科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

少女日记畅销美国 性越来越多作家越来越小


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 11:02 环球时报
科技时代_少女日记畅销美国 性越来越多作家越来越小
《笔记本女孩》封面
点击此处查看全部科技图片

  本报驻美国特约记者 杨 军 本报记者 李宏伟

  性、毒品、酒精、吻了男孩又吻女孩——这就是连续3周稳坐《纽约时报》畅销书排行榜的《笔记本女孩》的内容,该书是4名高中少女的合力之作,它的流行再次让书商看到了少年作家的潜在市场,也令美国的家长或震怒或担心。

  4个女生的真实生活

  《笔记本女孩》的4位作者都是纽约市著名的斯图维森特公立中学的学生:苏菲·科恩、考特妮·图姆斯、茱莉亚·巴斯金和林德赛·纽曼。她们在上初中时就认识了,进入高中后才成为好朋友。书中内容是从4名少女4年的日记中挑选的,为了突出某种现实主义,书的排版也处理得非常讲究。每一页都从日记直接扫描,人们可以看到作者的真实笔迹,上面还有大大小小的插图、墨水的痕迹和随心所欲的涂鸦,显得十分可爱。

  这本352页的书讲述了女孩们的日常生活,其中有不少令人吃惊的地方,如对性漫不经心的描写——“他问我紧张吗,我发现自己并不紧张。完事后,我们躺在床上听保罗·西蒙和加芬克尔的歌。”再如写到吸毒:“我们做了很多蠢事——胡乱从别人那里买来大麻,吸的时候才发现里面掺了快克(一种毒品)。”书中还明显露出

青春期的叛逆:“父母越是管我,我越是要反叛。”女孩们显然过度在意身材以及男生对自己的看法:“身高5英尺2英寸、体重93磅,还有人说我胖,男人们知道我有什么感受吗?”

  作者说,一开始她们并没有打算把自己的日记出版。苏菲·科恩的爸爸兰迪·科恩是《纽约时报杂志》的专栏作家,妈妈凯莎·波利特也在杂志社工作,他们发现这些日记有很大的市场价值,就鼓励她们把日记交给图书经理人过目,果然大获赞赏,结果由华纳书局出版。

  恶评如潮却很卖钱

  很多青少年对这本书趋之若鹜,但它受到的恶评似乎更多。知名图书经理人亚当·科洛米说:“我曾做过青少年图书,但我不想和这本书有任何瓜葛,不管它的利润有多大。现在的潮流是,性越来越多,作家越来越小,丑闻越来越多,这就是他们竞争的砝码,我对这个潮流很不感兴趣。”《纽约每日新闻》在头版报道了这本书,标题是《性、毒品和你家的小孩》,也对这本书的内容发出了警告。《圣何塞信使报》称,“翻过20页后,满篇的语法错误和逻辑混乱会让你觉得非常累,它很像一档愚蠢的真人秀节目,能帮你解闷,但读完以后你一点也不会想它。而且它太长了,内容又极其单调,所以很难让你始终保持兴趣。父母们可能很想通过这本书了解女孩子的生活,但是有一点很重要,你们千万不要以为每一个女孩子的生活都是这么轻浮。”

  不过,4名女生却为自己辩护,图姆斯说:“书中大部分内容讲述我们的友谊,真实反映少年的生活,很多我们认识的朋友都吸毒喝酒,我们既不怪异,也不是最坏的。”科恩则反驳说:“又不是《笔记本女孩》发明了吸大麻。而且书里面也只有一个人有性行为,那就是我。但我并没有站在街上,随便招呼人怎么样!什么争议啊,真是愚蠢!”

  少年作家引争议

  《笔记本女孩》的4名作者并不是书商关注的唯一焦点。近年来,美国的少年作家占有的市场份额一直在增大。几年前因写作《少年烦恼》而成名的内德·维兹尼说:“青少年变得越来越文学化了。互联网起了一定作用,我们属于新一代人,年轻人彼此联系互动,能量不小,这也使我们更加爱阅读。”

  但一些家长并不这么看。一个愤怒的家长说:“这些女孩自以为是地认为,她们的头脑远比自己的年龄成熟。就好像13岁的人以为自己已经30岁了。她们想越过青春期所有的尴尬,一下子变成性感女人。当然也有一些少年书籍是解决重要问题的,而这种以性内容为荣、挠人痒痒的书却很多。”▲

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有