新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

美国科学家研究发现:哮喘与“甲壳质酶”有关

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 15:28 中国新闻网

  中新网6月15日电 美国科学家通过动物实验发现,一类称为“甲壳质酶”的物质与哮喘有关,这进一步显示哮喘是免疫系统的错误反应所致,有利于寻找更有效的防治方法。

  据新华社消息,虾、蟹等动物的外壳由甲壳质构成,甲壳质酶可以分解甲壳质。人虽然没有甲壳,但体内还有6个左右的甲壳质酶基因,它们是进化的残留物。此前研究已经发现,某种甲壳质酶过多,会引发称为高雪氏病的脂肪代谢障碍疾病。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  据美国《科学》杂志网站报道,耶鲁大学的科学家最近发现,甲壳质酶还与哮喘患者肺部一种重要的炎症反应有关。科学家培养出患哮喘的实验鼠,发现其肺部存在某种晶体,提取晶体并纯化后发现,它是一种称为“酸性哺乳动物甲壳质酶”的物质。

  科学家发现,患哮喘的实验鼠肺部甲壳质酶的水平比健康实验鼠高得多,在人体内也有类似现象。进一步实验表明,一种称为“辅助性Ⅱ型T细胞”的免疫细胞促使甲壳质酶水平猛增,而这种免疫细胞的作用被认为是导致哮喘的关键。用血清阻止甲壳质酶起作用,可使实验鼠的肺部炎症减轻。

  目前医学界一般认为,哮喘的起因是免疫系统在没有“敌情”的情况下误以为有寄生虫入侵,下达了错误的“作战命令”,上述新发现支持这种看法。哮喘患者体内甲壳质酶过量分泌,可能是因为其免疫系统误以为体内有甲壳质存在。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网