科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

欧洲歌唱大赛:30多国参加 上亿观众投票


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 11:46 环球时报

  第51届欧洲电视歌唱大赛于5月20日在希腊雅典奥运会主会场落下帷幕。在这场欧洲各国顶尖音乐人为期3天的较量中,芬兰重金属乐队“洛迪”,以一曲《硬石赞美神》出人意料地获得最高票数,摘取本届大赛冠军,也为芬兰赢得下届大赛的承办权。

  规模最大的歌唱比赛

  欧洲电视歌唱大赛由欧洲广播电视联盟主办,该联盟的成员国每年通过自己的选拔方式确定本国的参赛选手和曲目。每年5月份,半决赛和决赛通过现场直播方式在承办国进行。

  由于2005年希腊歌手海伦娜以一首《我的第一》赢得第50届欧洲电视歌唱大奖赛的冠军,所以希腊有幸成为今年大赛的承办国。虽然本次大赛希腊选手没能成功卫冕,但热烈的比赛气氛使整个雅典再次成为欧洲关注的中心。在为音乐进行的彻夜欢庆中,各国乐迷将雅典奥运会主会场通向市中心的主干道挤得满满当当,车里的年轻人不断鸣着汽车喇叭,挥舞着各国国旗和拉拉队用的荧光棒,高声唱着他们喜欢的参赛歌曲。这样的气氛记者只在2004年希腊捧得欧洲杯和同年的雅典奥运会时感受过。欧洲电视歌唱大赛经过50多年的发展,已经成为欧洲规模最大、影响力最广、商业运作最成功的文艺活动。

  全民参与的跨国比拼

  和国内的歌唱比赛有所不同,欧洲电视歌唱大赛突出的是跨地域性和全民参与性。本届大赛共有38个国家参加,观看决赛的电视观众有1.5亿之众,而参加采访的各国记者人数就超过2200人。比赛规定,大赛的优胜者由参赛国观众投票决定,但投票者不得将票投给自己国家的选手。每名参赛者表演结束后,都会留下10分钟时间给观众投票。随着通讯手段的进步,手机短信、电话和电脑网络都被列为有效的投票方式,这些选票最终由设在德国的一个数据中心进行处理,比赛全部结束后半小时内观众即可获悉大赛最终结果。

  大赛火了不少明星

  虽然每年代表各国参赛的歌手或乐队不一定代表该国最高水平,但一定是该国当前最流行或者最具发展潜力的音乐组合。两位在现场的芬兰小伙子告诉记者,芬兰人对洛迪乐队疯狂的演唱风格不一定都喜欢,但芬兰人能夺取冠军相当不容易。毕竟芬兰已经参加了近40届大赛,夺冠还是头一次。

  通过该项大赛走红的明星并不少见,瑞典乐队的“芭芭”就因1974年夺冠而一举成名,席琳·迪翁也在1988年爱尔兰举办的欧洲电视歌唱比赛中获得过冠军,二人组合“神秘园”1995年曾代表挪威夺得过大奖,甚至爱尔兰著名的《大河之舞》,也是通过在该项比赛评分间隙进行的表演而走向世界。(驻希腊特约记者 叶蕊辛)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有