有搭载屏幕指纹技术,因此小米MIX3的背面还搭载了一枚指纹识别模块。同时需要注意,荣耀Magic2与小米MIX3的摄像头均有凸起,而这也让他们更容易积聚灰尘,因此带个保护套也是很有必要的。

▲荣耀Magic2/小米MIX3滑屏顶部▲荣耀Magic2/小米MIX3滑屏顶部
▲小米MIX3滑出长度为1.0mm▲小米MIX3滑出长度为1.0mm
▲荣耀Magic2滑出长度为1.2mm▲荣耀Magic2滑出长度为1.2mm

  作为目前市面上少数几款采用滑屏的产品,荣耀Magic2与小米MIX3都把前置摄像头、光学感应器等部件隐藏到屏幕的下方,只需要下滑就可以轻松调用这些不见。毕竟是机械结构,两款产品在左右摇动时屏幕与后盖之间还是会有一些松动。

  就实际滑动的感觉,笔者更喜欢带磁吸的小米MIX3,因为在磁吸的作用下,小米MIX3会有明显的段落感,整个感觉十分爽快。

▲荣耀Magic2/小米MIX3重量对比▲荣耀Magic2/小米MIX3重量对比
▲小米MIX3稍微比荣耀Magic2厚一些▲小米MIX3稍微比荣耀Magic2厚一些

  而在重量方面,我们手上的小米MIX3的实测重量为217g,而荣耀Magic2的实测重量为208g,与官方给出的数据相差不大,可以说是误差范围以内。而在重量方面,相比起小米MIX3,荣耀Magic2在搭载了更大的电池,更多的摄像头的同时重量还比小米MIX3轻了9g,在这里笔者认为可以给荣耀Magic2点个赞。

  在设计细节上,两款产品也存在一些优点与槽点:

▲荣耀Magic2接缝处玻璃材质有刮花的风险▲荣耀Magic2接缝处玻璃材质有刮花的风险

  比方说上图所展示的位置,为了保持设计的统一性,荣耀Magic2的滑盖接缝处也采用了玻璃材质,但玻璃材质的强度还是稍微弱一些,比方说我们手上这台评测机,由于过于频繁的滑动已经出现了一些划痕。相比之下,小米MIX3采用的非玻璃横纹路设计无疑就是一个十分聪明的做法。

▲在充电时,小米MIX3很容易就会被接口卡住滑盖▲在充电时,小米MIX3很容易就会被接口卡住滑盖
▲充电插槽演示▲充电插槽演示

  但是在底部接口的设计方面,荣耀Magic2的接口就要占据优势,它把底部的接口设计在滑盖层,而小米MIX3则是设计在了机身层。因此在充电的时候,小米MIX3很容易就会因为Type-C线材接头较粗而卡住滑盖,而荣耀Magic2的设计就很好的避免了这类问题的出现。

  段落小结:

  作为目前市面上少有的两款采用滑屏的旗舰级别产品,荣耀Magic2和小米MIX3在设计方面有很多地方非常相似,但在整体的设计结构上,笔者认为荣耀Magic2会占据一些优势,特别是在采用更大电池以及多一个摄像头的前提下,荣耀Magic2的重量还比小米MIX3轻,这点就很值得肯定。当然啦,小米MIX3同样有一些设计细节让笔者眼前一亮,比方说滑盖接缝处的设计等。

荣耀小米对比
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片