首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

总裁在线:索尼爱立信副总裁古尼拉聊天实录(一)

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 16:54 新浪科技

2月20日,索爱副总裁古尼拉女士作客新浪畅谈索爱的中国市场战略,古尼拉对中国市场信心十足。

会继续强化手机影像功能

  新浪科技:新浪的各位网友好,今天我们有幸请到索尼爱立信全球副总裁、中国地区负责人古尼拉女士,由于索爱公司在中国市场具有很特殊的地位,因为索爱的品牌大家都非常熟悉,尤其是索爱在今年第四季度取得盈利,我们今天请到古尼拉女士和我们一起分享索爱在中国开拓市场的经验和看法。

  下面先请古尼拉女士和我们大家打一个招呼。

  古尼拉:首先我非常感谢今天有这样的机会通过新浪和全国网民一起交流,谈一下我们的公司,谈一下我们的品牌,谈一下我们的产品。我叫古尼拉,我是索尼爱立信全球副总裁,我在中国已经有一年半的时间,这段经历特别激动人心。

  过去一年我们在中国打下了一个特别好的基础,对于我们将来持续性的盈利增长有一个很好的基础,我们致力于在渠道的变革上,我们积极极力提高客户对我们的满意度,这两点都是我们去年所有工作的出发点和指导方针,我们公司进入了良性的运营,我非常激动的说,我们将来能够做得更好,这是一个很大的挑战,我们会积极应对这个挑战,做得比原来更好。

  新浪科技:古尼拉能不能跟女性网民分享一下做副总裁的秘诀是什么?怎么样才能当上副总裁?

  古尼拉:我想男女不会有很大的差别,不管是作为男生还是女生,首先作为一个公司的高级领导人来讲,必须有能力让你的客户满意,向你的老板递交一份非常满意的成绩单。我经常讲的是要三方皆大欢喜,一方是你的老板,也是代表公司的管理层,要有很好的业绩给他们;另外就是让你的客户感到非常满意;还有就是让的员工都感到非常满意。

  新浪科技:那么让三方都满意,这是不是索爱在第四季度取得这么好成绩的原因,如果不是的话,那么原因是什么?

  古尼拉:当然我还要说不仅是第四季度,去年第三季度我们已经恢复了赢利,我认为最重要的是让客户满意,如果客户不满意,公司也不可能有持续性的增长。还有一点是让你的团队和你一起共同奋斗来达到这样的结果,只有这样公司才会有好的增长。

  新浪科技:那么让客户满意,也让员工满意这些做起来肯定不是特别容易,在一个公司持续保有这样的赢利能力方面,你有什么样的看法。

  古尼拉:让客户和员工都满意最重要的是承诺了什么,实现了什么给他们。在全世界这个市场不管是员工和客户都是和人的关系,尤其是在消费类市场上,我们必须深入到市场上,了解市场的动态,这样才能及时的调整方向服务我们的客户。

  另外一点如何保持盈利性的增长,我认为要有很好的本土人才,跨国公司的本土化一般需要三到五年的时间,我们索尼爱立信用了六个月的时间完成了这项工作,我们从市场吸纳了非常优秀的人才加入这个公司,他们不仅明白这个市场,了解客户,最重要的是他们迅速采取了行动。

  新浪科技:有好的本土人才是唯一的因素还是最重要的因素,还是还有什么其他的因素能保持公司这样持续的赢利能力。

  古尼拉:当然本土人才很重要,他们明白市场,了解客户,他们能迅速采取行动。但是不止是自己管理团队和员工的问题,在中国这么大的一个市场,有35000个零售商,有那么多的渠道,我们必须和我们的这些渠道、零售商团结一致,合力做一件事情,这不止是效率的问题,还包括我们的运营商和服务提供商,只有大家在一起合作,才能提供更好的服务,才能让消费者有全新的体验。当然除了以上所说的本土人才、合力、战略联盟之外,另外就是一定要推出让市场吃惊的产品出来。

  新浪科技:2004年索爱中国有什么具体的目标吗?比如在市场份额上、推出产品的速度、壮大人才队伍等等各方面。

  古尼拉:当然我们今年的重点是进一步巩固我们的地位,加速在中国的赢利性增长,当然我们会一步一个脚印的走。为了实现这样的目标,我们要继续加强我们的客户满意度,我们要加强对我们渠道商、零售商和客户的满意度,采取各种各样的措施提高他们的满意程度。

  第二继续推出很新、很炫酷的产品出来,大家会注意到我们在影像功能上强大的领导地位,影像功能在手机上也是非常重要,过去一年当中卖出手机的三分之一是带有摄像头的,我们在这方面已经远远领先于竞争对手一步。我们是第一个推出内置相机的手机厂商,我们在日本也是第一个推出130万像素的手机,我们今后会继续发布这样的产品,我们在影像功能方面绝对是世界的领导者。

  新浪网友:能不能介绍一下索爱下一阶段的机型,会有哪些新产品推出来?

  古尼拉:今年当然要继续推出一系列的产品巩固我们在中国市场的地位,同时我们会继续强化我们在全球手机影像功能方面的领导地位。

  我自己认为当您亲眼看到我们发布手机的时候,一点都不会失望。

  新浪科技:能不能大概透露一下,几款、几个系列?

  古尼拉:当然我们是在全球运营我们针对不同的市场,不同的消费者都有全线的产品,我个人认为不是推出几款手机,多少款手机的问题,而是要像过去的产品一样要有特别让市场吃惊的产品,我个人认为我们的产品都是非常好的。

  新浪网友:很多人喜欢索爱的产品,比如T618、628、608都得到了消费者的赞誉,那么设计师是怎样把握人们的喜好,索爱打算不打算用中国的设计师呢?

  古尼拉:作为一个全球的厂商来讲,我们也非常重视手机的工业设计。可以讲,在去年包括现在这几个月,我们几乎在每一个国家都拿到了一些设计大奖,这是非常激动人心的。既然是一个全球公司,我们会用全球的设计者来设计手机,目前我们是在欧洲、美国、日本和中国各有一个设计中心,我们对中国市场高度重视,我们也知道手机的设计有多么重要,我们会采取措施满足不同的人对设计上的口味和需求。

  新浪网友:现在在中国的市场上手机竞争非常非常激烈,手机的样式当然可以占到一定的先机,在手机利润迅速下滑的情况下怎样保持自己的竞争能力。是价格呢,还是一年淘汰一款机型?

  古尼拉:我从另外一个角度来回答这个问题,索尼爱立信这个公司合资成立的时候理念是两大巨人的合并——索尼公司和爱立信公司。索尼在消费类电子产品是非常领先的,爱立信是电信产业这方面的领导者。索尼强调内容和娱乐性,爱立信是通过它的技术把一些电信的解决方案友好的展现给消费者。

  我们认为未来的世界是相联的,比如拍照发送出去分享,可能你的朋友或者家人在电视上就可以看到照片,我们希望通过索爱的技术和应用,和广泛的索爱产品以一种很有效的、很有吸引力的方式连接起来展现给消费者。这就是我们这个公司特别独特的地方,因为有索尼,有爱立信,有独特的优势,这是我们的任何竞争对手都没有办法拥有的优势。

  新浪网友:索爱和诺基亚一样,一直在全球销售直板机,现在诺基亚也开始有所改变,今天开始推折叠机型,不知道索爱在这方面有没有具体的动作?

  古尼拉:实际我们在去年10月份已经宣布两款机器,而且在年底的时候推向了市场,一款是Z608,它是有内置照相机功能的手机,另外一款是Z208是非常时尚,深受年轻消费者喜欢,我们这是我们基于对中国市场、亚洲市场非常好的了解以后推出的产品。(此为第一部分)

    总裁在线:索尼爱立信副总裁古尼拉聊天实录(二)   


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网