不支持Flash

百万像素至尊智者--诺基亚7610最详细评测

http://www.sina.com.cn 2004年06月16日 13:52  IT.COM.CN

  


  文/GH

  如果说2003年是手机普及拍摄功能的重要一年,他让世人感受到拍摄手机的魅力所在,那么2004年则是拍摄手机全面进入实用性和挑战性的一年。我们不难发现,以往我们对传统拍摄手机嗤之以鼻的看法来到了今天已经发生了很大的转变:昔日摄像头像素偏低的情况导致了其拍摄功能的鸡肋之感,而在2004年伊始,拥有百万像素拍摄能力级别的手机就如雨后春笋般地涌现,由此我们不难感受得到:拍摄手机真正具备了实用价值了。

  尽管索尼爱立信抢得了中国市场第一款130万像素拍摄手机的头椅,但在实际具有真机现身中国大陆的却要数夏普Sharp GX32了,而手执全球手机牛耳的诺基亚则以全球第一款百万像素基于Symbian智能手机的头衔为其争得霸主应有的面子。尽管诺基亚7610在于今年4月之时已经曝光,其数款工程样机的测试版本已经流传于世,作为一直为广大网友和读者提供最新最火辣手机资讯的IT.com.cn手机频道来说,也对诺基亚7610的数个测试版本给予了高度的关注,直到近日我们取得了采用最终零售版本的软件的诺基亚7610,在综合之前数个版本的测试结果,我们才将这份全国最详细的诺基亚7610评测报告奉献给广大网友和读者。

百万像素至尊智者--诺基亚7610最详细评测
图为:诺基亚7610手机

  虽然7610依然没有放弃传统直板机的设计理念为主体风格,不过诺基亚的设计师巧妙地通过机身弧线与菱角的有机搭配再配以对角线为中轴对称的外观造型,使人将其联想成之前极具造型创意的诺基亚7600的感觉在不经意之间便油然而生。在诺基亚7610身上所蕴藏的那股蓄势待发的视觉冲击感被表现得淋漓尽致,被拉伸的机身线条更是将整体所衍生而出的强烈时尚感得到充分的流露。我们不难想象得到,从诺基亚7610那充满前卫俊朗的身段中所散发出来的魅力,就让人不禁跃跃欲试继而无法舍别。

百万像素至尊智者--诺基亚7610最详细评测
图为:诺基亚7610手机

  遵循着诺基亚多年来所倡导的“以人为本”理念,尽管诺基亚7610在功能上有多大的增强和升级,为了充分照顾用户的实际使用和操作需要,从手机本身的实用性角度出发,108.6×53×18.7mm的体积和118克的重量对于拥有百万像素拍摄能力而且具备智能系统的手机而言并不为过分,相反更带出几分务实而稳重的产品韵味。

  诺基亚7610所采用的机身材质为工程塑料,在机身表面所采用的烤漆工艺在一定程度减低了容易沾上油污和指印的困扰,但在遇到手汗而不可避免的胶腻感以及相对偏滑的机身把握感在一定程度上降低了用户在使用时的信心。也正是这个原因,机身侧面特意设计的向内凹陷的防滑槽恰好可以为用户找回应有的高端产品所具备的使用安全感。

  诺基亚经常在其手机产品的键盘上作出大胆而另类的创意设计,从而经常引发世人对其的争议,不过这并没有影响到诺基亚7610继续为设计师提供灵感实现空间的动力。相对于诺基亚3650的转盘式键盘和诺基亚7600的两侧分列式键盘设计,这款诺基亚7610可以算是在前两者与一般传统键盘设计之间取得了较好的折中点,在保证创新和前卫得到充分张扬的同时也略略照顾了一般用户的正常操作。

百万像素至尊智者--诺基亚7610最详细评测
图为:诺基亚7610手机键盘特写

  呈“放射式”布局的键盘设计是诺基亚7610最为显赫的地方之一,它以五维导航按键为放射的出发点,通过带旋转效果的键盘分割线很自然地将功能按键以及数字按键旋带而出,按键则如鱼鳞般由五维导航按键层叠而出,用户的视点由此被带动起来。不过也正是这种带弧度的旋动发散的分割线条使得键盘按键之间的触控面积并不一致,同时按键设计的布局也在相当程度上受到改变。虽然在刚开始使用时的确存在一定误按的情况,然而在使用和适应一段时间之后,该情况将会得到相应的改善。

  为了配合用户在不同场合和心情而自由搭配的需要,诺基亚7610继续对Xpress-on换壳功能给予充分的支持。诺基亚7610的外壳采用扣具结合的方式,外壳与机身之间的结合度有需要加强的空间,不过相信以诺基亚多年生产和研发的经验和积累,我们对其最终零售版本还是抱以相当的信心的。

百万像素至尊智者--诺基亚7610最详细评测
图为:诺基亚7610手机支持换外壳

  由于整体机身设计被瘦身拉长的缘故,尽管诺基亚7610依然与6600一样采用可视面积为2.1英寸的65536色TFT屏幕,但在视觉则营造了一种要比6600略大一些的感觉,我们认为这在一定程度上是诺基亚借助了视觉的误差而提升用户在各种操作和拍摄取景时的舒适度。得益于屏幕技术的提高,屏幕的可视角度有了较大的改善,极大地方便了用户的使用和阅读,尤其是对于商务演示方面则更为重要。

<< 上一页

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash