科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

马可尼全球裁员 中国区反成世外桃源


http://www.sina.com.cn 2002年04月10日 07:30 北京晨报

  马可尼的名字甚至在历史书里都能见到,110年前,他最早成功进行了无线电广播。如今,马可尼公司已经成为英国最大的通信和IT设备提供商,为100多个国家的用户提供服务。也正因为这么有名,因此当国内有媒体爆出“银行拒绝为马可尼贷款,马可尼濒临倒闭”的消息时,不少人大吃一惊。

  不过,情况并没有那么糟,马可尼通信大中华及韩国区副总裁刘金顺日前专程来京向
记者澄清了倒闭传言。他表示,“很遗憾会看到这样的报道,真实的情况是,目前马可尼在银行内存有10亿英镑以上的现金,而且还有4亿现金即将入账,马可尼正在与有关银行就重新融资一事进行谈判,而且银行已经表现出了对马可尼公司的支持”。

  由于马可尼公司的负债包括18亿英镑长期债券以及22亿英镑银行贷款,马可尼公司必须尽快减少负债。对媒体报道的“银行拒绝继续提供贷款”的说法,刘金顺强调说,是马可尼拒绝在融资计划上签字而非银行,而且银行方面也表示了理解。“那份融资计划是基于‘电信行业会在今年第二季度复苏’的预测做出的,而我们认为,行业复苏至少也要在明年的二、三季度才可能出现。在这种情况下,原先的条款已经不符合马可尼公司的长期发展,也不符合绝大多数股东的长远利益。目前马可尼正在与银行重新协商,我们有信心达成一项既有利于公司业务发展,也能为债权人所接受的新融资计划。”

  像大多数通信厂商一样,马可尼公司的日子很不好过,因为很多电信客户缩减了在通信设备上的支出。其股价在通信行业最红火的时候一度达到了12英镑以上,可现在却只有几便士。记者的一个朋友在英国炒股,10几万英镑都投资在马可尼公司上了,如今当然血本无归,房子也给卖了。可那位朋友倒也看得开:“去年投资任何通信厂商恐怕都是个错误,我对马可尼的股票还有一定信心,起码不至于成为垃圾股吧。”

  刘金顺表示,马可尼正处于一个艰难的市场大环境之中,但从去年9月以来,马可尼在削减债务方面取得了非常好的进展,同时显著降低了成本,马可尼目前的核心业务是有竞争力的,而且有牢固的客户关系。

  中国市场也给了马可尼不少的信心,在过去的几个月内,马可尼与中国移动、铁道部、南方电力许多客户签订了大额合同。刘金顺说“很不幸,裁员将是马可尼公司节约开支计划的一部分,但庆幸的是,马可尼(中国)公司没有这个计划,相反,我们在中国的员工还会增加。至少在10年内,中国市场都是朝气蓬勃的,我们希望今年在中国市场能实现30%的业务增长。(旭光)



评论】【IT业界论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网