科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

卫星电视私装者生意火 抢食有线电视市场


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 00:52 经济观察报

  本报记者 勾新雨 实习记者 张向东

  北京、兰州报道

  和很多老人一样,年届七旬的赵先生经常手里攥住遥控器,对着电视屏幕一坐就是几个小时。不过他能看到的节目更多一些。通过院子里直径一米多的“大锅”,家住在北京偏
远郊区的赵先生不仅能看到中国大陆30多套省级卫视节目,还能看到美国的CNN、彭博财经以及香港和台湾地区的多套电视节目。

  为这套装置他花了700多块钱。虽然大部分境外的节目赵先生都看不懂,这并不妨碍他在亲友面前吹嘘——当地还没有开通有线电视,即使开通了每月也要负担十几元的收视费,而装上了这套设备以后就不用交“月供”了。

  赵先生院子里的“大锅”是卫星电视接收器。很多中国人都习惯于将这套装置称为“大锅”。虽然装“大锅”的行为还被监管当局宣布为非法,但是它对中国人的吸引力似乎正在增强,当然,这离不开那些见缝插针推广这项服务的生意人——对于他们来说,这是一桩有吸引力的生意。

  生意经

  李先生自称是一家有五年历史的卫星安装公司的工作人员,他承诺可以替客户安装各种隐蔽的卫星接收机,收看各种境外电视节目,画质达到DVD水平,价格从2000元到8800元不等。

  虽然李先生的公司在北京南郊的大兴区,但他们的小广告已经塞进了几十公里外的北京通州区的一个小区的单元楼的信箱里了。他说:“只要在北京,打个电话我们就能上门安装。”

  他们的市场推广渠道通常是塞宣传单、网络广告、短信群发和熟人介绍。北京和上海是竞争最激烈的地方。私装卫星电视的从业者们纷纷建立了自己的网站,在百度上你很容易搜索到他们的付费推广网页。他们常常宣称自己拥有众多博士和硕士员工,并愿意誓死捍卫商业信誉。

  与正规的公司相比,他们的营销手段毫不逊色。一位从业者宣称:“我们的锅都安到复兴门了。”北京的复兴门正是中国国家广电总局的所在,周围的小区很多都是广电系统的家属楼。

  负责管理卫星电视业务的国家广电总局社管司相关负责人拒绝对此发表评论。不过,在中国大陆,个人安装和使用卫星地面接收设施还是一种违法行为。1993年发布的《卫星电视广播地面接收设施管理规定》中明确,如擅自安装将没收其接收设备,并“对个人可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处五万元以下的罚款”。

  但是李先生说:“大家都在安,根本没有人管,你尽可放心。”而另一家名为天宇通讯公司的业务员说,北京的国贸、京广中心、前门西大街等著名的地段和大厦上都有他们的“锅”。而且他声称手中有广电总局的安装特许证。

  甘肃省广电局社会管理处的刘处长承认,在甘肃省大部分农村都存在着私装卫星电视的现象。他说,在甘肃,村村通工程主要依靠安装光缆有线电视,但甘肃有很多偏远的农村或牧区人烟稀少,有些村子10户人家都不到。“安装卫星电视在很大程度上弥补了当地农民看电视难的问题。” 甘肃农村人口的数量占到了全省总人口的70%。

  在甘肃的省会兰州,兰新电器市场是当地最大电器市场之一。这条不到300米长的街上有十余家经营各种品牌的卫星电视接收器的店铺,甘肃省几乎所有农户家庭安装的“锅盖”天线都是来自于这里,而其中不少店铺都拥有兰州市工商局颁发的营业执照。一家店铺的老板说:“一年卖出五六万套没问题。”

  在当地,有线电视的初装费是360元,以后每月交8块钱服务费,由当地广电部门统一安装。一位私装了卫星电视的农民说:“一家一户他们不装,至少得10户以上。”

  不过在北京和上海这样的城市,很多年轻人私装卫星电视是为了看港台地区的电视娱乐节目,还有美国HBO电影台。虽然中国拥有世界上数目最为庞大的电视台数目和2300多个电视频道、60多个卫星频道和36个付费频道,但对于他们来说,选择的空间还是不大。为电视业提供融资服务的易凯资本公司首席执行官王冉说:“总的来看,国内的电视节目内容还不够精彩。”

  竞争者

  中国的电视台实行四级办台体制,中央、省、市乃至县级都有自己的电视台。他们各有各的地盘。由于电视台之间缺乏竞争,中国大陆的荧屏上经常发生一部热门电视剧在十几个卫视同时播出的情况。

  各级电视台在2005年创造的中国电视广告总收入达到了350亿元左右,并且近两年来在以每年15%左右的速度增长,这个速度高于中国GDP 10%左右的平均速度,不过,业内人士说,民营和外资在这350亿元的

蛋糕中所占份额之小,几乎可以忽略不计。

  除此之外,消费者对电视业的服务也并不满意。2003年非典之后,北京惟一的有线电视运营商单方面将收看维护费由12元提高到18元,这激起了消费者的不满,两名有线电视用户还因此把运营商告上了法庭。央视在2005年4月份将五轮的意甲比赛由普通频道放到了收费频道上播出,这也让很多球迷措手不及。

  王冉说:“电视肯定是最后才开放的领域”。他认为,随着中国国民英语水平的提高,尤其是青少年英语水平的提高,境外节目可能会拥有更多的市场。

  庞大的消费群体带来了卫星接收装置制造业的火爆,很多生产商都迅猛发展,在全国设立办事处,实行严格而成熟的代理销售,有的公司规模已经上千人,年产高频头超过1000万只。

  但是私装卫星电视也有很多让人难以满意之处,他们留下的通常是含糊的地址和无法查证机主真实姓名的手机号码。一旦出了问题你不知道去找谁,而且,消费者还可能因此受到监管部门的处罚。

  北京的常小姐两年前花钱装了卫星电视。但是现在设备出了问题,却发现“人跑了,找不到了,打电话就关机”。不过,北京大兴那家公司的李先生声称可以帮常小姐这个忙,当然这是有条件的,常小姐需要为此支付1000多元。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,260,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有