新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 固话手机有望实现短信互通专题 > 正文

全国手机和小灵通下月有望实现短信互通


http://www.sina.com.cn 2004年11月25日 17:40 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 全国手机、灵通短信互通有望下个月实现。

  记者从相关渠道获悉,目前网通所辖的北方十省市中,河北、吉林两省已先行开通试运行,其他省市尚在谈判中。网通给省级分公司下达的命令是“越快越好,力争12月全部开通”。网通人士称,在与移动、联通的谈判中明确表达了12月开通的意愿。

  同时,联通总部相关负责人向记者透露,“各地正在紧锣密鼓进行互通的谈判,尽快开通运行。”但各地情况不同,联通没作硬性要求,“谈好一个开一个,根据目前进展,12月相当一部分地区开通没问题”。

  知情者告诉本报记者,北京的测试工作正在筹备,网通首先将与北京移动进行短信互通测试,“谈判基本已落定,只差签订协议,顺利的话下月初开始测试”。

  目前北京通信和北京移动正在采购相应设备。记者了解到,北京通信正在全市范围内如火如荼地进行网络扩容,一方面是小灵通用户超过百万的网络压力,另一方面也是为即将开始的短信互通做准备。

  盘踞南方的电信与网通的心思一样迫切,他们的进展更快。上海手机从10月10日起已经和电信小灵通试行短信互通,效果不错,收发成功率在95%以上,小灵通发给手机每条8分,反之每条1角5分。另外,江苏进入试运行阶段,广州下月也将开通。

  手机与小灵通短信互通可谓步履维艰。2003年底,四方签订短信互通协联测试备忘录,决定在上海、河北、吉林、江苏进行互通测试。但随后的谈判进展缓慢,互通时间一再推迟。

  今年10月,短信互通最大鸿沟已经扫除——短信互联结算协议签订。互发短信将实行对等结算的方式。但这只是框架,接下来各省分公司还要点对点进行下一轮谈判,敲定详细的互通细则。

  相关报道:手机小灵通短信互通本月测完 传结算费每次5分

  广州小灵通有望手机短信互通并实现机卡分离

  小灵通实现短信互发 与手机互通尚需时日

  相关专题:全国小灵通手机将实现互通


  点击此处查询全部小灵通新闻 全部手机新闻 全部短信新闻 全部互通新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【手机论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网