科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 正文

联想E700:渠道存货残留回音问题


http://www.sina.com.cn 2006年09月05日 10:27 南方日报

  具体现象

  联想是近两年国产手机厂商中表现最为亮眼的厂家之一,但所谓人无完人,手机同样如此。近日,记者接到一位东莞读者的投诉,称其购买的联想E700手机存在较为严重的回音问题,而后记者在网站上查询发现这一问题还颇为普遍。据友人网的一些网友反映,E700的确普遍存在通话中回音较大的问题。其中一位天津的网友甚至反映自己的回音问题已经持
续了一年半之久,但多次送修一直没有完全解决。

  厂商反应

  记者从联想售后服务中心的客服人员处了解到,出现回音问题的原因并非硬件故障,而主要是软件造成的,一般只要通过软件刷新就能够解决掉这个问题。如果是新购机的用户还碰到这个问题的话,应该是购买了老款的产品,建议尽早到服务中心进行软件的刷新。

  记者跟进

  在网友为E700专门编写的“玩家宝典”中,记者进一步证实了联想客服人员的说法,手机通话中回音较大的问题的确主要出现在采用老版本软件的E700手机上。该款手机的用户只要用键盘输入“####0000#”就可以查看自己的手机软件版本号,而130以下的版本比较容易出现回音问题。据一位成都的网友介绍,只要把软件刷新到137以上版本,回音问题一般都能得到很好的解决。

  本期点评

  E700是一款2004年推出的机型,回音问题也早就发现了,为什么现在购买E700的手机用户仍然会碰到这个问题呢?经过一番了解,记者发现,这很有可能是部分经销商手中的存货导致的。但让记者纳闷的是,联想为何不对那些可能存在问题的手机进行回收改善后再重新发货呢?这样不仅可以减小售后服务方面的压力,相信也能对联想手机的美誉度有更好的维护。

  这其实也反映出目前国内手机市场消费中的一个难点——召回制度的缺失。根据欧美国家的惯例,如果产品的确存在普遍性的质量问题(包括软硬件方面),如果的确会影响到用户的使用,厂商就应当进行主动召回进行集中处理。即使是在国内,当年松下的GD92、GD93手机出现大规模的问题时也曾经采取过召回做法,但是此后就再没有此类事例了。

  目前,我国手机质量和售后问题的投诉连续几年高居消协调查的榜首,这足以证明手机质量仍然有待提高。但是如果是软件问题,大多数厂商还是采取等用户上门的做法,缺乏积极主动的补救措施。

  但手机软件和电脑软件不同,其更新的复杂度较高,并非所有用户都能够自行动手解决。以联想E700为例,虽然不少玩家用户找到了自己动手解决的办法,但是那些非玩家用户又该怎么办呢?因此这里建议厂商在售后服务上还是应该更加主动一些,对于存在的问题,可能会给用户造成困扰的手机要服务先行一步,这样才能保持自身品牌的可持续发展。

  本报记者 程鹏

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有