科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 网通国际分拆重组专题 > 正文

张春江排出上市计划表 网通国际先行探路


http://www.sina.com.cn 2003年11月07日 08:48 eNet硅谷动力

  eNet记者徐志斌

  【eNews专稿】形容网通国际的筹备与成立过程,有网通人士感慨说:“工作量浩繁似海。”网通集团总经理张春江则在事后用一句话来概括,“形势逼人,不进则退”。

  昨天(11月6日)上午,网通国际正式在其北京亦庄总部挂牌成立。对于这家有望成为国
内首家“泛亚”运营商的诞生,网通集团给予了足够的重视,认为将是“实现网通集团‘走出去’战略及对外合资合作的主要载体”。更确切一点说,“成立网通国际,是网通集团实现最终融合的过渡性措施”,并为网通尽快在境内外上市创造条件——实际上,网通国际的成立已经成为这家最年轻的,也是唯一没有上市的国有特大型电信运营企业力争改革与内部融合的关键步骤。

  随后也有评论认为,网通国际的成立,一方面反映出网通集团对国际业务的重视,同时也是中国电信业“走出去”战略大背景下的必然产物。

  筹备工作浩繁艰巨

  今年5月,张春江正式主政中国网通。随后,其雷厉风行的管理方法让网通集团合而不融的局面为之一新。吉通十天内被率先消化。

  9月5日,网通国际与网通南方的第一次筹备工作会议在北京召开。根据内部披露的网通集团第555号文件显示,网通国际公司的筹备工作在同一日被正式启动。网通国际在11月6日挂牌成立,网通南方则计划于明年1月1日挂牌成立。

  按照现场的介绍,网通国际由田溯宁担任公司总裁,管理团队由中国网通集团总部、北京通信公司和网通(控股)的国际业务部相关人员组成。公司职责主要在于统一运营和管理网通集团的国际网络资产,面向国际运营商和境外企业客户,经营所有境内国际基础设施;所有境外国际业务;所有境外发起到中国落地的数据业务;所有国际来话;所有境内发起到境外的数据业务及所有国际去话的结算业务所有国际相关业务。而这也意味着,要在短短的2个月内,完成这样庞大的筹备工作,其艰巨可想而知。

  有参与这一过程的网通人士回忆说,网通国际的筹备工作,涉及到公司注册、组织机构设定、人员安置、业务重组、网络融合、资产清理、股权结构安排等等许多工作。“在只有大致40天左右的工作日里这样大量的工作,对我们网通来说,也是一次大考验。”

  田溯宁此前也曾对此有过比喻:在一架高速飞行的飞机上对机身进行大修理,更换零部件,还要保证飞机正常飞行。工作之艰巨也由此可见。但幸好,网通人通过了这次考验。

  网通集团上市设想明年完成?

  也就在网通国际挂牌的前一天,11月5日,网通集团新聘任的12位总经理集体亮相。

  11月6日,《华尔街日报》同时曝出新闻,称网通集团已经下定决心,开始认真筹划数十亿美元的香港、纽约两地上市行动。

  但这些早在张春江计划之列,此前就有媒体报道说,网通计划到明年下半年完成“融合、改制、上市”三大步骤的战略设想,而在9月份,张春江空出了网通集团的大部分高管位置以吸纳英才。

  在网通国际的挂牌典礼上,张春江也直言不讳地表示,“网通集团正在抓紧工作,以尽快完成‘融合、改制、上市’的任务,进而向亚洲一流、世界一流电信企业迈进。正是在这样的背景下,网通国际应运而生。”

  张春江介绍说,成立网通国际,是网通集团实现最终融合的过渡性措施。目前,网通正在组建网通北方、网通南方和网通国际三个有限公司。而下一步,就是发起设立中国网通股份有限公司,并力争尽快在境内外上市。在中国网通股份有限公司分步骤完成对网通北方、网通南方和网通国际的收购后,网通集团最终将在2006年底融为一体。

  根据张的意见,成立网通国际,是网通集团建立现代企业制度的重要环节,同时也是网通集团实施国际化战略的重要举措,为网通集团整体改制上市打下基础。

  网通国际的三个阶段

  网通国际总裁田溯宁在介绍公司未来的发展时说,“千里之行始于足下”。

  成立之初的网通国际,为自己制定了一个充分体现“走出去”战略的远景目标,即:构筑以中国为核心的、为亚洲主要城市提供无缝连接的基础网络,成为以中国大市场为依托的,服务于泛亚国际市场的、领先的区域运营商。

  网通内部的一份文件中显示出,网通国际为这个目标分别设置了三个完成阶段。第一阶段是成为国际大运营商在中国与亚洲地区的首选合作伙伴;第二阶段是成为服务跨国公司及境外企业电信需求的佼佼者;第三个阶段是发展成为区域性电信公司,乃至于在国际上有影响力的电信公司之一。

  田溯宁对记者表示,目前,一个重要的经济现象是亚洲经济正在以中国为核心,形成区域化的特征,已经看到越来越多的企业,总部单位在其他国家和地区,但制造、研发中心已经在中国,在这样一个区域经济环境下,提供电信一体的服务将大有可为。

  而在目前,网通国际已经具备中国最好的国际电信资产。田溯宁说,去年3月完成收购的亚洲环球电信,为网通国际进一步实施“走出去”战略,奠定了非常重要的网络基础。亚洲环球电信的网络和中国网通集团在国内的网络的有机结合,也为网通国际下一步的发展奠定了非常重要的业务基础。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网