首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 有人痴迷有人慌 关注新闻记者群体专题 > 正文

新华社记者深入抗非一线 讲述前沿故事

http://www.sina.com.cn 2003年05月08日 11:05 新华网

  7日晚20:30,新华网电话连线正在抗非一线采访的前方记者,现场报道抗非一线的最新动态。新华社记者黄全权作为4名在中国医学科学院SARS防治中心深入采访的新华社记者的代表,与本网新闻中心连线,并与网民进行了在线交流。黄全权介绍了协和病区的工作情况,以及记者采访的切身体验。针对普遍关心的非典治疗问题,他指出,医护工作者一致认为,良好的心态和坚定的信心是战胜非典的重要条件。

  编辑:黄全权您好,请您大致介绍一下中国医学科学院SARS防治中心以及协和病区的基本情况。

  黄全权:中国医学科学院SARS防治中心协和病区4月25日晚开始收治第一个确诊病人的。在这之前,SARS防治中心下属包括协和病区在内的这几家医院,本身都不是呼吸科的专科医院。但为了防治非典的斗争,都在极短的时间内做好了收治非典病人的准备。

  目前,整个中心共收治病人77人,其中协和有60多人。这个数字还会有变化,因为情况都在不断变化。从患者的构成来说,收治的都是确诊病人。有重症的,也有轻症的。因为时间比较短,到现在还不到两周时间,目前还没有治愈出院的,但是有一些病人已经处在康复期,有7个病人已经处在基本可以出院的阶段。

  编辑:从新华网发的照片上看,医护人员都穿着防护服,患者都穿着便装,这样会不会有交叉感染、重复感染的危险?

  黄全权:现在无论是从临床实践还是从理论上,都不能证明SARS在患者之间交叉感染或者是重复感染。

  编辑:一般是用什么标准来判断病人进入恢复期?

  黄全权:进入恢复期有一些指标,比如说体温连续一周正常,这是指标之一。肺部透视无明显阴影,这也是指标之一。

  编辑:有网友问,患者一般是几个人一个房间,病房的居住条件怎么样?

  黄全权:居住条件是跟各个医院的条件有关,都不完全一样。但从协和这边来说,一般是两三个人一个房间。关于交叉感染和重复感染的问题,前面已经说过了。而且有的病人是同一个家庭的成员,有亲属关系。有的病人自己在这儿住院也感觉比较孤单,都需要互相之间有所交流,病人之间也有互相串门的情况。实际上到目前为止,各界普遍达成了一个共识,战胜非典需要靠保持轻松愉快的心情和树立坚定的信心。

  编辑:有报道说现在护工比较缺,护士要承担很繁重的工作。协和病区有没有这种情况?

  黄全权:有这种情况。但是目前还没有发现医护人员因体力劳累过度造成不良影响。这边的劳动强度非常大,不断的有新进医护人员投入到这边的工作当中。护士一般分成四班倒。

  编辑:今天有报道说,心理医生开始关注非典医护人员的心理健康,在中心这边医护人员的心理状态怎么样?

  黄全权:他们的心理状况到目前为止非常不错。但是毕竟防治中心到目前才运作了11天的时间。实际上,医护人员所承受的压力还是很大的。

  编辑:有网友说挺羡慕记者能有机会到一线采访,想知道记者在具体的工作情况?

  黄全权:应该说在这几天里,我们的工作强度还是挺大的。每天我们都要采访大量的人,包括医生、护士、后勤人员。然后还要进入病区里采访患者。白天采访,晚上还要写稿、发稿,整理素材。

  5月3日我们进入防治中心开始采访,下午4点钟我们到达防治中心,4点30分采访协和医院主管副院长。晚上7点20分到阜外病区准备接那儿的第一批病人。一直到夜里12点,才回到住处。预防非典主要是靠提高免疫力,而充足的睡眠跟免疫力有着直接的关系。但是那天晚上,为了把稿子发出来,我们都工作到深夜,有两个人几乎是一夜未睡。

  编辑:你们四个人当中还有摄影和音像记者,他们的作品是怎么传出来的?设备怎么带进带出?

  黄全权:音像和图片的报道都挺困难,主要是按照规定,器材不能带出污染区。为这个问题,我们费了不少脑筋。病区的主任、护士长、护士都帮着我们想主意,我们也做好了准备,有的设备就打算暂时放在里面不拿出来了。最后护士长给我们想了一个非常好的办法,具体我都记不清了,有一个非常复杂的包装和消毒程序,保证我们的记者把音像素材带了出来。

  编辑:你们每天都进隔离区吗?

  黄全权:隔离区我们每天都进,但是隔离区里面也分几种情况,有污染区、半污染区和清洁区。医护人员的工作主要是在污染区和半污染区,实际上半污染区已经很危险了。这五天来,我们进污染区分别都进了两三次。有些记者为了拍摄图象,已经进去过四次了。我们现在吃、住和工作基本上都和医护人员在一起。

  编辑:你们到病区去采访本身也冒着极大的风险,你们自己在心理上有没有压力?

  黄全权:压力肯定是有的,每个人的心理承受能力不一样,表现出来的强弱也不一样。就我个人来说,感触还是挺深的。

  编辑:你在采访当中感受最深的一件事是什么?

  黄全权:我感触最深的就是这些病人都非常友善。有一次我去采访一个病人,刚刚走近一些,实际上我还穿着全套的防护服,但是他立刻就戴上口罩,而且向我挥手。他已经很虚弱了,但是隔着口罩对我说:“你离我远一点儿,我这两天是发烧期,传染性很大。”我非常感激这个患者。

  编辑:听说今天你们那边有人过生日,我们的网友都很关心,也表示祝贺。

  黄全权:就在离我房间不远的地方,实际上这是集体过生日。协和医院把5月份过生日的员工全都集中在一块,今天一起过,体现院方对医护人员的关怀。

  编辑:有网友问,您将来解除隔离以后最想做的是什么?

  黄全权:抱抱儿子,亲亲儿子。

  编辑:新华网的广大网友和工作人员借此机会,向SARS防治中心的医护工作者,以及在现场采访的新闻工作者,致以崇高的敬意,祝愿你们身体健康、工作顺利,多多保重!

  黄全权:谢谢广大网友的关心,我会向医护人员转达你们的问候。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

爱普生照片纸——完全免费!
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
有奖订阅尽在学堂
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网