小米平板4 Plus上手快评:不发烧走实用路线的产品

小米平板4 Plus上手快评:不发烧走实用路线的产品
2018年08月24日 10:56 新浪数码

  在大屏手机攻势下,平板行业并不算景气,但仍有少数企业在坚持,小米便是其中之一;

  “小米平板4 Plus”则是这家公司最新的平板产品,没有发布会,就这么安静的在线上更新了;

  它的盒子跟之前发布会7寸屏产品小米平板4类似,只是稍微突出了下“Plus”,打开盒子则是另一番景象。至于提到小米平板4,自然是和两者相似的定位有关。两者究竟选谁?是各位关心的问题,也会是我们这次评测的核心。

小米平板4 Plus包装盒小米平板4 Plus包装盒

  屏幕大带来的优势和劣势

  对比7寸产品,Plus只大了三寸但视觉效果明显;两者对比,我觉得新80%的人会选择更大的Plus版。

  即便从价格上考虑,大了三寸之后也是Plus更值得买。例如我们拿到这款是4+128GB版,对应8寸屏小米平板4没有规格完全一致的(7寸LTE版只有4+64GB)售价1499。

小米平板4 Plus包装盒内容小米平板4 Plus包装盒内容

  也就是说,屏幕大了两圈,多了64GB存储空间,价格贵了400元,这么看10寸版本并不贵。另外还有些细节对比,你会发现这加了个Plus的版本并不只是单纯的变大了,还有机身做工细节更精致,电池从6000增大到8620豪安时,综合续航比以前多了20%以上等。

10寸机身,屏幕比例16:10,显得瘦长10寸机身,屏幕比例16:10,显得瘦长

  当然尺寸大带来的也不全是优势:比如屏幕下面增加了一个腰圆的Home键;这有点无厘头,我们甚至觉得它的存在意义主要是为了跟上方对齐。按目前MIUI的操作逻辑,手势已经非常顺畅,这颗触控式按键意义不大。

  另外就是机身沉。虽然用它追剧比7寸版本看着更爽,但Plus版重量到了485克,比7寸版重143克。长时间握持会更不容易累手。

我们认为home并不是必须我们认为home并不是必须

  这款10英寸屏幕分辨率是1920x1200,跟7寸是一样的16:10屏幕比例,像素密度从283掉到了224 PPI;直白点说是屏幕颗粒感强一些。好在视觉效果还没到不能接受的程度,除非眼睛离屏幕10厘米内,否则看不到太明显的颗粒。

PPI不高,但屏幕显示效果可以接受PPI不高,但屏幕显示效果可以接受

  配置跟7寸版基本一致

  小米平板4 Plus的基本配置跟7寸版本基本是一直的,骁龙660处理器,不是旗舰芯片但够用;AI人脸识别(实际就是2D照片识别),前后摄像头则是500万+1300万像素。

小米平板4 Plus的主要配置信息小米平板4 Plus的主要配置信息

  骁龙660+4GB RAM放在手机产品不是什么高端配置,但平板跟手机的使用场景不完全一样,导致中低端手机配置放在平板堆里似乎更堪用一些。实测这款平板的安兔兔跑分在14万+,主流优化水准,游戏基本够用。

  尤其是小米并没想让这款平板变成生产力工具,所有宣传也就是个屏幕大一点的追剧或阅读产品。按照这个角度,是可以满足需求的。甚至是对比自家的MAX3,似乎还还极端一点:用有限的价格(都是1200-2000的定位档)换来了更大屏幕,和更大的电池。

小米平板4 Plus跑分成绩小米平板4 Plus跑分成绩

  随机带张SIM卡

  小米的生态优势在这才算真正得到展现,既然是LTE版,自然要让它发挥作用。

  小米在说明书里加了张自家的无限流量卡,如果你需要,那就把SIM卡塞进平板,先通过WIFI网络下载小米移动App,之后选号-写卡-拍身份证实名认证,这一系列操作下来,LTE平板就能真正发挥自己随处上网/随时看剧的优势。

不只是随机带张自家SIM卡,关键是开卡流程很流畅不只是随机带张自家SIM卡,关键是开卡流程很流畅

  这张随机带的卡使用的是中国联通网络,有9元/月的月费,打电话1毛钱一分钟,接听免费;上网每天1元(没有流量就不扣),虽说“不限量”,但每月用到20GB流量他还是会限速到1Mbps;如果用到100GB,会限速256Kps。这其实是运营商决定的,移动推出的不限量套餐也都是如此。

不限量套餐SIM卡资费不限量套餐SIM卡资费

  对平板这种平时在家用,出门用4G的设备来说,20GB是足够的,而且即便限速到1Mbps,也是勉强可以用的速度。

  当然,如果你自己有多余的SIM,塞进机器里就行,这张卡不激活是不收费的。

  另外还有些细节你应该知道:

  虽然是LTE版,但小米平板4并不能打电话,虽然它能同步MIUI系统的电话本,但并没有电话拨出按钮;

  机器支持10W(5V2A)充电,标配的充电头最大输出也是10W,对一个8000多毫安时电池的机器来说,按0%损耗计算也要充电4小时;

10W的充电标准10W的充电标准

  机身上是单Nano-SIM卡槽,支持移动/联通/电信4G,支持移动/联通4G+,另外可以通过TF卡拓展存储;

  小米平板4系列WiFi版是没有GPS模块的,LTE版有,支持GPS,GLONASS,北斗这三种协议;

  上手总评:

  我们得说小米平板4 Plus并不是什么发烧产品,这是现实里真实的市场反馈,就算你再做个安卓系统高配发烧级平板,也不会有多大销量。

小米平板4 Plus小米平板4 Plus

  前两年小米平板还能刷Windows系统,现在也不折腾了,就安静的做一个配置外观都能满足一般用户需要的产品(说白了是睡前床头读物定位),价格不太高,走实用性价比路线,吸引一些嫌手机屏幕小的用户购买。对它来说,这就足够了。

  优点:

  10寸屏幕视觉体验良好;

  电池续航超长;

  缺点:

  10寸机身较沉;

  Home键意义不大。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片