首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪发展历程专题 > 正文

《北京青年报》:新浪2000万买断丁磊?

http://www.sina.com.cn 2002年04月16日 10:25 北京青年报

  对于新浪要收购网易这个传闻已经在网上和业内流传过一段时间了,其间也曾有过双方高层出面否认这件事的存在。但是由于新浪和网易这两家都是在美国上市的公司,所以谁也不可能事先披露还没有定局的事情,公司一切重大决定都要向全球同时公布,而在此前面对记者的逼问否认或者沉默都是再好不过的办法。

  网易变成烫手山芋

  不论双方怎样否认,大家应该相信这样一句话:无风不起浪。

  从网易方面讲,丁磊应该是太想卖掉网易套现了,因为网易现在对丁磊来说实在是一个烫手的山芋。虽然网易刚刚从停牌的恶梦中缓过劲来,可是大家都明白,以现在网易的股价它仍然可能被纳斯达克淘汰到低级的“小帽市场”。不仅如此,就凭网易虚增收入被查出这一点丁磊就可能面临遭受损失的网易中小股东的诉讼和巨额索赔。

  只要打开网易的主页就可以发现,网易的广告销售已经全面萎缩,而网易全力投入的在线游戏业务前途仍然很不明朗。据知情人透露,不但网易的销售队伍流失,而且网易将于近期公布的5个季度以来的第一个财季报告将是“不好看”的。

  况且,对于持有网易超过50%股权的第一大股东丁磊来说,在公开市场抛出所有股票以求变现的可能性几乎没有。在公开市场之外寻找一个买主套现对丁磊来讲将是非常好的选择。一旦找到这样的买主,相信丁磊是不会耽误时间的。因为照这样发展下去,网易会越来越难以脱手,也越来越不值钱。

  据说这场交易的价格是新浪以2000万美元现金收购丁磊手中的股票,这对丁磊和丁波兄弟来讲已经是很大一笔钱了。

  早在上次和香港宽频商谈购并之事的时候丁磊就流露过卖掉网易做点其他的事的愿望,这次的交易如果是真的,而且能够成功,那真是丁磊套现的一个大好机会。

  总之,种种迹象表明,丁磊不是一直致力于经营网易,而是一直致力于将网易卖出去变现,现在网易已经在纳斯达克复牌,当然乘机出手。

  反观新浪,收购网易的诱惑在于网易手中的现金和这次并购带来的业界震动。

  据透露,网易手中还有接近5000万美元的现金。如果新浪以2000万美元收购了网易超过50%的股权、实现对网易的绝对控股,那就是等于用2000万美元换5000万美元,再饶上一个中国第三大门户网站网易的品牌和注册用户。表面看来这是一笔再合适不过的交易,如果有可能,新浪当然愿意收购网易。

  新浪手里还有很多现金,而把钱放在银行里不动应该是资本家的大忌。新浪CEO茅道林在收购阳光卫视时就曾经表示,要为新浪的资金找出路,而并购就是其中的一个手段。

  不仅如此,新浪收购网易本身就是一个具有爆炸性的新闻。一旦收购成功,中国互联网三足鼎立的格局将被打破,这会带来花多少钱也买不到的轰动效应,如果单就企业宣传来讲无疑是一次成功的炒作。这台大戏吸引的眼球是花多少钱做广告也比不了的。

  从各方面看,新浪收购网易不是空穴来风,如果成功,相信近期就有官方消息发布。

  -丁磊套现将是大赢家

  说起谁会在这场并购中受益,最大的赢家当然是丁磊。如果真的顺利拿到2000万美元,丁磊卖掉了手中的烫手山芋,拿着钱想干什么都行。虽然丁磊没有在正式场合谈论过将来的打算,但估计可能是与他热衷的在线游戏业务有关。

  刚刚说过,表面上看如果新浪收购网易是赚了大便宜,好像新浪也是受益者,但是并不是说这个便宜就赚的轻松。因为网易还有可能面临来自股东的诉讼和索赔。因为在财季报告中虚增收入在美国是非常严重的事情,受了损失的中小股东更是不会善罢甘休。

  网易一旦被股东告上法庭,除了赔偿以外还可能要支付巨额的惩罚性赔款。但是如果那时丁磊已经把网易脱手给新浪,承担赔偿的责任显然会落到新浪的头上。据业内人士估计,这种赔偿将是以数千万美元计算的。

