科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

美国整顿电视色情 罚款金额比原来高出10倍


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 09:53 环球时报

  美联社6月8日报道,美国国会通过了一项法案,要对媒体的淫秽内容挥出重拳,如果广播电视媒体播出淫秽内容,将被处以比原来的金额高10倍的罚款。

  美国众议院以绝对优势通过了《净化广播电视内容执行法案》。凡违犯该法案者将被联邦通讯委员会处以最高32.5万美元的罚款,而此前规定的罚款金额只有3.25万美元。根据法律,广播电台和电视台任何时间都不能播出淫秽节目,特别是早6时至晚10时青少年观众
活动频繁的时段,更不得播出不健康的节目。

  “对于广大少年儿童和有孩子的家庭来说,这是个巨大的胜利”,该法案的主要拥护者、参议员布朗白克表示,“在当今世界,整个媒体都是色情和暴力内容,怎么教育子女,成了家长最大的烦恼。国家对滥用公共广播系统的媒体要提高罚金,督促媒体从业人员对自己播放的内容负责。”

  政府此次重拳出击、净化荧屏,和国内媒体受商业利益驱动、自律性降低有关。流行歌手珍妮·

杰克逊2004年的“露胸事件”在美国引起了轩然大波。哥伦比亚广播公司为此被罚款55万美元,但其所属的多家电视台因播出露胸镜头获得的广告收入远远超过了罚金。不少人甚至怀疑那是一起别有用心的商业炒作行为。

  《净化广播电视内容执行法案》现在已经送交白宫。据说,布什总统对该法案大加赞扬。他在一项声明中表示:“我相信,政府有责任加强对美国家庭的保护。允许联邦通讯委员会对播放色情淫秽内容的媒体加强处罚,将为千百万个美国家庭营造一个健康、友好的媒体环境。”

  虽然不少人支持该法案,但一些议员指出,法案违背了美国宪法第一修正案。纽约州民主党众议员艾克曼说:“新闻和言论自由又受到威胁了。”他说,“露胸事件”发生后,美国广播公司所属的多家电视台拒绝播出战争影片《拯救大兵瑞恩》,理由是片中粗话太多。据介绍,《净化广播电视内容执行法案》不适用于卫星电视广播,也没有明确定义什么样的节目是“不健康的”。(记者 江雪晴)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有