OPPO Find X上手评测:颜值惊人背后的得与失

OPPO Find X上手评测:颜值惊人背后的得与失
2018年06月20日 03:16 新浪手机

  相关阅读:OPPO Find X巴黎发布 弹出式设计进军欧洲

  在发布前一天我们拿到Find X真机,N个小时各方面摩挲、测试、讲解得以让笔者对其有着相对更深入的了解。如果说,在上周发布的某款新机会让人有“WOW”一下的惊叹,那么Find X的表现则可以让你在“WOW”后面加一句“美翻了”。

  当然美这个东西,“不光见仁见智,有时候还有残缺”,这句话用来形容Find X颇为贴切。至于为什么这么说,容我们卖个关子,看评测。

  一、怎么就“美翻了”

  关于外观,文章最开始可能面临一个问题:怎么客观冷静且中立的表达:“WOW 美翻了”这种情绪。对此,我们先罗列一些客观事实:

  1、Find X是市面上唯一一款正面找不到开孔、刘海,背面找不到镜头的手机

  2、正面采用COP高造价封装,柔性屏折叠后下巴毫米减小到3.4毫米

  3、屏占比达到93.8%,除视觉冲击大,3D弧面屏幕也更柔和立体

  4、机身背部同样3D弧面,与正面共同烘托出鹅卵石质感;流光点彩的渐变色很讨喜

  OPPO说他们的设计初衷不是无刘海全面屏,而是美感;Find X在手感和握感两方面也确实达到了新高度——机身6.4寸屏的视觉冲击和单手握持感兼顾。这其中高屏占比、整体圆润、无正反面传感器,无镜头是关键一步。

OPPO Find XOPPO Find X

  至于这些元器件都去哪了?OPPO稍激进,把它们全塞进可弹出中框里。

  二、集合前后镜头元器件的弹出设计

  和vivo NEX类似,OPPO同样选择弹出式设计,只不过弹出的不是一颗前置镜头,而是中框内的多个零件与传感器。从正到反面,分别是:前置镜头、微缝导声听筒、Face ID面部识别模组、光线感应器、后置双摄等等。这些原件用双规潜望式结构隐藏在中框内,被后壳和屏幕隐藏,只有在用到时才会被马达弹出。

OPPO Find X弹出式设计OPPO Find X弹出式设计

  而这么一整组元器件频繁弹出,直觉上自然有顾虑:最简单的——弹出次数、速率、安全性。

  Find X隐藏和可升降的零件更多,也就意味着调用场景更复杂;仅从体验的这段时间看:亮屏面部解锁、开启前置摄像头、后置摄像头,整个顶部都需要完成弹出和收回。OPPO官方数据显示:他们对这一模块做了30万次升降的耐久度测试,而vivo的前置摄像头耐久度测试是5万。需要在这滑重点的是,次数上多了五倍并不能对比二者技术高低,只能说Find X调用这一模组的几率明显更大。

Find X整个顶部都可以弹出Find X整个顶部都可以弹出

  弹出速率上,OPPO提供的数据是0.7秒;我们尝试录入面部数据,通过Face ID解锁,弹出和收回速度都很快。不过由于系统版本仍在迭代,升降时只有单纯的马达声,有些干涩。

  安全部分,整个模组回弹策略比较“软”,在跌落时手机会通过机身传感器识别并且收回;你顶部施压它同样会回弹。所以笔者并不担心受外力的情况,他们的回弹保护机制做的不错。

  这是理论上的“双规潜望式弹出模组”,也是Find X颜值担当的最大核心。但“激进设计”在某方面有所得,难免在其他部分有所失。

  三、论得失:弹出环境复杂、压缩空间技术挑战大

  首先挑战的是空间布局,弹出模组由于隔板、马达等多出来的原件,机身内部可利用空间更小。OPPO说他们为这一技术挤出了11.2%的空间,为此选用了串联的两块电池、SIM卡插槽也从双卡平铺变成正反双面。

