新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

技术不成熟 诺基亚暂时取消燃料电池研发


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 09:38 PCPOP-电脑时尚

  文/小咖的小啡

  去年六月份,诺基亚公司曾表示准备大力研发燃料电池,并在两年内投入使用。然而就在上周四,诺基亚芬兰总部一位相关人士宣布,在未来几年内该公司将不会开发采用燃料电池的手机。此举动无疑会对整个手机行业在燃料电池方面的发展产生重要影响。

  其实,早在多年前燃料电池就已被人们所关注,但在当时锂离子电池作为手机电池的主流选择,燃料电池并没有被手机厂商所重视。随着近年来3G手机的开发以及手机整合功能的提升,手机对电池尺寸和蓄电量的要求越来越高,锂电池也开始显露出它的不足。因此,能够储存更多能源而体积更小甚至能够采用不规则形状的电池将更加符合未来手机发展的需求。

  目前,业界主流思想认为燃料电池将是未来手机电池发展的主流趋势,而日本科技公司也已经在这方面取得了突破性的进展,分别研发出了采用以沼气、氢气等为燃料电池的手机原型,这类燃料电池手机能够支持更久的手机通话、待机时间,且在体积上更加小巧。

技术不成熟诺基亚暂时取消燃料电池研发
图为:使用燃料电池的手机

  近日本电信电话公司推出的直接面向手机供电的燃料电池系统:“PEFC( Polymer Electrolyte Fuel Cell) 系统”,这种系统利用氢气为手机提供电力!

  虽然,燃料电池的研发已经取得了很大的进展,但诺基亚公司认为目前燃料电池技术还不够成熟,虽然去年该公司已推出了采用燃料电池为模型的手机,但在未来几年内他们将不在开发该技术。同时,他们也表示会密切关注燃料电池的发展情况,以便随时投入研发。



评论】【手机论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网