首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

刘吉、杨兴平、姜丰年:中国3G应该走向世界

http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 21:03 新浪科技

刘吉(中)、杨兴平(左)和姜丰年(右)作客新浪总裁在线

  主持人 : 欢迎新浪网友进入新浪聊天室,今天我们请来的是三位重量级的人物,第一位是中国移动通信联合会会长刘吉先生,第二位是多普达首席执行官兼总裁杨兴平先生,第三位是新浪联席董事长姜丰年先生。

  今天我们请来这三位重量级的人物主要探讨的是智能移动终端产业链的构建问题。两天前,就是5月17日,是第36届电信日,今年的主题主要谈到的是关于电信产业可持续发展的问题。因此,作为内容提供商、移动终端的提供商,大家都有很多话来讲。首先先请三位跟新浪的网友打声招呼。

  刘院长 : 新浪网友,向你们表示问候,我很荣幸在新浪网上跟你们见面。

  杨兴平 : 首先在这里代表多普达对新浪网友两年来对我们的支持表示感谢,也很高兴今天有机会跟大家作一个沟通和交流。

  姜丰年 : 欢迎刘院长和杨总到我们新浪聊天室,在这里我还是特别谢谢所有网民对新浪一贯的支持和关注,我们希望提供不光像今天这样的聊天室,还希望继续提供更多的、非常好的一个聊天室,把更好的内容呈现给网友。

  中国3G的发展一定快过互联网的发展速度

  主持人 : 既然我们董事长发话了,将来大家就可以有更多的期待了。现在我们开始谈论正题。首先请教杨总,在互联网刚刚兴起的时候,国内有一个特别著名的网友写过一篇文章,说,“猪小戒”想做“稻糠母”的公司,做商业计划书的时候这么算帐:中国有13亿人,如果有10%人上网的话,就有1.3亿,如果他们每月肯花一块钱,那就有1.3亿,一年就是15个亿,假如我自己只能占10%的份额,那也有好1.5个亿。互联网时代,人们都看到中国巨大的人口基数,可是从在1999年互联网席卷全球到现在已经有六年了,中国上网的人还不到一个亿。所以,在3G来临的时候,业界是不是乐观估计了肯使用3G的人群?

  杨兴平 : 我觉得这个问题就互联网本身来比较,我认为就是一个很好的比较,在美国,七十年代就开始发展互联网,发展E-Mail,真正在美国蓬勃发展起来应该是93年、94年,其实在美国谁也没有想到今天有人能离开互联网,我相信在中国也许需要的时间更长一些,但是其实离这个目标不远。你刚才说的1.3亿,其实现在中国有超过8000万以上的用户,我相信这只是时间的问题。


多普达公司总裁杨兴平与网友交流

  另外,从3G来讲,毫无疑问也是个时间的问题。我认为目前在中国最有可能在3G上做得最好。举个例子,像日本和韩国的3G,我相信五六年前大家不会想到有这么多的业务、这么快的速度,日本DoCoMo在1996年开始的时候很少人用,到97、98年、99年开始成指数比例的增长,2000年他们开始推出3G的业务,现在在日本应用范围很广,日本和韩国在3G方面走的很前面。

  中国从务实的角度上讲,我们应该踏踏实实发展2.5G,先把2.5G做好,尤其是围绕着2.5G的增值服务。当然,我相信刘院长一定会站在整个产业的高度、站在国策的高度,谈很多他的思路和想法。站在国策的高度,我们一定要发展3G。过去二三十年,所有的核心技术,包括电脑、IT、通信主要是从美国发展起来的。我觉得今后3G、4G、5G围绕着第三代、第四代、第五代的技术、内容、服务、技术平台,最有可能中国成为最主导的市场,同时中国应该涌现出很多世界级的企业,这些世界级的企业应该有希望能够引领世界的潮流。

  说句心里话,我当时回来做多普达的时候,在某种程度上我是带着这种商业的目标,我相信这也是业界老前辈的心声,他们所希望看到的,希望看到今后中国的企业能够在世界市场上要有引领世界潮流的能力。

  像过去电脑、通信、互联网,我们基本上没有办法做到这一点,我觉得第三代、第四代、第五代这种通信技术,我相信中国是有希望的,所以它的价值非常之大,虽然需要很多人的努力,甚至几代人的努力,我相信经过十年、二十年,中国在这方面是完全有希望的能够造就一大批世界级的企业。所以,我们希望是寄托在未来的通信事业的发展上。