  也是出于空间考量,这次Find X在镜头上做了让步。

  “出于成像质量考虑,***后置主镜突出,这也在情理之中”,这句话我们在其他产品评测里说过无数次。但Find X由于镜头隐藏在升降模组中,反倒是厚度没有发挥空间;所以主镜头参数部分选用了索尼IMX512+1600万像素 OIS光学防抖主镜头+2000万像素辅助摄像头的方案,在如今IMX393+双光学防抖的下半年旗舰里面并算不上出众。(当然实际表现还要测过再说,毕竟同为类似组合,一加6的表现就相当出色)

防尘防水成为这种设计无法避免的问题防尘防水成为这种设计无法避免的问题

  另外,更复杂的使用环境仍旧让我们打个问号。Face ID在解锁、购物支付的高频应用、后置摄像头的弹出速度,都对Find X在模组的耐久度和响应时间上有相对苛刻的要求。也由于使用环境的复杂,诸如模组卡槽里面积灰、卡异物、夹手指(我们把手指故意放模组槽再让它回弹,模组会卡在那,以防夹手)这类问题,需要更谨慎的观察;虽然官方说,在设计之初就考虑过异物和容错。

  四、安卓机终于Face ID

  前阵子小米8探索版先发了首款Face ID安卓机,Find X则成为了第二款,下半年或者说年底Face ID技术的普及,渐渐拉开帷幕。所以我们在这,有必要科普下Face ID目前的优势所在,当然此前我们也有一片专门阐述3D结构光原理的详细文章,各位可以点这里:苹果面容ID推出快1年 那些面部识别的安卓厂商赶上否

弹出式设计中包含了“Face ID”弹出式设计中包含了“Face ID”

  技术原理上,3D结构光采用一颗能发射不可见光点的点阵投影仪,同时还需要一颗能记录识别景深信息,绘制3D读取点的镜头。两颗镜头同时运作,绘制3D的面部影像。这样的明显好处有两点:

  1、红外光即使在外部全黑的时候也能使用;

  2、3D景深信息可以很轻易的识破平面的照片,提升安全度。

  并且结构光的精度级别为0.1毫米,生物识别准确率更高;这一点也是目前仅有Face面部识别能进行支付级别的操作,而其余面部识别只能用于手机解锁。

  具体到Find X,相比较目前熟知的iPhone X来说,结构光点少了一半(Find X为1.5万,苹果为3万);同样可用于支付识别。录入面部信息测试解锁效果的时候,Find X从镜头弹出到解锁成功两者放到一起并没有延迟感甚至单纯受解锁快慢;由于优化了解锁动画,感觉单纯说解锁速度,还比苹果快一些。

  相对遗憾的是,由于我们手头的测试版还不能使用Omoji(一个看名字就能猜到的面部动画功能);也出于这一原因,拍照部分在这次体验中也一笔带过,大家可以期待后续的详细评测。

  评测点评:

  “有舍必有得”这在手机行业早有定论:有些厂商主打黑科技——各方面素质顶配,但机身厚实不灵动;有些厂商方案保守,前有刘海,颜值只能在背面发力。

  OPPO这次的设计思路是“美”,所以才有了交互逻辑稍显复杂的升降模块。这是工程结构与工艺的极大创新,除了产品以外,也是对品牌的提升;当然,Find系列多年回归,本来也有信仰加成。

  至于颜值有多重要?那可能要换到不同语境去思考。在卖场,无论鼓吹多少技术加成,第一眼的好看和科技感无疑是最打动人的;更何况Find X整体弹出的设计配合背面弧线,本来就有着很强的时尚感和未来感暗示;整体参数本来也是旗舰级。这种讨巧的“人设”,大概是消费者不太能抵挡的。(王迪)

  优点:高颜值、弹出设计的科技感、旗舰配置

  缺点:模组弹出耐久度有待考量、拍照水平待测试、没有NFC和无线充

  附录:Find X配有6.4英寸COP封装柔性1080P分辨率屏幕,采用骁龙845+8GB RAM+256GB ROM基本硬件组合;前置镜头2500万像素,后置双摄为1600万像素OIS光学防抖主镜头+2000万像素辅助镜头;机身电池容量3730毫安时,支持双卡双待。

相关专题: OPPO Find X全球发布会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片