首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

寻呼业务继续萎缩 南京126、191台本月关闭

http://www.sina.com.cn 2004年03月27日 15:52 新华网

  文/王多 顾燕

  记者昨天从江苏联通获悉,本月起,南京地区126(127)和191寻呼台相继关闭,转网并入198台。此次转网,说明曾经风靡一时的寻呼业在继续萎缩,近4年,江苏寻呼用户已从500万左右降到几十万,南京地区只有10多万了。

  “有事拷我”曾为上个世纪80年代末的流行语。在1997年至1999年,寻呼走到顶峰,全国用户数接近1亿。然而,从2000年起,手机价格下降,移动资费下调,使得手机以惊人
中兴手机专利强人 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
的速度大众化。在经济相对发达的江苏,手机用户规模超过了2200万,平均每三个人就拥有一部手机。而只能单向接受信息,无法直接对话的寻呼机,尽管每月租费最多在40元,但终于在手机强势打压下节节退却。寻呼,也从赚钱的业务,变成赔钱的业务。至于众多社会办的寻呼台更是纷纷关闭,当初要批条子花四五千元才能买到的进口寻呼机,跌到几百元,还要送半年月租费。

  寻呼是不是要彻底告别通信市场?联通方面有关人士昨天接受记者采访时说,用户数萎缩是必然的,但完全消失不可能。股票机用户还有不少,而送水工、医生,包括政府机关工作人员,也是寻呼的重要用户。江苏联通方面表示,寻呼在开发新的增值业务,如给司机发送配载信息的同时,正在向呼叫中心转型。

  据了解,从前年开始,国内寻呼机生产商都停产了寻呼机生产,目前,市场上实际已没有寻呼机供应。因此有人说,等极少量的呼机库存用完后,寻呼将要彻底和大家说再见。对此,南京联通有关人士表示,寻呼机停产和寻呼服务取消之间没有必然联系,只要有用户哪怕只剩一个,他们的寻呼服务就一定还在。

  虽然寻呼服务仍在继续,但用户要求“寻呼寻人”的已经很少,大多数用户都是用寻呼看股市信息。面临转网,江苏联通提醒说,由于各寻呼机的频点不一样,原呼机的频点不符合新网的要求,所以,联通将给转网用户各赠送一部新机,保证其质量,请大家放心使用。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网