科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

专访马丁-沃尔夫:作为财经媒体的全球化理论


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 18:02 《数字商业时代》杂志

  作为一名资深媒体人,他对财经媒体的发展之道有着独到的见解

  作为一名经济评论家,他孜孜不倦地推动着自由贸易和全球化进程

  采访=王鹏越 撰文=许凤婷 摄影=楼晓宁

  严谨的逻辑、清晰但略带英伦腔的英文句子,从面前这位微胖、个子不高的绅士嘴里吐出:“我可能没有足够的名片,只有五张,如果各位想要的话,可以过来拿”。

  在对英国《金融时报》副主编兼首席经济评论家马丁·沃尔夫的专访中,共有来自四家媒体的五名记者参加,他对名片数量控制得恰到好处,联想到其犹太血统赋予的精明让人不禁莞尔。

  虽然对于中国读者来说,马丁·沃尔夫的名字还比较陌生,但是在欧美学术界和新闻界,其知名度不下于因准确预言亚洲金融风暴而声名大噪的美国经济学者保罗·克鲁曼。

  在马丁的著作《全球化为何有效》(Why Globalization Works)一书的前言中,马丁自言其父亲对他的影响很大,在知识和道德两方面都引领了他日后的发展方向。

  而马丁的经济主张则植根于1969年~1971年他在牛津大学研读经济学硕士课程期间。当时的Max Corden等教授的思想对马丁影响很大,也奠定了他日后在研究世界经济过程中,毫不犹豫地支持自由贸易和全球化的立场基础。

  作为一名自由派的全球主义者,马丁虽曾为世银工作过十年,但是他反对欧美强权对世行的控制,对于世行以欧美强权利益为出发点,强加干预贫困国家发展的做法,马丁多次进行了严厉的抨击。马丁认为市场全球化经济有益于全人类,而全球化进展的最大障碍,不是来自于市场,而是来自于政治和政府。

  他的专栏,被《金融时报》形容为最精辟、观点最独特的专栏,并为他赢得荣誉无数,包括大英帝国勋爵位勋章、两度温考特基金会卓越财经新闻奖、RTZ大卫·华特卓越财经评论奖,以及“最佳商务记者评奖”中的“十年杰出成就奖”。

  马丁于2004年出版的《全球化为何有效》被美国《纽约时报》誉为“有史以来对全球化最完整、最深入剖析的一本著作”。哈佛大学校长Lawrence Summers认为此作是“对市场全球化下定论”的一本书。英国央行英格兰银行总裁Mervyn King则推崇该书是“一本对我们的经济及政治前景最睿智、最具前瞻性的著作。”

  中美交恶不利于国际局势稳定

  Q:针对中美交恶会影响世界局势的说法,你认为美国和中国的当务之急是什么?

  A:从历史上看,一个大国的兴起,和另一个传统大国继续保持其地位的企图之间,往往会导致摩擦。中国和美国之间也是同样的道理。某些美国人对于中国的崛起感觉不安,这可以从中美的贸易纠纷明显地看出来。

  首先中美双方应该理解,合作带来的好处远远大于不合作带来的坏处,双方交恶会带来灾难性的后果。

  另外,半个世纪以来,世界贸易组织等国际组织或国际协议的努力,向我们证明了两国的矛盾关系有可能以一种和平的、非对抗的方式来解决。我们在最近的专栏中也强调了这一点。

  此外,在各级政府机构的层面上,以及各个时期,中国和世界主要的强国,如美国这样的大国,都应该有广泛和深入的合作。中美两国在政治上,在价值观上,在历史上都有巨大的不同,二者只有更加紧密地合作才能化解误会与矛盾。

  Q:对今年世界经济论坛上谈到的中国的资金出口问题,你是怎么看的?

  A:我们可以发现中国现在不仅是一个很大的贸易出口国家,更是一个资金资本的出口国家。主要是以人民银行购买美国国债的形式,而且数量非常大,这样做促进了中国外汇储备的上升。

  世界上最大的资金进口国是美国,美国吸引了世界上80%的协议的资本。毫无疑问这是一个十分可笑的现象,相对来说比较稀缺的资本,现在从较贫穷的需要资本的地方,流到了富裕的国家,用以支持富裕国家的消费。这和汇率及国内经济政策平衡是密切相关的。

  有两个途径解决这个问题,首先,像中国这样的发展中国家,需要在宏观政策上加以调整,增加消费;第二,对于美国来说,应该减少消费,增加储蓄。这不仅需要国内宏观政策的调整,同时也需要调整汇率政策。

  发展中国家之所以担忧这种现象的原因之一是,如果降低消费,可能会导致经常项目逆差。为了避免这样的金融危机,就需要像中国那样吸收更多的外资。同时需要进行大量的资本性投资,需要发展国内贷款市场。要实现这几点,我们需要有较为完善的国内资本市场和金融市场,这个市场应该要相对稳定,同时监管良好,而且它应该由一系列完善的法律制度来支撑,例如相关的法律规定相关的财产可以自由转账。如果一个国家拥有非常完善的金融市场,外国投资者和国内投资者就都能积极参与进来。

  替代能源是最佳出路

  Q:你如何看待未来十到二十年全球范围内的资产流失,中国、印度等一些新兴国家的工业浪潮会不会导致资产平衡的局面?