  3G时代,中国至少可以和世界并驾齐驱

  主持人 : 刘院长,刚才杨总已经把球踢给您了,您谈谈吧。

  刘院长 : 我觉得3G是一个转折点,是移动通信的一个转折点。第二代移动通信是通信机构,但是从第三代开始,它不是一个通信机构,实际上把电脑、多媒体结合在一起,多功能的,它是成了一个移动的通信站,你可以拿着这个通信站可以在世界上任何地点、任何时间跟任何人发生联系,去进行任何的科技、政治、文化各方面的交流。这在人类历史上应该是划时代的事情。就是从此以后,整个世界移动起来了。我们常常讲的地区的隔阂、民族的隔阂、国家的隔阂、区域的隔阂,以及各种层次的隔阂,都能够通过这么一个移动通信站随时可以沟通起来。这对于人类的各个方面的发展是一种促动,信息是战略的资源,每个人都获得世界最好的信息量,那对整个人全面的发展都是了不起的贡献。

  3G的意义,我觉得就在于它把通信机构变成了一个移动通信站。所以,这次世界信息日它的主题是让人类更多理解起来、沟通起来,让全人类沟通起来。去年世界电信日提的口号是“消灭数字鸿沟”,让所有人享受信息技术。现在不是普及了,是质量提高,让全人类沟通起来,全人类怎么沟通?移动信息站会起这样一个作用。因此从人类历史的发展,无论是技术的发展、社会的发展、经济的发展,毫无疑问3G作为一个转折点,都是一个很了不起的飞跃。因此,它的前途是不可估量的。

  另外,第一代、第二代的移动通信,中国基本上是一个市场,没有自己的产业,知识产权更没有,因为差距太大了。当初我们还在很贫困、很落后的时候,谁能想到去搞什么移动通信,那时候连固定通信在中国都是很少的。拿上海为例,第一个固定电话发展到五十万个电话机的时候,是花了一百年的时间。可是移动通信到上海,从第一部手机到五十万部手机,大概是将近十几年的时间,这个发展很快了。现在CDMA2.5代,从第一台开始,到五十万台,只花了一年半的时间,所以发展很迅速,中国的潜力确实是不可估量的,不要低估这个潜力。

  这对于我们的机遇在什么地方?我们在第二代、第三代正是个市场,因为我们跟国际的差距太大,但是3G的时候,中国跟大家的起跑线差不多,特别是经过改革开放二十年的发展,当前中国的经济可以说是引领着世界经济发展的火车头。再说邓小平高瞻远瞩,把很多优秀的中国的民族精英派到国外留学,他们学有所成,用自己的知识来报国,他们回来报国,从他的精神状态是爱国,要报国。从技术来说是掌握了最先进的技术。这样结合起来,再加上跟中国市场结合起来,我相信如果3G不能引领世界的潮流,3G也可以跟世界齐驱并驾,4G、5G,中国也可能引领世界潮流,中国人应该有这个志气,也应该有这个信心。

  就像新浪网一样,中国3G也会走出自己的模式

  主持人 : 姜总,那您是不是满怀着热情到大陆市场来开拓3G来了?

   姜丰年 : 我想简单地呼应杨总和刘院长对3G产业的看法。我想以新浪网为例,在当初我们一开始做新浪的时候,我想门户网站基本的框架、经验和模式是以美国发展为主,美国怎么做我们怎么做。因为全世界都是跟着美国的模式、经验在走。但是在中国,用新浪例子证明,中国因为本身的市场巨大、成长的迅速,我们已经走出一个很不一样有别于全世界其他地方门户网站的模式。比如说在今天的雅虎,可能在美国还是以网络广告为主,像在中国我们已经很多元化了,短信在中国异常蓬勃的发展,也变成门户网站的盈收来源,游戏也是在中国甚至在亚洲引领风潮。

  因为我个人住在美国,我觉得在这一领域,中国的脚步,我觉得新的手机的引进,最新、最炫、最好的模型都是先在中国推出,更不要说它引发的一连串的应用、服务、软件等等,它已经有一个非常多样的面貌出现。我认为现在已经远比我们认为欧美先进国家走得要前面。我一点也不怀疑中国有条件也应该有个条件引领世界的潮流,走中国特有的模式。

