科技时代新浪首页 > 科技时代 > 手机 > 解读联想手机逐鹿计划专题 > 正文

安全第一 联想手机拥有隐私保护功能


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 17:11 新浪科技
科技时代_安全第一 联想手机拥有隐私保护功能
联想i921
点击此处查看全部科技图片


科技时代_安全第一 联想手机拥有隐私保护功能
联想V528
点击此处查看全部科技图片

  随着手机功能的丰富,手机与日常生活的紧密关系,使得手机信息安全问题在2006年以“安全”为电信日主题的时节里,再一次成为人们关注的焦点。

  而在手机终端方面,丰富的信息加密技术正越来越好地保护着用户的信息安全。联想的很多手机都拥有丰富的隐私保护功能。

  丢手机事小 丢信息事大

  ——手机信息安全牵动人心

  在深圳出差的梁先生手机被偷了。他回到家后,父亲告诉他,一天前接到一个从深圳打来的陌生电话,自称是梁先生的同事,而梁先生去公司上班途中发生了车祸,正在医院里急救,要他往一个指定的银行账户汇款2万元。其父马上打电话到其公司,发现并无此事。

  张先生在海边游泳的时候,手机不慎被偷了。数日之后,张先生的一名老乡收到了张先生旧号码发来的一条短信,对方称手机话费余额不足,身上的钱又不够,请老乡帮忙购买一张100元的充值卡,将密码发送给他充值,事后再还钱。幸好这位老乡已经知道张先生丢手机一事,才未上当。

  然而并不是所有人都这么幸运,新加坡某大学女生用手机自拍的私密照片因为手机丢失而在网络曝光,给其生活带来了极大的困扰……

  随着手机功能的丰富,手机与日常生活的紧密关系,使得手机信息安全问题在2006年以“安全”为电信日主题的时节里,再一次成为人们关注的焦点。

  手机信息安全危机四伏

  联想手机资深工程师刘工介绍说,手机信息安全一般来说包括三个方面。

  一是手机在正常使用情况下的隐私保护功能。现在手机已不只是简单的通信工具,很多人在使用中而会习惯性的把一些重要的个人信息,比如重要日程提醒、

银行卡密码、电话密码等保留在手机的日程提醒、记事本或者短信里。如果没有隐私保护功能,则很容易被其他人无意看到或者有意窃取。前两年著名电影《手机》里的故事就是这种状况的极端体现。

  而手机信息安全更集中体现在手机丢失以后,类似于本文开头所提到的三个案例在现实生活中并不少见。甚至有人因为手机丢失后,遗失了全部通信录里的联系方式而无法通知亲友,给了不法之徒可趁之机。

  除此之外,随着手机数据业务的发展,通过手机上网引发的信息安全问题有可能在不远的将来成为新的课题。早在2005年一些以破坏手机正常运转的手机

病毒、就是通过手机短信、手机下载等方式迅速传播、一时间也曾让人恐慌。

  魔高一尺、道高一丈

  俗话说“魔高一尺,道高一丈”。随着越来越多手机安全技术的应用,手机用户的信息安全也得到了更好的保护。

  据悉,国内的两大运营商都将在不远的将来力推Wap2.0技术,以取代目前广泛采用的Wap1.0/1.1/1.2技术。与后者相比,Wap2.0在网络安全方面有着质的提升。

  而在手机终端方面,丰富的信息加密技术正越来越好地保护着用户的信息安全。“联想的很多手机都拥有丰富的隐私保护功能。比如联想专业视听手机i921就拥有电话簿加密、通话记录加密、短信息加密,甚至日程表、记事本、拍摄的图片、视频等文档加密等多重加密功能,可以说是全方位保护。这样就为不法之徒窃取关键信息创造了很大的难度,也避免了隐私的意外泄露。”联想手机工程师XXX介绍,“此外,联想灵慧淑写手机V528还具有独特的黑、白名单功能,这样就可以很好地过滤不想接的电话,从而更加完整地保护用户手机的隐私性。”

  除此之外,手机远程控制技术也正在蓬勃发展,利用远程控制技术可保护消费者在手机丢失时及时销毁手机里的信息或找回手机。“在明年我们新手机产品可能就会具备这样的功能。”刘工介绍说。

  业内人士认为,新技术的应用固然能越来越好地保护消费者的信息安全,但手机用户自身的防范意识也是防止意外发生的重要保障。另一方面,随着手机信息安全问题的突显,相关法律法规也有待于进一步完善,以便为日后手机信息安全案件的量刑提供准确的依据。

  贴心小提醒之一:手机通信录里尽量不要用“爸爸”、“妈妈”、“老婆”这样的名录,因为不法之徒拿到手机后最爱选择这些人入手进行诈骗。

  贴心小提醒之二:手机通信录最好进行定期备份,这样手机丢失时就能及时通知亲朋好友,不给不法之徒可乘之机。联想全系列手机都拥有很方便的PC同步功能,备份仅仅需要几分钟时间而已。

  贴心小提醒之三:对于未知号码的信息及时删除,必要时应及时向有关部门举报。

视频教程:手机上新浪 一分钟搞定

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有