  A:新增加的对能源的需求主要有两方面,电力和交通运输。就目前的情况来看,全球能源在未来20到30年间的增长幅度和速度将超过1975年到1990年间的增长速度。以石油为例,预测在未来的20到30年中,全球对石油的需求量将可能达到4000万桶/天,这大约是目前沙特阿拉伯石油产量的四倍。谁能够提供这么大的能源需求呢?因而预计石油价格在今后的30年中将继续保持高价位。

  我觉得最有可能的解决办法,是改变我们使用能源的品种,逐步从依赖化石燃烧型能源,转成应用可再生能源。

  对于中国和印度等发展中国家来说,必须全力以赴地执行能源节约政策。中国目前拥有6000万辆汽车的规模,这对于未来的中国是一个很大的问题。

  Q:刚才谈到了油价的问题,你认为油价是由于需求增加造成的,但是我们发现一场战争之后,油价涨了,而这并非是战争直接导致需求的大量增加。你认为美国在油价上涨中扮演了什么角色?

  A:目前委内瑞拉发生了石油供给紧张,伊拉克战争也导致石油供给大幅下降,同时在世界其他地方也出现了石油供给的吃紧。

  另外从2002年到2005年间,全球石油的需求量增长迅速,亚洲占了新增需求的45%,北美占了27%,因而导致了目前全球石油高涨这样的局面。另一方面,石油价格的弹性比较强,所以石油需求的微小变化就导致了石油价格的巨大波动。

  至于美国的角色,在供给方面,伊拉克的紧张局势和战争是由美国发起的,而美国本身对石油的需求量也相当大,占新增需求的25%。

  媒体的最大挑战在于广告收入

  Q:你认为全球化对媒体业带来了怎样的影响?传统媒体应当如何面对来自互联网的挑战?

  A:毫无疑问,技术发展对于每一个商业媒体都有重大的影响。在上个世纪90年代末的网络泡沫中,有很多基于网络的媒体被创立,后来都相继倒闭了。目前我们也看到,有少数一些已形成规模效应的网络媒体正在扩大它们的影响力,雅虎就是一个很好的例子。然而目前它们的新闻仍然相当的本土化,在这方面,它和全球性的传统媒体在提供内容方面有很大的差别。

  在我个人看来,目前世界上有那么多的信息,有的像垃圾一样泛滥,在这种条件下,传统媒体的品牌显得尤为可贵。像英国《金融时报》这样的机构,同时利用网络和报纸传播信息。所以我们认为,连书籍都能够存活并发展,我想报纸也同样能存活和发展下去。未来人们仍会坚持阅读报纸,同时把报纸作为主要的信息渠道。

  目前真正的挑战在于,如何在线上和线下两个渠道都获得持续增长的广告收入,这对英国《金融时报》来说是同样需要认真思索的问题。我个人预计,在未来的10年到15年,目前全球已经存在的主流媒体仍将继续存在和发展。但是它们同样需要付出努力,维持和发展它们在线上和线下的主要收入。

  Q:随着网络和无线通信的发展,新媒体的兴起肯定剥夺了传统媒体的广告量,刚才你说10到15年期间,传统媒体会继续发展,但是从更长远来看,它们的生存空间会不会越来越小呢?

  A:对于15年后的去向,传统媒体并没有一个明确的概念,甚至于15年内这些新媒体会不会占据主流的地位我们也无法预测。但是必须指出的是,媒体公司一般都有着很强的生命力,它们的品牌声誉非常重要。如果你审视一下目前主流的英文媒体,其中大部分都已经有超过一百年的历史了。此间它们历经了跌宕起伏,但仍然没有被替代。我并不是说这些媒体以后不可能走下坡路,这一切都取决于媒体自身如何保持竞争优势。

  除了可以24小时不间断地提供信息之外,在信息的传播和采集方面,互联网和传统媒体并没有本质的区别。二者竞争的本质在于如何建立一个高品质的新闻机构。

  成年人在阅读和采纳信息的过程中,最重要的特点是他们的时间非常宝贵。他们希望花不多时间就能获得全球的资讯。一个好的新闻机构,不仅可以为成年人提供快速的、经过精心包装的、完善的信息,它还可以提供一种判断—由新闻机构提供的专业性的判断。以《金融时报》为例,我们不仅把自己当做一个印刷媒体,更把自己当做一个商业媒体公司。所以说我们没有理由不相信,传统媒体的传播模式不会成功。

  广告收入确实是一个大问题。如果广告收入的持续增长不能得到保证,那么这种模式就有可能失败。很幸运,目前我们已经渡过了广告收入的困难期。但是从模式上来讲,只要存在读者对信息的需求,总会有渠道使得需求方付费购买这些信息。

  (如需了解更多马丁·沃尔夫的思想,请登陆他的个人博客blog.sina.com.cn/m/ftchinese。)

  个人档案

  马丁·沃尔夫

  1971年毕业于牛津大学,获经济学硕士;

  1971~1981年任职于世界银行,并于1974年开始出任世行资深经济学家;

  1981~1987年担任伦敦贸易政策研究中心主任;

  1987年加入英国《金融时报》,并于1996年开始担任首席经济评论员和副主编。

  2004年出版著作《全球化为何有效》。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有