vivo Z1评测 1798元就能买到的"小X21"

vivo Z1评测 1798元就能买到的"小X21"
2018年06月06日 07:46 中关村在线

  近日,vivo发布了Z系列的首款产品——vivo Z1,作为一款售价仅1798的千元机,vivo Z1  无论是配置还是外观都可以和旗舰机掰掰手腕,也正是由于不俗的配置和设计加上较低的售价,使得vivo Z1这款手机整体看上去性价比十足,想必该机在6月4日上市后会掀起千元机市场的腥风血雨。

  vivo Z1最大的亮点就是搭载了高通660移动平台,喜欢手机的朋友应该对这款CPU再熟悉不过了,作为一代中端神U,高通660移动平台无论是性能表现还是功耗控制都非常出色。

  其他配置方面,vivo Z1搭载了一块6.26英寸刘海全面屏,屏幕比例为19:9,分辨率为FHD+级别。机身存储拥有4G+64G、6G+64G和6G+128G三个版本,后置1300万+200万双摄。

  下面,我们一起走进vivo Z1的这款手机。

  外观:延续vivo X系列设计语言

  vivo Z1延续了vivo手机家族式的语言设计,整体来看vivo Z1和vivo X21非常像,无论是前面的刘海屏还是背后的弧度盖板,都如出一辙。

  不过在细节上,vivo Z1相较于vivo X21还是有一些改变。比如在机身的材质上,vivo Z1用的是仿玻璃的塑料,而vivo X21背后则是真正的玻璃机身。

  vivo Z1正面采用了刘海全面屏的设计,不同于iPhone X的大刘海,vivo Z1的刘海体积非常小,横向长度仅占顶部的三分之一,刘海位置有听筒、前置摄像头以及其他传感器。

  正面底部,vivo Z1采用了窄下巴的设计,值得注意的是,vivo取消了安卓三大金刚按键,转而采用专门为全面屏适配的手势交互。

  机身背部,vivo Z1采用了大弧度的设计,实际握持感非常舒服。在材质上,受限于成本,vivo Z1并没有采用类似vivo X21的玻璃后壳,而是采用了仿玻璃光泽的塑料后盖,虽然手感不错,但是很容易沾指纹,有强迫症的朋友可能需要带套使用。

  vivo Z1没有采用vivo屏幕指纹的技术,而是采用了后置指纹识别的方案。vivo Z1的指纹识别放在了后盖偏上的位置,实际握持时,指纹识别的位置刚好在手指的位置,无论是解锁还是支付,手指都可以轻松找到指纹识别的位置。

  vivo Z1机身的左上角放置着竖置的双摄,由于机身弧度的原因,双摄的中心并没有放在机身弧度R角的中心。

  在机身的边框上,vivo Z1与大多数安卓机类似,将SIM卡槽放到了左边框,右边从上到下依次是有音量键和电源键。

  vivo Z1机身底部从左到右依次分布着3.5mm耳机接口、micro USB充电口和扬声器,虽然没有USB Type-C比较遗憾,但是另一方面考虑,vivo Z1对于老接口的适配更好一些。此外,3.5mm的加持也成为vivo Z1的加分项,对一些坚持用3.5mm的消费者来说极具吸引力。

  总的来说,vivo Z1的机身外观完美的承接了vivo X21的设计优点,虽然受制于成本,vivo Z1外观的材质方面有些不如vivo X21优秀,但是凭借着vivo成熟的工业设计和不错的选材还是让我们感受到了vivo Z1做工上的诚意。

vivo全面屏拍照
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片