不支持Flash

日系手机再创新 老年人也轻松用手机

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:11 泡泡网
作者:郭宸宸

    这是一种全新的设计概念,意味着未来手机本身将可以和人交流,而不仅仅是人与人交流的工具。

    想必各位一定经历过帮年迈的父母收发短信,编辑通信录,或者作其他一些因为老年人感觉器官的不灵敏而无法正常使用手机等通信终端的问题。现在日本的手机制造商正试图解决这些问题。

    日本运营商 NTT DoCoMo's新近推出一种全新设计的手机,其目的是服务于日本的老年人手机用户。手机的名字叫做Raku-Raku phone。

    这个名字在日语中的意思也很有趣 Raku在日语中有“容易”和“尽兴”的意思,而在日文汉字中,Raku的写法就是汉字“乐”的繁体,日本人为这款手机起这个名字,想必是希望老年人也能享受到数字无线移动通信给生活带来的方便和乐趣吧

日系手机再创新老年人也轻松用手机
 
 外观简洁的Raku-Raku还有一丝时尚气息

    这台手机的2个最突出特点是拥有"slow voice"和"clear voice"的功能,前者的设计目的是降低来电的通话语速,以保证听力不好的老人能听清来电。后者是一种降低环境噪声,是声音清晰的技术( 这个功能并不新鲜,萨吉姆和MOTO都有过类似技术 )。

    另外两项功能也比较有趣,一是针对老年人读取屏幕显示的短信和Email困难的问题,该手机能够将短信等手机上的文本信息,通过扬声器,朗读给手机的用户(这个技术在某些职能机型上也曾出现过,但该手机实现起来更方便快捷)。二是当外出锻炼时,它可以记载你的锻炼时间和计算锻炼的里程。

    虽然,该机的一些技术都是基于曾经出现过的成熟技术,但如此清晰的围了一个目的,合理的,利于使用的集中于一台手机中,特别是其关注特殊的老年人市场的独特眼光是值得推广和借鉴的。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash