首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

日立海信领航商用空调

http://www.sina.com.cn 2004年03月23日 10:55 中华工商时报

  最近,一艘满载日立海信商用空调的商船,从青岛港出发抵达日本神户港,这是日立海信专门为日本几家企业量身定制的产品。众所周知,日本作为电器制造大国,掌握着商用空调的核心技术,日立海信商用空调能够在投产不到半年的时间就成功返销日本,这个速度不仅令许多同行难以企及,连日立公司本部都感到震惊。

  目前,日立海信变频多联式商用空调的合同额已近亿元,不仅成为国内商用空调市
国产手机专利战 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
场的领航者,产品还销往日本、希腊、意大利和大洋彼岸的美国。自2003年8月正式投产以来,日立海信SET-FREE商用空调,一直处于供不应求的状态。在竞争激烈的商用空调市场上,日立海信凭借什么能有如此突出的表现?

  技术与日立同步

  2002年11月18日,日立与海信各出资50%成立合资公司,在青岛海信信息产业园内建立了商用空调生产基地,这是日立在自己本土以外的第一个也是唯一一个SET-FREE智能变频多联系统生产基地。

  作为世界500强第22位的著名国际化大型企业,日立致力于机械制造、集成电路、电力电子等众多领域的科技创新,其产品甚至涵盖了核电厂、磁悬浮列车等高新精科技产品。长期以来,日立就是代表日本家电技术最高水平的风向标,日立技术也成为日本制造的一面旗帜。20世纪80年代,日立公司发明了世界上第一台涡旋式压缩机,并较早将涡旋式压缩机应用于多联式空调系统,迄今,日立已拥有二十多年研发制造生产变频多联式空调系统的经验。目前,世界上最先进的变频多联式空调系统的控制技术与其核心部件涡旋压缩机的制造技术,仍旧掌握在以日立为代表的少数日本企业手中。

  这次选择与海信合作在中国投资生产变频多联机,除了日益增长的中国市场的诱惑之外,一向深思熟虑的日立公司考虑得更为深远。近年来,中国本土企业的研发实力和制造水准大大提升,尤其是以海信等为代表的中国家电企业国际化进程的推进,其制造水准已经达到可与世界一流品牌相媲美的水平,“中国制造在世界市场上引起了外资品牌的广泛关注,在这个时候进入中国市场,选择与中国本土企业合作堪称一条捷径。

  与一些日资企业投资中国的短期目光不同,日立与海信签订了50年的合作协议,日方董事长西耕一认为,中国是世界上经济发展速度最快的国家之一,在这样一个拥有庞大人口的国家,任何行业的市场都是无穷的。面对巨大的市场,日立愿意贡献出自己的核心技术,将日立最先进的制造技术和制造思想带到中国,使世界最先进的日立技术在中国深入人心。也许这才是一个百年品牌的发展之路。

  质检标准高于日立

  据日立海信技术负责人介绍,日立海信所有的制造工艺流程、品质保证体系,以及安装及服务各环节技术,完全按照日立的标准执行,检测设备从日立全套引进,原材料90%以上由日本进口,国内的供应商皆为日立空调指定合格的厂家,实际上形成了在中国的“日立制造”。

  虽然日立海信全套生产体系和品质保证体系都与日立保持一致,但并不是囫囵吞枣式地全盘照搬日立技术,也不是按图索骥式地进行制造生产。而是在整个生产与检测的过程中,将更多中国人的智慧融入了先进的技术之中。

  日立海信拥有自己的研发机构,在充分消化吸收日立SET-FREE系统的技术与性能特点的基础上,不断进行技术升级研究。目前日立海信所采用的技术与日本日立清水工厂的技术保持同步,可以做到清水工厂研发的最新技术同时在日立海信得以应用,日立海信还针对中国特殊的气候、温湿度、水质等环境条件,进行技术转化。

  据日立海信技术总监富冈正郎先生介绍,日立在全球80多个国家拥有几百个合资工厂,对每一个合资工厂生产的产品,要求必须达到日立的标准。日立海信是日立公司在海外设立的第一个也是在中国大陆的唯一一个SET-FREE变频多联系统的生产基地,压缩机完全由日本原装进口,100%地保证日立海信的产品品质。另外,日立海信生产基地上马了世界最先进的20匹焓差实验室、EM C实验室、多联机环境实验室,质量检测标准高于日立清水工厂。

  拥有上百个样板工程

  凭借可与原装日立相媲美的品质,优质专业的服务,加上灵活高效的营销策略,日立海信商用空调一上市即在行业内引起不小的轰动,并受到用户的广泛好评,目前在中国市场已有一百多个样板工程,首批用户普遍对日立海信的品质表示充分的肯定,对其专业高效的服务也表示十分的满意,使日立海信在短时间内即获得了良好的市场口碑。

  近期,日立海信总经理费立成又携多名技术专家前往意大利和希腊,就产品的技术细节和出口事宜与外商进行进一步的谈判与磋商。谈到产品、技术与世界接轨,谈到全球化发展,费总感慨颇多。

  成功返销日本、出口海外带给在日立海信工作的中国人的感觉可能远不止产品得到世界市场认可那么简单。与日立的合作,给土生土长在中国的海信带来的不仅仅是技术的提升,更有思想上的转变。费总讲了发生在日立海信的两个故事:

  在首批空调下线之初,一台空调器上的一颗镙丝安装不够牢固,日立的技术工程师立刻要求对该产品拆开进行重新组装,他们认为螺丝安装不够牢固可能有两方面原因,一方面可能是由于安装过程中操作不够规范,造成其它零部件之间的配合不严密,致使此颗螺丝无法安装牢固,另一方面一颗螺丝安装不牢固,也反映出整台机器的组装过程中可能会存在其他不规范操作,因此整台机器必须拆开进行重新组装,确保每一个零部件的安装都严格按照规范操作,并且只要每一步都按照规范操作就不会出现安装不牢固的现象。

  外包装“牢固整齐”几乎是所有生产企业流程中的一道标准,但是按照国内企业的做法,产品送出后,如果“甲方没有提出异议,流程到此也就结束了,但在日立海信,必须看到产品运达甲方目的地依旧完好无损才算过关———为此,日立海信的工程人员每人都要配备一台数码相机,为的就是将到达的产品包装拍成照片传回总部验收!

  对产品质量的严谨与苛刻,成为日立海信的立身之本。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网