  此前,丁磊和香港宽频的交易没有成功就有人推测是香港宽频方面担心网易财季报告问题会带来诉讼和巨额赔款。那次并购失败不久,网易就遭到了停牌的厄运。

  此外,有人指出,虽然网易在在线广告业务方面全面萎缩、主攻在线游戏,但是在新闻、社区、邮箱、短信等方面仍然和新浪的业务十分重合。新浪如果收购网易,能不能给新浪带来新的业务增长和赢利点还是一个谜。

  由于网易主攻的在线游戏业务是丁磊一手扶植的,如果丁磊套现退出,本来经营情况就不明朗的在新游戏业务的前途就很难预知,搞不好会成为一个庞大的成本中心。而且,就算到时新浪下决心把网易遗留下来的在线游戏业务砍掉,那会在游戏的注册用户那里带来什么样的后果?要知道那都是缴费用户,不可能说停就停,不然也会面临官司和信誉危机。

  不容忽视的是,并购可能会带来新的裁员和团队磨合,这个风险是不能被忽略的。如果两个网站的团队和资源不能被很好地整合,那么难免带来矛盾和动荡,直接影响到公司的形象和业务。

  有人担心,如果新浪收购网易成功,会进一步分散新浪本来就不太集中的股权。既然大家手里的股票都不多,就很难把公司当成自己的财产来看待。最后造成高层没人真正关心公司的业务发展,而把精力放在了为自己寻求利益上。再说,分散的股权就更不利于形成统一的决策,降低董事会决策的效率。

  考察一个公司高层是不是对公司的长远发展负责,是不是对自己的业绩有信心,比较直接的办法是看看他们是不是在用现金回购公司的股票作为投资。相反,如果公司高层在不断地抛售手中的股票套现,则是对企业的未来没有很好的预期,也不打算对企业担负更大的责任。

  在纳斯达克官方网站的上市公司披露的股票交易信息中,记者除了看到搜狐的CEO张朝阳和主要股东晨兴科技在不断地以现金回购搜狐股票之外,没有查到其他明显的有关现金回购的公开披露。

  -中小股东会是输家

  业内人士分析,如果新浪并购网易成功,两家网站的中小股东会是最大的输家。

  道理很简单,本来两家网站的市值就远远低于手中的现金量,现在两家网站合并后,丁磊携带数千万美元现金出局,造成两家手中的现金大减,而股票总数不变,当然会造成股票的价格下跌。

  业内人士担心,由于丁磊对网易绝对控股,又急于套现出局,很有可能不顾中小股东的利益贱卖网易,到时网易的中小股东成为案板上的鱼腩,很有可能会血本无归。而新浪也会背上趁火打劫的名声。

  由于网易是牺牲小股东的利益为丁磊套现,新浪愿意收购网易也是有意无意地帮了忙。既然你明知道这可能欺负到很多人,还这么做了,那么投资者会不会想,哪一天你也用同样的办法来套现?

  据估计,如果新浪收购网易,很有可能对中小股东采取换股的方式。即把网易的股票按一定比率兑换成新浪的股票,从此,网易的股票很可能不复存在。而新浪的中小股东由于手中的股票融入了相对成色较差的网易的股份,其损失也是难以避免的。(金磊)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
新浪与电信结成利益伙伴(2002/04/16 02:29)
经济观察报:新浪合并网易 谁会最终失望(2002/04/15 10:53)
信报:新浪热线靠增值服务挣钱(2002/04/15 09:49)
新浪热线(SOL)成立 业务发展三大架构业已形成(2002/04/14 09:42)
《北京晚报》:新浪今天一分为三(2002/04/13 18:00)
新华网:新浪网总裁汪延否认新浪购并网易的传言(2002/04/11 18:53)
新浪网首席执行官茅道林:新浪已经跨入发展年(2002/04/10 14:34)
新浪网与网易传闻在谈判合并 新浪搜狐争斗破局?(2002/04/09 10:11)
新浪发展历程专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:在职研究生班招生
   免托福去加国名校!
   中科院软件硕士班
   1.6元租涉外办公间
   昌平鑫缘婚介中心
   日产精品汽车专卖
:韦迪进口车!值!
   “了结相思”速成
   妙善房地产咨询  
:国际长途0.33元/分
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:民俗村客家风情节
:生物制药专业招生
:暗香浮动花袭人
:万里健圆我事业梦
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网