新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 正文

铃声“魔盒”演义--探寻OKI音源芯片秘密


http://www.sina.com.cn 2004年10月09日 11:47 中关村在线

  

       文/风天  

      928的北京城,空气中到处弥散着浓浓的节日氛围,显得格外喜庆和靓丽。人们的心绪也因为传统中秋佳节的到来,以及接踵而至的“十.一”国庆长期变得愈发放松和欢悦。这些日子,无论是街边,闹市,地铁,车站内,充耳不绝的是每个人腰间手机的祝福短信、电话铃声。这些“接纳幸福”的声音,千奇百怪,林林总总,在节日的京城中汇成“声色”撩人的海洋…

   正是这些愉悦的手机铃声,触发笔者想要探求产生铃声的“魔盒”---手机音源芯片背后的故事。于是,在中秋这一天有了这次对著名手机音源芯片生产商OKI(日本冲电气业株式会社)驻上海日冲科技上海有限公司(OSTS)董事副总经理松原弘明先生的专访。

   据易观数据调查结果显示:2004年第一季度末,中国的移动用户达到29030.5万,月均增长达到720万用户。其中,中国移GSM用户达到19226.5万用户,中国联通的GSM用户达到7618万用户,中国联通的CDMA达到2186万用户。正是这样巨大的手机消费市场,使中国手机消费市场成为世界各大手机厂商至关重要的必争之地。而作为手机关键特性的部件:铃声芯片(音源芯片)制造和提供的市场,无疑也拼杀激烈。

铃声“魔盒”演义--探寻OKI音源芯片秘密
图为:OKI公司logo

   目前,全球最大的手机音源芯片制造商有两家:雅马哈和OKI。前者因为较早进入该行业,并且在早期手机上应用了表现尚佳的铃声芯片而广为国人所熟识;而后者冲电气工业株式会社(OKI)则在近两年内进入中国市场,以高质量,低成本的产品广泛获得手机制造商的认同,尤其是近一段时期推出了数款专门针对中国市场的手机音源芯片产品,更是受到业内及终端消费用户的广泛关注。尤其值得注意的是,OKI今年在中国市场的手机音源芯片占有率一举超过了雅马哈,成为国内应用最广泛的铃声芯片。

  据了解,OKI2001年才正式进入中国,而其销售组织的建立和产品的推广也仅是这两年的事。那么,OKI何以在短期内取得巨大的市场成功?要知道在中国市场战胜像雅马哈这样深入人心的铃声芯片巨头并非易事!

    与OSTS副总经理松原弘明先生的会面是在其公司的会议室内。这位四十多岁的中年男人带着日本人典型的严谨勤奋的作风。在我到来之前,他已经将本次采访的资料和演示部件准备好了。


铃声“魔盒”演义--探寻OKI音源芯片秘密
图为:松原弘明

  松原弘明虽然出身理工科,但早年求学期间却曾经以职业音乐家的身份在北九州市进行音乐活动。尽管如今作为OSTS副总经理兼董事的松原弘明已经不再是当年狂热的音乐青年,但骨子里的艺术家气质却在偶尔的不经意间流露。一个曾经以音乐为生的人,一个关于手机音源芯片的采访主题,很容易将二者联系在一起。我不禁惶惑,这次的专访是关于艺术化的音乐产品?还是单纯的行业呢?

    谈话一开始,问题自然围绕着OKI公司的最新产品展开。OKI 近一段时间推出了一系列“专门面向中国市场”的手机音源芯片,比如64和弦ML2864, 32和弦的ML2871以及16和统的ML2873等,都曾经在业内造成了一定的影响力。尤其是OKI将“专门面向中国市场”作为主要强调的卖点,那么OKI为什么要强调是“专门面向中国市场”,产品的哪些特色能反应其是专门针对中国市场的?

    松原弘明道出其中原诿。自2001OKI首次进入中国后,立刻发现中国是个拥有巨大潜力的市场,而且在当时国家政府也急于发展国产手机产业,OKI得到了政府部门的大力支持,最终促成了OKI决定进跓中国手机音源芯片市场。而面对巨大的市场潜力,以及雅马哈公司及其他手机公司在中国的不段扩张,OKI意识到必须尽快进入这片市场才能站稳脚跟。但在真正进入中国市场并进行了市场调研后,OKI却发现了另一个大问题:中国消费者对手机铃声芯片的喜爱和需求与日本国内消费群体完全不同!OKI原来致力研发的音源芯片的高音质特性,在中国市场内却并不受到重视。但同时,手机音源芯片的音量大小却是国内消费者非常关心的关键指标。这促使松原弘明先生想到,应该为中国市场专门开发一系列音源芯片产品,具有更大的音量,并且带有更多的中国本土文化特色。于是有了今天的ML2864, ML2871以及ML2873三种产品。

    这三种芯片产品对原ML2860,ML2870芯片进行了改进,增大了功率从而将音量提升为原来的2倍。考虑到目前国产手机厂商的技术实力尚不雄厚,所以将音源芯片产品集成度提高(如功率放大器、减噪器、针脚等)使其更易于设计。另外,在中国市场上音源芯片的价格问题也是非常重要的竞争元素。所以在保证品质的基础上,公司尽量降价产品成本,以适应国内市场。然而最为“中国化”的地方,莫过于这些芯片中加入了十余种中国本土的乐器声音,如杨琴,二胡,笛子等。对此,松原弘明先生表示:年轻一代的国内消费者可能对这些传统乐器不甚感兴趣,但中国民乐器会令国内消费者产生本土文化的共鸣感。

    但是,在手机铃声下载渐成热潮的今天,针对中国市场的芯片产品会不会违背手机音源芯片的标准化,产生“不兼容”的问题呢?松原弘明先生明确表示:不会的。原因在于OKI Swing’ nRinger音源芯片采用国际通用的GM (General MIDI)格式音源,因而支持标准的MIDI文件回放。在这里,松原弘明先生提到了一个名词:“事实上的标准”。他解释说,在如今手机铃声行业内有不同的铃声标准,像诺基亚三星等手机厂商也都纷纷制定自己的铃声格式标准。而雅马哈也是采用了其独自的铃声标准。

   松原弘明先生反问笔者“你认为中国人会愿意采用日本的铃声标准吗?”笔者没有做答,但心里的答案非常明白:当然不会了!无论出于何种心理,我们都不希望。松原弘明先生显然也明白这层道理,所以他补充说,GMMMA(MIDI制造商联盟)制定的国际标准,应用范围最广,所以在当前的手机铃声领域便是“事实上的”工业标准,而OKI采用这种标准可以最大限度地方便用户下载网上的铃声。至于加入了十余种中国民乐器,是在原有标准GM格式以外,添加进去的,对于音源芯片的标准化并不影响。

   纵观今年手机铃声芯片业内,争夺日益白热化。雅马哈公布由于手机铃声芯片需求旺盛利润大幅度增长,尤其是在韩国的销售业绩突出。而OKI今年也在7月份在北京和深圳分别成立了从事半导体业务顾客支持和营销活动的据点,并且已经着手在上海建立音源芯片研发基地。而对如此激烈的竞争,OKI公司未来对中国市场抱有什么样的希望,还将采取哪些进一步的措施抢占中国市场?

   对此,松原弘明先生并没有急着回答,而是告诉笔者,去年在中国的手机音源芯片市场,雅马哈的占有率为60%OKI的占有率为40%;而今年OKI的市场占有率为60%,雅马哈的占有率为40%,等于打了一个翻身仗。OKI目前在上海建立芯片研发部门。这样OKI就可以在中国国内研发新音源芯片产品,不必将设计拿到日本去研发。未来,OKI打算将上海的研发部开发生产面向全球各大市场供应的产品,并且在上海建立量产基地。而OKI最希望的是在两三年后,上海基地生产的产品只供应中国市场。(虽然松原弘明先生最终也没有直面笔者的问题,但上述回答是否意味着OKI打算全面取代雅马哈,独占中国市场呢?)


铃声“魔盒”演义--探寻OKI音源芯片秘密
图为:OKI手机音源芯片

铃声“魔盒”演义--探寻OKI音源芯片秘密
图为:OKI代表产品ML2860

  [1]  [2]  [下一页]



评论】【手机论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网