  我觉得新浪本身就是一个很明确的例子,我们有绝对的信心,可能在一两年,新浪变成一个全球第一大网站,它绝对有这个能力,因为我们的网民应该在两年内会变成世界第一。

  可能大家观察的电信发展或者中国的手机发展、中国的网络发展,应该有什么让全世界其他地方来学习、来吸取经验的地方。

  主持人 : 您根据自己所在产业的发展状况,就会认为中国做3G应该是有很大的基础的。您刚开始到国内来做新浪的时候,是不是也没有想到有这么多人会上网?

  姜丰年 : 我稍微讲一下新浪的前身,当初我做决定跟四通立方合并,我想在当时很少人理解和支持我这样的做法,他们觉得中国没有市场,中国也没有一些消费能力,这时候你为什么要到荒漠中去寻找绿洲。但是我坚信,尤其我们做中文的网络,我总是相信市场规模决定一切。但是它什么时候到来?我不敢确定。当初我决定在中国创立新浪网,到今天演变成我们这么大一个规模,当初我没有这个先见之明,但是我知道中国肯定会有这样的条件和前途。

  大幅增长的中等收入人群是3G的消费群体

  主持人 : 刘院长,您是中国移动通信联合会会长,最开始组建这个联合会的时候,肯定是有很多想法想推动中国产业的发展。您在中国生活的时间比这二位长多了,所以,您是看着中国的通信产业就这么一步一步走过来的。从您的角度观察,中国通信业的发展对中国的社会文化有哪些影响?


中国移动通信联合会长刘吉先生与网友交流

  刘院长 : 中国通信业的发展应该说是改革开放以后才真正飞跃起来的。过去刚刚开放的时候,只有领导家里有电话,一般老百姓都是打公用电话,刚开始装电话的时候都不敢装,因为我家里装电话,隔壁邻居都找来打电话,就变成家里不安宁了,可以说那时候落后到什么地步。所以中国移动通信达到现在这样的发展,目前已经达到了对整个国民经济的贡献是2%到3%,预计在今后几年将要增长7%以上,真是了不起的一件事情。这件事情不仅是给经济带来增长,它对人们文化带来的提升会更大。如果你没有信息,你怎么生活,因此现在有很多年轻一代,比如白领,一天离不开手机,离开了手机就没有办法生活。我们老头儿还好一些(笑),跟时代有差距,下一代更加了不得,因为谁都要及时掌握信息,掌握了信息就能够选择自己的方向,选择了自己的方向就在事业上能够成功,这对文化影响是很了不得的事情,所以3G会是一个新的台阶。

  简单地算,我们13亿人口,10%的人口就有1.3亿,这样简单算就过于简单化。过去在我们那个年代,老师告诉我们节约粮食,每个人省一口饭,八亿人可以省多少粮食,粮食还是省不下来。但是他给了我们一个很重要的启示,这么多的人口在中国,人的素质在那样提高,它的市场也是很了不得的市场。正是因为这个缘故,全世界都在看着中国的市场,谁也没有想到中国市场发展这么快。我们现在中等收入阶层是20%,预计到10年以后要上升到40%,假如中等收入阶层拿20%来算,那就是很了不得的事情。因为中等收入阶层最需要信息,因为中等收入阶层有一个理想,前面有富人在那里领队,他们要奔前程。后面有穷人在用鞭子抽着,你要不好好干,就会变穷人,所以中等收入阶层就要努力干,中等收入阶层也是知识结构最高的阶层,所以,中央确定要逐步扩大中等收入阶层,将来中等收入阶层会成为世界的主体,这个社会就良性循环了。

  现在可以看出来,中等收入阶层在不断增加,因此3G开始可能不会很大,但是会越来越大。各种测量、各种预测、各种调查,有乐观的、有悲观的,我觉得大体上大家一致的分析,到2005年估计中国的3G将有1000万的用户群体,有一个上线和下线,下线大概是1000多一点,上线就是1200左右。到2010年可以上到2亿,这个数字我估计还是比较科学、理性的分析的结果,大家还是可以期待的。

  实录二:上3G前先构建产业链

  实录三:通赢才能建立产业标准


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004亚洲之旅
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网