三星加强在中国市场的竞争力 核心是“本土化”

三星加强在中国市场的竞争力 核心是“本土化”
2018年06月13日 09:28 新浪手机

  根据市场调研机构Counterpoint的数据显示,在2018年第一季度全球智能手机市场份额中,三星以 22%的份额排名第一,苹果和华为(包括荣耀品牌),分别以15%和11%排名第二、第三。并且在欧洲、拉丁美洲和非洲等(MEA, Middle East Africa)地区,三星更是以33%、37%、28%的的绝对优势领先。但是在亚洲市场,三星智能手机表现相对较弱,仅占了11%的市场份额,与华为,小米,oppo等中国厂商齐平,稍强于苹果的12%。在中国市场,三星市场市场表现也呈现下滑的状态,如何扭转这一局势?三星重新进行了一系列布局。

  从去年三星电子大中华区总裁权桂贤上任,即表示出了坚持 “本地化”的战略:针对本地消费者需求进行研发,帮当地用户员工解决实际问题。首先在组织架构上撤销原本七大支社,变为22个分公司,其中77%的负责人都是中国人。事实上,近期三星手机的一系列动作都显示了本土化的快速推进。

三星上周举办的A9系列发布会三星上周举办的A9系列发布会

  从三星刚刚举办的三星Galaxy A9 Star系列手机发布会上也可以窥探一二。高管层集体潮流嘻哈风、实力派当红明星代言、发布会现场太空科技感十足,这并不是消费者对三星公司传统的刻板印象,今天的三星看上去与以往有点不一样。

  不只是拼产品 而是按需所给

  在中国市场,手机拍照体验的优劣很大程度上决定着用户的认可度。赛诺发布的《2017年智能手机微报告》显示,“拍照好”在用户选择权重中高达48.0%。抖音、微视、美拍等短视频平台的存在,更是形成了以手机镜头为基础的新型社交媒体圈。

  今年2月发布的国行版三星S9系列旗舰以及刚推出的Galaxy A9 Star系列,均在这一方面进行了有意义的创新。S9提供了凝时拍摄,在手机视频拍摄领域找到新的突破点,让用户在记录生活精彩瞬间的同时体会时间放慢的唯美意境。动态萌拍让用户更好展现自己个性。

三星A9三星A9

  三星称,Galaxy A9系列为年轻消费者打造,拥有前后2400万像素摄像头,其AI纯粹美拍功能特别针对中国市场开发,能根据性别和年龄匹配适合的美颜方案。另外,A9 Star还提供多种摄影棚光效,让用户自拍照拥有影棚级别的质感,考虑了年轻用户的独特性需求。

  不只拼硬件 还有提升用户体验

  与其他品牌手机东拼西凑的配置相对比,三星的硬件、技术和设计等都是目前行业内顶级水平。但三星没有固步自封,除传统优势之外,三星在5G、物联网、人工智能等领域的优势也凸显出来。

  去年3月,人工智能平台 Bixby与三星S8/S8+一起亮相纽约,集合了语音、视觉、主页、提醒多种模,凭借远超同类的用户体验,迅速俘获大批粉丝。

  根据三星官方介绍,Bixby语音目前对系统级应用的功能点覆盖已达到7000个。高频使用的第三方应用程序如:滴滴打车、支付宝、微信、微博、淘宝、QQ等,都已实现功能覆盖。

三星也用了明星策略三星也用了明星策略

  目前,定位为中端机的A9 Star系列也搭载了Bixby平台,并且入乡随俗请华晨宇为Bixby录制的多条对白,在特定的语境下,你将收到华晨宇声音的回复,随时感受这位“火星人”的独特魅力。

  未来三星Bixby还将联结三星智能冰箱、电视、扬声器等智能家居设备。今后Bixby还将应用到更广泛的家电产品中,如灶具和扫地机器人等。

  还有发力明星营销

  除了让产品的设计和功能更贴近用户需求,在科技上能保持领先,三星的市场营销玩法也越来越本土化。在中国智能手机市场,花样翻新的营销方式中,“小鲜肉”代言人似乎最为有效,也最能直接带来销量。这是因为当红明星都拥有庞大且固定的粉丝群,他们的粉丝如何转化成品牌的用户,对产品销量的带动将十分惊人。

  今年3月的S9发布会上,三星电子大中华区CMO冯恩公布了三星手机中国区优质艺人合作计划,宣布将通过与优质艺人的合作进一步推动三星手机中国区本土化的市场战略。当天即邀请井柏然担任三星手机中国区品牌代言人,朱亚文为三星手机首席AI官。在勃艮第红S9推出时,三星更是邀请了李小冉、林依晨、张俪三位知名女艺人作为三星手机中国区勃艮第红推荐官。

  在6月7日的A9 Star发布会上,三星正式宣布了聘请当下大红大紫的歌手华晨宇担任该系列手机代言人的消息。在被粉丝爱称为“花花”的华晨宇出场参与互动时,引发了粉丝热情的尖叫与欢呼,产品发布会变成了歌迷会。

华晨宇出现在A9系列发布会上华晨宇出现在A9系列发布会上

  按照三星手机中国区优质艺人合作计划,三星聘请的明星不会只有井柏然、朱亚文和华晨宇,还会有明星陆续加入为三星摇旗呐喊的阵营。通过请明星代言的方式让消费者对三星手机产生亲近感,是三星市场营销变化的重要一环,也是其本土化策略的最直接表现。

  三星电子大中华区总裁权桂贤表示, Galaxy A9 Star就是基于对中国年轻一代的洞察,这款给中国市场定制产品 “仅仅是开始”,未来还会有更多的优秀产品在中国市场发布。

三星科技感拍照
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片